Бабочка сама по себе не представляет вреда – она занимается опылением. Урожай губит её потомство, которое питается в основном мякотью листьев. Толстые капустные жилки оставляют не тронутыми. Одна гусеница легко и быстро справляется с листом буквально за 2-3 часа!
Не обходит своим вниманием вредитель и других представителей семейства крестоцветных. Редис, хрен, репа поедаются в первую очередь. С удовольствием едят капустницы турнепс, брюкву, и даже левкои.
Вопреки устоявшемуся мнению, капустница на малине яиц не откладывает. На время процесса окукливания гусеница прикрепляет себя к коре деревьев, пней, нижней части деревянных заборов. Обнаружить яйца или личинки практически невозможно.
Интересно, что куколка белянки спокойно переносит морозы до -20° и совершенно не выносит жаркого сухого климата. Благодаря этому факту география распространения ограничена Восточно-европейской равниной и небольшими участками Северной Африки и Азии.
В нашей стране капустница живет, в основном, в центральной части. Наибольшая активность наблюдается в Поволжье. Реже представителей семейства можно встретить в южно-восточных областях и на юге Сибири.
Борьба с капустницей должна начинаться ранней весной. Профилактика – лучшее средство сохранения урожая. Что в первую очередь необходимо сделать?
Регулярно уничтожайте все сорняки. В особенности это касается одуванчика, пыльцой которого так любит лакомиться насекомое. Своевременное уничтожение сорняка поможет избавиться от капустницы без применения химии.
Защитите кору деревьев. Даже элементарная побелка известкой стволов фруктовых деревьев поможет спасти огород. Ведь именно в трещинах коры капустница чаще всего откладывает яйца.
На протяжении всего сезона внимательно осматривайте стволы деревьев и кустарников. Обнаруженные куколки и/или яйца следует вытравить специальными химическими реагентами. Зараженный участок зачищается теплой водой и обрабатывается известью.
Высаживайте рассаду капусты ранней весной до начала миграции вредных насекомых. Посадки располагайте как можно дальше от других представителей крестоцветных.
Внимательно осматривайте нижнюю часть капустного листа.
Порхающие по участку бабочки белянки – признак того, что время профилактики упущено. Да и профилактические работы не всегда дают нужные результаты. Как и чем защитить капусту от бабочки капустницы?
Настои на травах и другие народные рецепты проверены временем и абсолютно безопасны как для растений, так и для организма человека. Единственный минус – действие домашних средств растянуто во времени. Эффект наступает не раньше, чем после 2-3 недель активного использования.
Валериана. 25 мл (1 флакон) аптечной настойки валерианы растворить в воде (3-4 литра). Еженедельно опрыскивать по листу после тщательного размешивания.
Хвоя. 250 гр. хвойного материала залить 2 литрами крутого кипятка. Через 5-7 дней концентрат процедить и развести водой комнатной температуры в соотношении 1:10.
Картофельная ботва. Килограмм картофельной ботвы залить теплой водой. Время выдержки – не менее двух суток.
Дельфиниум. Лист и соцветия высушивать 1-2 дня. Для опрыскивания 1 сотки достаточно 1 кг сбора, настоянного в течение суток в 10 литрах теплой воды.
Нашатырь. Флакон (40 мг) нашатырного спирта растворить в 15 литрах воды. Рекомендуется для обработки сформировавшихся кочанов.
Соль. 2 столовых ложки крупной поваренной соли размешать в 15 литрах горячей воды. Опрыскивать 1-2 раза в неделю остуженным соляным раствором.
Зола. Древесную золу (0,5 кг) соединить с мыльной горячей водой (15 литров), настоять 12 часов и процедить. Для субстрата лучше всего подойдет хозяйственное мыло.
Помидорная ботва – отличный помощник в борьбе с личинками. Помидорные листья и стволы мелко порубите, залейте водой и проварите на медленном огне 20-30 минут. Остывшей процеженной жидкостью обработайте из пульверизатора поверхность листа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8