👍
👉ЧТО НУЖНО ИМ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ. 👍🌱🌱🌱
Часть 3. СВЕТ ☀️или ТЬМА.🌚
Всем известно, что чем лучше освещённость, тем выше продуктивность растений. В затененных же местах, практически, все овощные культуры выглядят угнетенно и не дают урожай.
Но, иногда семена так и не всходят. несмотря на все наши старания. Казалось бы, и полив, и температура, и питание - всё есть. Но, увы, никаких признаков жизни. А дело всё в том, что одни семена всходят исключительно в темноте, а другие - только на свету.
Например, семена такого сорняка, как лебеда (или мари белой) лежат в земле несколько лет и прорастают только после того, как на них, хотя бы на миг, упадёт лучик солнца. Если не перекапывать почву на участке, а просто замульчировать, этого сорняка будет намного меньше.
Так происходит и у семян культурных растений. Свет повышает всхожесть и энергию прорастания. Если заранее замоченные семена положить на солнышко, урожайность увеличится на 5 - 10 %.
У СВЕТОВСХОЖИХ семян, как правило, тонкая оболочка, легко пропускающая свет. Именно свет несёт для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы, через которую проростки всё равно не могли бы пробиться.
Из цветочных культур (у них всё же мельчайших семян больше) это зверобой, камнеломка, молодило, душица, табак, дербенник иволистный, примула, кипрей, гейхера, агератум, седум, герань, лобелия, петуния, портулак, бегония, бровалия красивая, колеус, бальзамин, флокс однолетний и многие другие. Сюда же относятся и омела. Обычно они дают всходы после 5 - месячного покоя, но если их семена освещать круглые сутки, они прорастут и через несколько дней после их сбора.
Из огородных культур мелкие семена у мака, салата, латука, щавеля, моркови, сельдерея, петрушки и всех пряно - араматиеских трав - душицы, иссопа, майорана, мелиссы и т. д. Если их заглубить, то из-за слоя грунта, они не взойдут. Поэтому, при посеве их рассыпают по поверхности грунта или слегка присыпают (как говорится в народе - присаливают) песком. Горшочки с посевами сразу накрывают прозрачной крышкой или плёнкой, чтобы лучше сохранить влагу и не пересыхал верхний слой почвы. Главное, чтобы света хватало, ведь - он важнейший стимул для прорастания. Если есть необходимость, то надо продумать досвечивание, тогда процент всхожести семян будет выше.
Приведу вам такой интересный факт.
Ещё в 60 - х годах, прошлого века, учёные доказали, что досветка семян лампами, в которых преобладает синий спектр цвета, ускоряется процесс проклевывания семян. Поэтому, выбирая светодиодные биколорные (красно - синие) лампы, ставку делайте на те, в которых преобладает синий свет.
Очень важно и защитить нежные сеянцы от прямых солнечных лучей - иначе сгорят. Например, окно где стоит молодая и нежная рассада можно прикрыть шторой (белой, прозрачной).
Но есть растения, семена которых прорастают только в темноте, например чернушка. На свету вы не дождётесь всходов у клещевины, бархатцев, фацелии, вероники персидской, амаранта и т. д.
Поступающий свет даёт их семенам сигнал, что они находятся на поверхности почвы, где условия для их прорастания неблагоприятные, например, влага быстро испаряется или уходит в более глубокие слои. А без воды, проросшие всходы быстро высохнут, не успев закрепиться корешками. Все эти особенности уже заложены самой природой.
ТЕМНОВСХОЖИЕ семена обычно крупнее. Им нужно и больше влаги для прорастания и обеспечения будущей жизни ростка. А это возможно только на некоторой глубине.
Добавлю здесь и ещё интересный факт - есть в природе и семена - перевертыши. Например, только что собранное зернышко мятлика лугового или лютика ядовитого лучше прорастают на свету, а после перезимовки - в тени.
Семена большинства овощных культур индифферентны к свету. Но, чтобы очередное ожидание всходов не принесло разочарований, всё же обращайте внимание на то, в каких условиях они должны прорасти.
Важно при посеве и учитывать глубину заделки семян.
И зависит она от размера самих зёрен. Заглубить их нужно на глубину равную трём их диаметрам.
Чем крупнее семена, тем больше они весят, тем больше в нём заложено питательных веществ, которые расходуются на рост корешка и ростка. Проростки, которые формируются из крупных семян, способны пробиться на поверхность со значительной глубины.
Крупные семена гороха, фасоли, тыквы заглубляют в почву на 4 - 5 сантиметров.
Семена, средние по размеру, например :
огурцы, томаты, перец, баклажаны, редис, морковь, лук, свёкла, петрушка - на 2 - 3 сантиметра.
Если посеять на меньшую глубину, то росток не сможет удерживаться и завалится, ведь при прорастании он приподнимается из грунта. Заглубленный же больше положенного, он будет долго пробиваться и может даже сгнить в почве.
Мелкие семена, например, мака, репы, салата, сельдерея сеют по поверхности почвы, лишь слегка присыпав 1, 5 - 2 миллиметровым слоем почвы. Если же посеять их глубже, то всхожесть резко снижается, а пробившиеся на поверхность проростки будут ослабленными.
Глубина заделки семян зависит и от качества грунта. В песчаную почву семена заделывают глубже, чем в плотную и глинистую
А теперь ещё раз назову наиболее популярные :
Семена которым нужен СВЕТ.
Сельдерей, алиссум, портулак, бегония, петуния, лобелия, колокольчик, львиный зев, седум, примула, гейхера, мимулюс, глоксиния, бровалия красивая , флокс однолетний, бальзамин, камнеломка, молодило, кипрей, дербенник иволистный, душистый табак, агератум .
Семена которые всходят в ТЕМНОТЕ :
Перец, томаты, огурцы, тыква, баклажаны, редис, чернушка, клещевина, бархатцы, фацелия, вероника персидская, амарант, вербена, газания, незабудка, душистый горошек, фиалка.
Если при посадке требуется прорастать семена, то, руководствуясь их особенностями, будем это делать на свету или в темноте и процесс всходов пойдёт быстрее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев