СОРТА. 👍🌱🌱🌱
Виды петрушки делят на листовые - обыкновенная и кудрявая и корневые. Уже по названию сразу понятно, что листовые сорта мы выращиваем ради ароматной витаминный зелени, а корневые, в основном, ради мясистого корневища пряного вкуса. Но листья корневой петрушки тоже вкусные, но, если регулярно проводить полную срезку зелени, то растения не смогут сформировать полноценного корнеплода. Точно также мы можем употреблять в пишу корневища большинства сортов листовой петрушки, просто чаще они будут не такими крупными и ароматными, как у специализированных сортов корневой петрушки.
У каждой из этих групп есть сорта различающиеся по скорости роста, размеру и форме листьев и корневища. Разные и требования к уходу. Одни, например, зимостойкие и идеальны для подзимнего посева или зимовки в грунте. Другие сорта - лучше выращивать через рассаду или сеять на грядках весной, а третьи и вовсе легко выращивать в квартире на подоконнике в холодный сезон.
Поэтому, прежде чем купить и посеять сорт петрушки на участке, необходимо полностью изучить информацию на пакетике с семенами.
Из своего опыта скажу, что, на мой взгляд, корневая петрушка лучше зимует. Даже если вы вырастили небольшие корешки (около 1 или 1, 5 сантиметров в диаметре) весной она сразу даёт вам много зелёной массы. Тех питательных элементов, которые были у неё заложены в корнеплоде и корнях хватает на хорошую зимовку. Осенью, например, в октябре мы срезаем последнюю зелень и оставляем зимовать несколько корнеплодов. Можно дать петрушки (и листовой в том числе) заложить соцветия (цветонос с семенами) и тогда самосевом она насеится у вас по грядке. Вам достаточно только будет её прорядить.
Петрушка считается двулетним растением, но, к сожалению, если у многих она и всходит в первый год посева, после зимы её нет.
Выбирайте именно такие сорта, где указано, к описанию к сорту, что хорошо зимует или зимостойкий сорт.
Например, сорт Итальянский гигант - является популярным среднеспелым сортом гладколистовой петрушки, которая имеет иностранную селекцию. 90 дней от всходов до получения зелени. Пригодна к употреблению в свежем виде и конструкции. Нетребовательна к теплу, быстрорастущая, устойчива к заболеваниям. Но этот сорт только на один сезон.
А вот, например, сорт Глория. Раннеспелый (60 - 65 дней). В описании сказано, что тоже даёт много свежей зелени и корни перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной.
Сорт Богатырь - позднеспелый, теневыносливый, быстрорастущий и универсальный сорт. И зелень, и корешки. Сорт петрушка корневая.
Кстати, сорт Глория и сорт Богатырь дают прекрасный самосев, если оставить цветоносы.
Сорт Петро - кудрявая. Листья не теряют форму. Конечно такой высокой и пышной зелени, как сорт Итальянский гигант она не даст, но в качестве красивой зелени очень подойдёт. Листья долго не теряют форму и в салатах и как украшения к мясным блюдам, особенно если к вам на дачу приехали гости. Этот сорт прекрасно растёт в качестве бордюра в цветнике.
Дам ещё вам в пример несколько сортов, где укажу характеристики (эту информацию я взяла с описания к сорту на пакетике с семенами), чтобы вы могли знать, какой сорт стоит посеять весной, какой лучше осенью. Кто даст урожай в течении лета, а какой сорт перезимует и взойдёт на следующий год весной.
Сорт Сахарная - корневая, скороспелый. Универсальный и зелень и корнеплод.
Сорт Кучерявец - среднеспелый, холодо - и засухоустойчив, быстрорастущий. Пригоден для подзимнего посева. Хорошо зимует на грядке.
Сорт Бисер - листовая, раннеспелый, переносит похолодание, но мало устойчив к жаре. Растёт быстро. Пригоден для подзимнего посева.
Сорт Астра - листовая, раннеспелый, теневынослива, быстрорастущая. Очень требовательна к азотным подкормкам. Пригодна для подзимнего посева.
Сорт Алба - корневая. Позднеспелый сорт. Подходит для подзимнего посева. Универсальный и зелень и корнеплод. Мой любимый сорт.
Сорт Карнавал - листовая, среднеспелая, холодостойкая, быстро растёт и хорошо зимует в почве.
Сорт Урожайная - корневая, среднеспелый сорт, универсальный и зелень и корнеплод.
Перечислить все сорта невозможно, думаю смысл понятен и выбрать можно, чтобы петрушка была у вас в огороде.
Немного информации в дополнение :
Сорт корневой и листовой разновидностей петрушки легко переопыляются, это нужно учитывать при многолетнем возделывании в огороде путём самосева, если грядки расположены рядом.
А на фото под беседой петрушка корневая сорт Алба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2