👍🌰🌰🌰
На мой взгляд, семейный лук имеет много достоинств. Хранится до нового урожая гарантировано. Не высыхает. Луковой мухой поражается слабо, бывают только единичные луковки. Тогда как с луковой мухой на севке мне приходилось бороться. Хорошо приспосабливается к новым условиям произрастания. Болезней практически нет.
Семенной материал всегда свой под рукой и есть возможность вести отбор. Эти луки очень скороспелы. От посадки до созревания луковиц проходит всего 70-80 дней. Для зелени тоже хорош - после посадки он быстро отрастает, через 25-30 дней зелень можно срезать. На вкус, добавленный в разные блюда, моим домашним тоже семейный больше нравится. Хотя в салатах он не самый лучший – довольно острый.
Грядки к посадке, как и других овощных культур готовлю с осени – выравниваю граблями и если есть мелкая органика, мульчирую нетолстым слоем. Если такой органики нет – высеваю сидераты, которые и остаются в почве зимовать.
Высаживаем семейный лук в то же время, что и морковь, пока земля влажная и не особенно тёплая . Заморозков он не боится, и температура почвы оптимальна для хорошего развития корней. Вегетационный период семейного лука позволяет вырастить его и при более поздней посадке, но урожай несколько ниже.
Перед посадкой готовлю луковицы. Обрезаю сухую шейку и подрезаю донце до свежих корней. Дело в том, что донце семейного лука закрыто одревесневшей «пяткой». Если её оставить, то корней на луковице появляется мало, развитие гнезда задерживается, и урожай может снизиться вдвое.
Затем замачиваю на ночь в тёплой солёной воде с марганцовкой .
Некоторые специалисты рекомендуют срезать луковицу «по плечики» - тогда видно расположение зачатков. Но такой приём, по моим наблюдениям, ведёт к увеличению количества пера, а вес луковицы снижается. Так что я ориентируюсь по донцу.
Никакой дополнительной обработки срезов луковиц не провожу. У меня не было случаев загнивания луковиц на срезе. Если кто задумает использовать резку, сначала попробуйте на нескольких луковицах. Как резаные луковицы поведут себя у вас, предположить трудно. Но многие мои знакомые уже так делают и не жалуются.
Весной, в самом начале мая провожу бороздки глубиной 5-7 сантиметров . На узкой (50 сантиметров ) грядке делаю три бороздки. Посыпаю бороздки небольшим количеством золы. Луковицы сажу в шахматном порядке, с расстоянием 15-30 сантиметров в ряду, в зависимости от сорта. Одни сорта генетически предрасположены давать крупные луковицы и мощное перо, другие поскромнее.
Луковички втыкаю в бороздки так, чтобы верхний край луковицы был ниже почвы на 2-3 сантиметра . В это время почва ещё влажная, поэтому полив не требуется.
Если есть мелкая, рыхлая органика, сразу мульчирую небольшим слоем. Как только перья поднимутся на 5-10 сантиметров , мульчирую грядку на всю высоту пера. Мульчу располагаю так, чтобы она не ложилась сверху перьев, чтобы не препятствовать их росту.
Мульча глушит сорняки и хорошо сохраняет влагу. В засушливые годы, для получения максимального урожай желателен полив в первой половине вегетации.
Для вызревания луковиц советуют отгребать от них землю. Я этого иногда и не делаю, поскольку луковицы, наливаясь, сами приподнимаются над землей и в засушливый год, у меня даже ко времени уборки на грядке остаётся ещё слой мульчи 3-5 сантиметров . Но и мульчу я не отгребаю. Несмотря на влажную почву под мульчей луковицы хорошо вызревают. И в дальнейшем хранятся без проблем.
Убираю, когда в основном поляжет ботва. Но убирать не спешу, дожидаюсь, когда шейка станет суховатой, мягкой. Убранный лук раскладываю на сетку на солнце. Так он лежит, пока перо не подсохнет. В более влажных регионах, сушить, наверное, лучше под навесом. Когда перо подсохнет, но ещё не ломкое, обрезаю листья, оставляя 10-12 сантиметров и связываю в косы. Подвешиваю их на веранде. Там лук висит до наступления отрицательных ночных температур. Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно – часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибудь в уголке на кухне и в коридоре . Одну – две косы вешаю возле плиты – для ближайшего использования
Часто огородники семейный лук серьёзно не воспринимают – родит много мелких луковиц, которые замучаешься чистить. В некоторых местностях даже сами названия говорят за себя: Сорокозубка, кущевка, кустовка. Но семейные луки могут сильно отличатся друг от друга по размеру, форме, вкусу, количеству луковиц в гнезде. От бабушки в свое время мне достался семейный лук, без названия. Давал 8-16 средних и мелких луковичек. Конечно, лук мелковат. Но хранится он до нового урожая, а если не съели, то и дольше. Из-за этого качества его всегда понемногу садили – «на весну». В конце зимы и весной лук репчатый уже кончился, в магазинах уже дорогой. И вот мой семейный как раз кстати. Именно этот лук широко распространен в нашей местности. Стала обращать внимание на семейный лук на местных рынках. Купила несколько сортов. Названия их неизвестны. Многие сорта купила в интернете и в течение нескольких последних лет через мои руки прошло несколько сортов семейного лука. От каких то пришлось отказаться, оставила лучшие. Но судьба оставшихся пока тоже решается. Одно я решила для себя: этот лук достоин внимания огородников.
Иногда приходится слышать, что лук выродился, растёт одна мелочь. Иногда это происходит из-за болезни, тогда помочь трудно. Но в большинстве случаев «вырождение» - не что иное, как «селекционная деятельность» самого огородника. Только селекция направлена не на улучшение, а на ухудшение. На посадку из урожая берутся мелкие луковки по типу севка. И лук от вегетации к вегетации мельчает.
Со временем разобралась , как можно получать более крупные луковицы от любого семейного лука. Использую такой способ . Лук садим как обычно. Затем посматриваю, когда лопнут чешуи маточной луковицы. При наступлении этого момента просматриваю гнезда. В тех гнездах, где луковиц много аккуратно удаляю из центра лишние. Одной рукой придерживаю гнездо, второй берусь как можно ниже за ложный ствол и выкручиваю его. Оставляю в гнезде 3-4 луковки. В таком гнезде луковицы растут более крупные.
На посадку в следующем году отбираю несколько самых крупных луковиц – «на племя». Для посадки на еду беру средние луковицы.
В наших условиях лук почти всегда весной попадает под возвратные заморозки. Возможно по этому (по аналогии с репчатым) бывают единичные стрелки. Количество их незначительно, и проблему они не создают. Семена со стрелок не использую – большинство не вызревшие. Знатоки пишут, что семена хорошо использовать для оздоровления семейного лука. Я этого никогда не делала – урожайность легко поддерживается простым отбором.
Мелкие луковички семейного лука (1-2 сантиметра в диаметре) можно сажать под зиму. Если лук успеет укорениться, то легко перезимовывает. Помню, как однажды у нас в Подмосковье в ноябре несколько дней держалась температура минус 20 градусов, без снега. Лук перезимовал без потерь. На своем участке я сажу лук под зиму в третьей декаде сентября – первой декаде октября. При посадке в более поздние сроки вероятность вымерзания увеличивается. Подзимняя посадка очень мелких луковичек позволяет получить полновесные луковицы. Кроме того, при осенней посадке перо появляется на 5-7 дней раньше. Подзимние посадки лука на моём участке не играют большой роли, больше для эксперимента.
Можно использовать этот лук и для летних посадок — в июле-августе, тогда урожай зелени получают и осенью. Перо многолетних луков в это время уже жёсткое, а это молодое и сочное .
Очень жаль, что этот лук стали забывать. Может быть я вас переубедила? Всегда в огороде можно и этому виду лука найти немного места, а купить его можно и на рынке у бабушек и в садовых магазинах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16