👍
Салат айсберг по виду больше похож на капусту, чем на салат, может быть поэтому его многие очень часто принимают именно за раннюю капусту . Он формирует плотные, компактные кочанчики из светлых и довольно толстых, поразительно сочных и хрустящих листьев. Масса кочана у айсберга может превосходить и 1 килограмм , хотя в условиях дачного огорода обычно они максимальных размеров и не достигают.
Вкус у салата практически нейтральный, но зато ни один другой салат так восхитительно не хрустит.
Это универсальный салат, который можно использовать в смеси с другими видами салатов и зелени , отлично гармонирующий с рыбой, мясом, морепродуктами, идеально сочетающийся со сметанными соусами, вот поэтому и не стоит отказываться от его посадки на огороде.
Айсберг выращивают как через рассаду, так и обычным методом (посев семенами в грунт) , но такие салаты дают менее качественный урожай.
На рассаду семена высевают за 3 недели до высадки в почву (раньше начала апреля посев можно проводить только при пересадке в теплицы и парник), при потребности посевы повторяют каждые 2 недели в течении весны и лета. В почву посев семенами проводят только весной или делают предзимний посев.
Для салата айсберга необходимо обеспечить яркое освещение и питательные, качественно дренированные почвы, не отличающиеся повышенной кислотностью, в которые с осени или за несколько недель до посадки внесли полное минеральное удобрение. Айсберг любит ночную прохладу (до + 18 градусов ) и плохо реагирует на дневные температуры выше +30 градусов . Выдерживает он и небольшой мороз.
Предзимний посев проводят в середине осени.
В почву вносят любые органические и полные минеральные удобрения, проводят глубокую перекопку и густо рассыпают семена в рядки. Прикрыв их почвой, грядку сверху защищают сухой листвой или лапником .
Весенний посев проводят после прогревания почвы, когда ночные температуры не опускаются ниже +6 градусов .
Семена высевают не глубже, чем на 1 сантиметр , сверху накрывают неткаными материалами или плёнкой и оставляют её до стабильного поднятия дневных температур до 18 градусов тепла.
Чтобы вырастить через рассаду,
перед посевом семена нуждаются в замачивании. Их высевают по несколько семян в маленькие стаканчики или другие небольшие ёмкости . Проращивание должно проходить в прохладных условиях (до 18 градусов тепла). После того, как появятся первые всходы растения переносят в тёплые помещения, оставляют один сильный росток и доращивают до 8-10 сантиметров , после чего начинают закаливание. На постоянное место в теплице или огороде айсберг высаживают в трехнедельном возрасте (20 - 25 дней) , соблюдая расстояние от 30 до 40 сантиметров между растениями.
На стадии выращивания для айсберга очень важно поддерживать постоянную влажность и обеспечить защиту посадок от сквозняков. Этому растению понадобится не только рыхление почвы с частотой в 3 недели и прополка, но и достаточно обильные поливы. Они должны быть равномерными, без допускания даже кратковременной засухи в период активного развития. Интенсивность полива необходимо уменьшить только с момента начала образования кочанов, когда салат становится крайне уязвимым к загниванию. Поливать айсберг лучше поздним вечером. Удобрения принято вносить только на обедненных почвах 2 раза. Первая подкормка в момент посадки - для улучшения приживания и потом - в начале формирования кочана. Но лучше обойтись без них и позаботится о своевременной подготовке почвы, ведь айсберг склонен к нитратонакоплению.
Сбор урожая салата Айсберг нужно производить по мере созревания кочанов. Желательно это делать ранним утром, вырезая их острым ножом и сразу же снимая пару внешних листьев.
Затем этот салат хранят в прохладных условиях (от плюс 1 до плюс 4 градусов оптимально). В среднем, время сохранности кочанов составляет около 1 недели. При хранении в холодильнике с предварительным заматыванием во влажную ткань и в пакетах он может сохраниться и до 3 недель.
Наиболее известные сорта этого салата можно разделить на сроки созревания, например :
- ранние сорта «Сантаринас», «Лагунас», «Диамантинас», «Аргентинас», «Гондар», «Галера»;
- средние сорта со сроком созревания «Кампионас», «Миретт» и «Фиоретт».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2