👍🍆
👉 КАК ПОЛУЧИТЬ ЗДОРОВУЮ РАССАДУ. 👍
Прежде чем приступать к ПОСЕВУ семян на рассаду, надо правильно выбрать семена. Полноценное потомство дают только вызревшие плоды, поэтому семена самостоятельно собирать бесполезно. За один сезон получить сменной материал не удаётся. А вот вырастить баклажаны из покупных семян намного легче.
Существует сортовая классификация баклажан по нескольким критериям :
- Способу выращивания - растения для открытого грунта, более устойчивы к низким температурам, чем для теплиц.
- Внешнему виду. Селекционеры вывели пестрые, полосатые, светлые и даже белые гибриды баклажан продолговатой, яйцеобразной, почти круглой и серповидной формы.
- Вкусовые качества - есть плоды с горчинкой и сладковатые.
- Устойчивости к болезням. Обычно баклажаны прививают против корневой и кустовой гнили, грибковых заболеваний.
- Сортовой принадлежности - есть видовые культуры, полученные путём скрещивания баклажан, встречающихся в дикой природе и гибридов, унаследовавших свойства других пасленовых.
В условиях умеренного климата хорошо плодоносят раннеспелые сорта и гибриды (с пометкой F 1). Для теплиц можно приобретать высокорослые сорта баклажан, а для открытого грунта лучше выбрать низкорослые виды и ветвящиеся гибриды, образующие мощные боковые побеги. В случае похолодания для них будет несложно сделать временное укрытие, поставить дуги и укрыть плёнкой или нетканым материалом.
ОБРАБАТЫВАТЬ ИЛИ НЕТ СЕМЕНА ПЕРЕД ПОСЕВОМ.
Семеноводческие агрофирмы предлагают сменной материал разного уровня подготовки. У гибридов с маркой F1 подготовка семян баклажан к посадке предусматривает перед фасовкой обработку фунгицидами и инсектицидами, то есть препаратами защищающими от грибковым и насекомых.
Сортовые семена лучше протравливать, они не обрабатываются и способны унаследовать фузариозное увядание - опасную инфекцию, приводящую часто к гибели куста.
Инкрустированный сменной материал с цветной защитной оболочкой обработан полимерными составами, обеспечивающий защиту от болезней. Такие семена нельзя замачивать, проращивают их сразу, заделывая сухими в грунт и затем почву просто увлажняют сверху из пульверизатора.
Дражированные семена покрыты смесью измельченого торфа и минеральных удобрений. Подготовка гранулам тоже не нужна. Всхожесть таких семян почти 100 %, расход семян при посеве существенно сокращается, не надо высевать с запасом, а потом прореживать всходы.
Если у вас в пакете сортовые семена без защитной оболочки, потребуется подготовка семян баклажан перед посевом на рассаду.
Предварительно необходимо отобрать неровные и повреждённые семена. Затем только приступаем к обеззараживанию - био фунгицидами, марганцовкой минут на 15. Можно замачивать семена баклажан в растворе перекиси водорода (аптекарский 3 %препарат). При разложение Н2О2 выделяется вода и кислород, которые оказывают обеззараживающее и стимулирующее действие.
Перед посадкой сортовой семенной материал лучше прорастить. От наклюнувшихся ростков всходы появляются через 5 - 6 дней, а массовая всхожесть при сухом посеве появляется лишь через 8 - 10 суток, а то, и дольше. Считается, что семена баклажан - тугодумы, но если через 2 недели ростки не появились, надо срочно высаживать новый посадочный материал.
Стратификация - выдержка семян при низкой температуре, субтропическим пасленовым культурам, в том числе и баклажанами не нужна. В дикой природе они не переживают зимы, свойственную умеренным широтам, поэтому на практике лучшие закаливать сами молодые растения перед высадкой на постоянное место, особенно в открытый грунт.
ПРАВИЛЬНО СЕЕМ БАКЛАЖАНЫ НА РАССАДУ.
Чтобы получить полноценную и здоровую рассаду, нужно и правильно посеять баклажаны. Жизнеспособность всходов зависит от ряда факторов :
- Структурного состава почвы.
- Глубины задели семян.
- Условий проращивания - температурного режима и влажности.
Ёмкости для выращивания баклажан можно выбрать с учётом имеющейся у вас площади под рассаду. А вот правильно выбрать грунт и подготовить почвосмесь для выращивания баклажан необходимо, ведь, как известно, они большие любители покушать.
Приобретая готовый грунт для рассады, важно обратить внимание на его кислотность. Баклажаны предпочитают рыхлый, богатый органикой нейтральный грунт. При повышенной кислотности полезные вещества корнями не усваивается. В торфяной почвосмеси появившиеся семядоли могут погибнуть.
Из готовых смесей можно выбрать землю для выращивания огурцов и бахчевых культур, обычно в их составе больше перегноя. Но почву (грунт) я всегда дополняют кокосовым субстратом + песок +вермикулит +зола. Как я готовлю грунт для выращивания рассады можно информацию найти в группе.
Считается также, что баклажаны не особо любят пересадку, поэтому лучше выращивать их сразу в отдельной ёмкости. Но я люблю УЛИТКИ (метод Юлии Миняевой).
ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ СЕМЯН - играет важную роль для получения дружных всходов. Для баклажан рекомендуют глубину заделки 0, 5 - 0, 8 сантиметра. И сразу создаём эффект парника, то есть помещаем ёмкости с высаженными семенами в полиэтиленовый пакет и тёплое место (температура +20 + 22 градуса).
НЕОБХОДИМО СЛЕДИТЬ ЗА ПОСАДКАМИ И НЕ ПРОПУСТИТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ПЕТЕЛЕК И СЕМЯДОЛЕЙ. СРАЗУ СТАВИМ НА СВЕТ И СНИМАЕМ ПАКЕТ. СЛЕДИМ ЗА ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ И ВЛАЖНОСТЬЮ ГРУНТА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1