Травяной настой — излюбленное удобрение многих дачников. Оно богато как макро-, так и микроэлементами, легко усваивается растениями, а сырье буквально валяется под ногами, что при нынешних ценах — очень существенное преимущество.
Однако даже натуральные средства нельзя использовать бездумно. Чтобы не навредить растениям, при применении травяной бродиловки следуйте этим правилам...
Это хороший источник азота. Настой целесообразно использовать в первой половине лета, а во второй лучше ограничить — не чаще 1 раза в месяц, и то, если растение чахнет. Иначе неизбежен избыточный рост зеленой массы в ущерб плодоношению, а у многолетников — недостаточное вызревание побегов и снижение зимостойкости.
Нужно иметь в виду, что добавление щелочных компонентов, например, древесной золы, ведет к быстрым потерям азота. И чем дольше готовится настой, тем больше этого вещества из него улетучивается.
В настой можно добавлять разные растения, но некоторых стоит избегать. Например, каштана, дуба, ореха, лебеды, лютика. Разлагаясь, их листья выделяют вещества, угнетающие другие культуры.
Травяная бродиловка — высококонцентрированное удобрение (если сырья в бочке более 1/3), поэтому использовать его в чистом виде категорически запрещено.
Также не стоит готовить раствор «покрепче», думая, что так он быстрее подействует. Результат будет один — ожоги корневой системы. Оптимальное соотношение — 1 часть настоя на 10 частей воды.✍🏻💦🌱
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев