👍🌶️🍆🥕🍅🥒🍓
А надо ли что-то делать с семенами, чтобы подготовить их к посеву? Очень часто спрашивают меня. Если семена дражированные или в оболочке (красные, зелёные) то с ними лучше ничего не делать. А вот даже ваши собственные семена, собранные с плодов или цветов, можно подготовить к посеву.
А вот что и как можно это сделать, поговорим.
1. Отбор семян.
Опустите семена в трёхпроцентный раствор поваренной соли (30-40 грамм соли достаточно на 1 л воды), перемешайте, и подержите в нём минут пять - семь. Полновесные семена опустятся на дно, а слабые всплывут - и их можно будет выбросить. Оставшиеся семена нужно будет хорошо промыть, рассыпать по бумаге и просушить.
2. Протравливание.
Отсортируйте семена по размеру и на 10-15 минут погрузите в однопроцентный раствор перманганата калия (марганцовки) . Затем промойте их проточной водой и подсушите.
3. Обработка микроэлементами.
Её проводят за сутки или двое до того, как сажать. Положите семена в марлевые мешочки, опустите их в раствор, содержащий микроэлементы, и оставьте на 12-24 часа. Потом выньте, не отмывая, просушите.
Можно также замочить семена в растворе древесной золы - она содержит около 30 питательных элементов. Растворите чайную ложку золы в 1 литре тёплой воды и сутки настаивайте раствор, периодически помешивая. Потом на три часа опустите в него семена (опять же в марлевых мешочках), промойте их и высушите.
4. Намачивание и проращивание.
Такой способ выбирают самые нетерпеливые те, кто побыстрее хочет увидеть всходы. Продезинфицированные семена кладут в марлю, слегка смачивают и ставят в тёплое место. Через сутки они начнут порастать. Тогда их высевают. Но имейте в виду, что семена надо будет сеять во влажную почву. В сухой они могут погибнуть.
5. Закаливание. Не путайте со стратификацией.
Проводить его можно двумя способами. Первый - после дезинфекции замочить семена в тёплой воде, а когда они набухнут, поставить их в холодное место (на нижнюю полку в холодильник или в ящик для фруктов ) на 24-36 часов. Затем подсушить. Можно несколько усложнить задачу. В течение 10-12 дней подвергать набухшие семена действию переменных температур. Делают это так, сначала 12 часов держать при +20- +24 градусах, потом 12 часов - при +2- +3 (то-же в холодильнике) . Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что затягивать закаливание нельзя - ростки могут перерасти.
6. Барботирование.
Что из себя представляет барботирование.? Барботирование семян - приём предпосевной подготовки семян, основанный на обработке семян в воде, кислородом или воздухом. Барботирование повышает жизнеспособность, полевую всхожесть семян, что позволяет получать дружные всходы и как следствие - более высокий урожай. При больших объемах барботирование проводят в специальных установках, для небольших партий можно использовать аквариумные компрессоры. Продолжительность обработки определяется культурой и способом барботирования. При барботировании с воздухом её увеличивают, например для дыни, огурца, томата, укропа до 18-20 часов; моркови, свеклы, петрушки, сельдерея, лука, укропа - до 18-24 часов, перца, шпината - до 24-36; салата и редиса - до 10-15 часов. После барботирования семена подсушивают до сыпучести. Такие семена предъявляют повышенные требования к влажности почвы. В сухой почве проростки могут погибнуть, а в переувлажненной им будет недоставать кислорода. Стимуляционный эффект барботирования сохраняется в течение 6-9 месяцев.
Барботирование всегда проводят ДО обеззараживания, а вот замачивание в стимуляторах обязательно ПОСЛЕ обеззараживания.
И очень частый вопрос, как реанимировать старые семена ? Сама каждый раз нахожу просроченные семена или те, где срок до декабря.
Проще, конечно, купить свежие семена данной культуры или сорта . Но бывает, что хочется сохранить растение редкого сорта или имеющее для вас особое значение, а семенам лет десять, или у них вообще плохая всхожесть либо твердая оболочка, например, как у свеклы или шпината. В этом случае семена можно попробовать оживить.
Попробуйте устроить таким семенам баню. Нагрейте дождевую или снеговую воду до 60-70 градусов, опустите туда мешочки с семенами и дайте остыть. Результат иногда поразительный. Будучи посаженными немедленно, такие семена дают отличные всходы. Вообще, нет большего стимулятора жизни, чем тепло. При температуре +30 градусов семена всегда всходят быстрее, чем, например при +15. Всходы прекрасно выдерживают и большую жару - была бы вода. Но только всходы, а не растения. Семена же выдерживают температуру + 80 градусов, так прогреваются семена томатов и огурцов в течение трех суток.
Наши дедушки и бабушки семена яровизировали. Сначала намачивали, затем просушивали и держали до трех месяцев в тёплом песке (рядом с печкой) . При этом семя живёт и как бы растёт внутри себя - проходя начальные стадии роста. В результате растения быстро всходят.
Хорошо себя зарекомендовал метод замачивания семян в растворе микробиологического удобрения. Входящие в его состав биологически активные вещества, ферменты, стимуляторы роста благотворно влияют не только на качество посева семян, но и на дальнейший рост растений. Процедуру проводят непосредственно перед посадкой семян в грунт. В стакане с тёплой нехлорированной водой разводят щепотку сахара, капают 6 капель препарата и опускают туда подготовленные марлевые мешочки с семенами. Большинство культур замачивают 2-3 часа, за исключением семян редиса, фасоли, гороха - им достаточно 30 минут.
Под воздействием сложного набора различных составляющих препарата у семян увеличивается энергия прорастания, и значительно повышается всхожесть. Во время сева живые полезные бактерии, оказавшиеся на поверхности семян, попадая в почву, создают оптимальные условия будущим растениям.
8. Следующий метод реанимирования: 10 капель камфорного спирта на 100 миллилитров тёплой воды, в этом растворе замочить семена на одни сутки. Ещё с детства помню, что у бабушки всегда в аптечке стоял пузырёк с камфорным спиртом (она уже плохо слышала и на ватку капала и в ухо закладывала) в моей памяти до сих пор образ милой бабушки с запахом камфорного спирта. И то что все свои семена она обязательно перед посевом держала в стакане с водой и капала туда из пипетке этот самый спирт, метод простой и проверенный годами.
А что и как делаете с семенами вы перед посевом? Может и у вас есть свой проверенный или даже старинный метод, преданный вам по наследству? Поделитесь.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7