Не успеем оглянуться, как подойдёт время посева томатов на рассаду. Все сорта уже выбраны, семена закуплены, скорее всего опытные огородники приобрели и подготовили грунт и все необходимые приспособления для успешного посева и выращивания рассады.
Тем не менее, мы ещё раз поговорим обо всём этом подробно, чтобы знающие ещё раз проверили себя, а кто только начинает осваивать непростую практику самостоятельного выращивания вкусных и полезных овощей и подчеркнут некоторый объём информации.
И так, для выращивания рассады нам потребуются семена, ёмкости для посева, ёмкости для пикировки, грунт и конечно место, куда всё это можно расположить. Желательно конечно, заранее приобрести удобрения для рассады и препараты от чёрной ножки (фунгицидные средства), поскольку, именно рассада, чаще всего страдает от этого заболевания. А, поскольку дневного света пока ещё долго не будет хватать для нормального развития, необходимо приготовить и приспособления для досветки.
Семена - и всё таки несколько слов о выборе сортов. Есть сорта с поздними сроками созревания и длительным периодом вегетации и если возможность выращивания рассады ограничена к тому же, только подоконником, нет дополнительных приборов освещённости, может быть стоит подумать ещё раз и выбрать сорта, которые успеют дать урожай, а не просто заложить плоды и посадить их чуть попозже.
Многие скажут, что никогда и ни чем не обрабатывают семена перед посадкой, сеют сухими и все хорошо растёт и ничем не болеет, но новичкам я бы посоветовала, обеззаразить семена перед посадкой, которые необходимо обрабатывать и подтолкнуть их к тому, чтобы они быстрее начали развиваться. Как это сделать я расскажу отдельно, а сейчас вернёмся к посеву.
Существуют разные варианты и способы посева, с замачиванием семян в воде или разнообразных стимуляторах роста, в подложку из ламината на туалетную бумагу, в рассадные ящики, в торфяные таблетки. Куда бы вы не посеяли, на практике мы обязательно накрываем наши ёмкости плёнкой после посева и ждём когда будут появляться первые всходы. Температура для проращивания семян должна быть около +25 +28 градусов. При такой температуре всходы появляются на 5 - 7 день. Если всходы появляются постепенно (а чаще это именно так) сразу необходимо ставить ёмкости на свет.
Я, например, как только появляется несколько всходов, сразу ставлю на 3 дня под свет на 24 часа, а вот только потом, на 5-7 дней на свет, но не под лампу, чтобы снизить температуру до +18 +20 градусов. Здесь могут сразу сказать, а как же так, вы только вот вчера писали, что нельзя ставить рассаду под лампы на 24 часа. Объясняю - это всего лишь на 2 - 3 суток, а дальше рассада растёт с перерывами и досвечивать её я буду, исходя из её потребности света. Просто если этого не сделать в первые несколько суток , рассада быстро стремиться в рост, начнёт вытягиваться, корневой системы ещё практически нет, наземной части питания не хватит, а корневая пока не функционировает на питание, а такая, пониженная температура подтолкнет к развитию, именно корневую систему.
Сразу дополню, что для нормального развития рассады томатов нам необходимо будет обеспечить ей освещение по 16 часов (освященность 8 - 9 тысяч люкс). Эта норма освящения может быть использована как ориентир при выборе светильника для домашнего использования.
Для простоты, скажу, что обычная лампа накаливания не годится. Если не удалось приобрести специализированные светильники для рассады (светодиодные или натриевые лампы) рекомендую использовать обычные люминисцентные лампы. Они обладают полным спектром излучения, который усваивается растениями. Располагать их стоит на высоте не менее 15-20 сантиметров от растений. Это не оптимально, но достаточно для выращивания рассады. Вообще режим освящения должен быть день - ночь 16 /8. То есть ещё раз добавлю, световой день для рассады 16 часов и ночи достаточно 8 часов. В группе есть подробная статья о лампах освещённости.
Вот поэтому я и советую, что досветку растений покупая семена надо учитывать и планировать, исходя уже из естественных условий освещенности, которые складываются в вашем регионе, а это во многом зависит при выборе поздних сортов, именно от вашего региона. Ещё необходимо учитывать и календарные сроки, когда для вас оптимально будет высадить рассаду в грунт (парник, теплицу или открытый грунт.)
Теперь о технике пикировки, поскольку именно томаты, как правило, нам придётся пикировать.
После появления первого настоящего листа (ориентировочно у меня это где-то через 2 недели после всходов) я занимаюсь пикировков. Кто-то скажет, зачем так рано. Объясню, маленькие саженцы легче пересаживать и они уже легче приживаются. Обычно у меня ёмкости 12 сантиметров (это объём 0, 7 литра). Пикировка нужна для того, чтобы корневая система хорошо развивалась в достаточном объёме грунта. После пересадки можно простимулировать развитие корневой системы (для образования именно мочковатой корневой системы) в воду добавить немного корневина и полить от стресса (Циркон). Можно пролить грунт Превикуром. Аккуратно вынемаем маленький томатик, пересадиваем, чтобы не было воздуха вокруг корней, слегка обжимаем (я делаю зубочистками) и потом обязательно поливаем водой комнатной температуры.
Оптимальная температура для роста и развития томатов в период после пикировки должна быть :в солнечные дни +20 +22 градуса.
В пасмурные дни +19 +20 градусов и ночью +16 +17 градусов.
Температура грунта для хорошего развития корневой системы желательно поддерживать в пределах +18 +20 градусов. Температура воды для полива +22 +25 градусов.
Растений, точнее рассады у нас уже становится после пикировки больше. Но ещё придётся учитывать, что рассада начнёт и дальше расти и уже дней через 20, после пикировки придётся так расставлять их, чтобы они листьями не касались друг друга и освящались равномерно со всех сторон. Если этого не сделать, рассада начнёт конкурировать между собой за свет. Будет вытягиваться, слабеть, а ослабленные растения чаще подвержены различным заболеваниям. В это время уже можно обработать рассаду и грунт фунгицидами. Очень люблю Фитоспорин паста, поскольку он ещё содержит и гуминовые добавки, совершенно натуральный препарат и если даже мы не рассчитаем дозу, разведем его чуть больше, это совершенно не навредит растениям.
На момент, когда мы можем высаживать рассаду на постоянное место она должна иметь 7 - 8 настоящих листьев и одну, хорошо развитию цветочную кисть. Это то, что требуется именно для рассады томатов. Для одних сортов это 45 дней, для других 45-50 или даже 60 дней.
Подводя итоги скажу, и если в квартире у нас нет возможности регулировать температуру, использовать досветку в требуемом объёме, просто стараемся всеми силами приблизить условия выращивания к естественным, а правильно отрегулировать полив уж это точно очень просто. Помним, что свет, температура, почва, воздух, вода +подручные препараты от заболеваний +при необходимости подкормки - это самое главное и достаточно для выращивания рассады томатов на начальном этапе развития.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3