👍🥒🥒🥒
Практически, искривление у огурцов замечают многие, но вот саму причину не знают.
Иногда характерным искривлением является сотовая особенность, например, китайским огурцам свойственен небольшой изгиб, или небольшой изгиб бывает у позднеспелых сортов и гибридов.
Самая распространённая причина - недостаток микроэлементов.
Обычно огурцы испытывают дефицит калия или азота. Но, если вы в течении сезона экономили на подкормках, то недостаток в микроэлементах может быть комплексным.
ДЕФИЦИТ КАЛИЯ - чаще всего, именно его не хватает растениям, поскольку он просто заканчивается, а сама почва к середине лета очень истощается. Кроме того, в холодные ночи нарушается температурный режим и, как следствие, этот элемент хуже усваивается растениями.
При дефиците калия огурцы могут иметь желтоватый оттенок и форму, напоминающую грушу - они истончаются у плодоножки и утолщаются снизу. Одновременно края листьев светлеют и загибаются.
Для того, чтобы исправить ситуацию, можно обработать растения Гуматом калия или растворить калийную соль из расчёта 25 грамм на 10 литров воды. Потом, дня через 4 хорошо пролить почву и посыпать вокруг куста сернокислым калием, примерно 40 грамм на квадратный метр.
Помогает и зола, можно сделать зольный раствор из расчёта пол литровая банка (0,5 литров) золы на 10 литров воды и под каждый куст по 1 литру раствора.
ДЕФИЦИТ АЗОТА - в этом случае плоды приобретают светло - зеленоватую окраску (если этот факт не является особенностью сорта) и значительно сужаются в области цветка, а у плодоножки, наоборот, утолщаются (как морковь).
В то же время огурцы отстают в росте и их стебли истончаются и деревенеют, а листья светлеют и мельчают.
Обычно помогает опрыскивание раствором мочевины из расчёта 5 грамм на 1 литр воды, а потом дней через пять можно внести в грядку аммиачную селитру (предварительно хорошо грядки пролить водой) из расчёта 1 чайная ложка под куст. Не переусердствуйте, поскольку избыток азота в почве может стать причиной осыпания завязей.
Богатым запасом азота обладает и травяной настой, поэтому вместо аммиачной селитры можно использовать и настой травы.
КОМПЛЕКСНЫЙ ДЕФИЦИТ ЭЛЕМЕНТОВ.
В случае, если растениям не хватает сразу несколько микроэлементов огурцы могут деформироваться по - разному и напоминая различные причудливые формы. Поможет обработка раствором обычной нитроаммофоски из расчёта 1 столовая ложка на 10 литров воды. Повторно обработать можно только через неделю или дней 10 (не раньше).
Иногда, как не странно, искривление плодов может спровоцировать и неправильный полив, поскольку огурцы очень чувствительны к температуре воды при поливе. Комфортной температурой воды для них будет в пределах 25 градусов, даже в теплицах.
Нерегулярный полив тоже может стать причиной того, что немного скручиваются (как крючком) и при этом ещё и твердеют.
Я уже говорила, что пока не появились завязи огурцы, желательно, поливать через 2 - 3 дня (но не у всех есть такая возможность), а уже с середины августа сокращаем до 1 раза в неделю. Опять же, смотрим по погодным условиям и в жару или в теплицах поливаем чаще.
При выращивании в открытом грунте, нередко спровоцировать искривление плодов может и перепады температуры, особенно к концу лета. Некоторые плоды, именно к концу лета приобретают форму узкой талии, ведь днём ещё жарко, а ночи уже холодные, поэтому при выращивании в открытом грунте лучше поставить дуги и использовать укрывной материал (укрытием на ночь).
Пчелоопыляемые сорта, недоопыленные насекомыми тоже бывают крючковатыми с нервной окраской (они более тёмные у плодоножки и светлеющие по направлению к цветку).
Если пчелоопыляемые сорта выращивать в теплице, то следует применять метод искусственного опыления или использовать препараты Завязь или Бутон. В открытом грунте можно привлечь насекомых дополнительно, я, например, использую мед или варенье (развожу в опрыскиватель и рано утром прошлась по грядкам, в том числе и с кабачками и тыквой). Но, если уже упущен момент полноценного опыления, попробуйте опрыскать растения борной кислотой из расчёта 3 грамма на 1 литр воды. А в будущем, на заметку, лучше приобрести самоопыляемые сорта и гибриды.
Ещё на заметку - не желательно высаживать рядом пчелоопыляемые и партенокарпические сорта (не требующие опыления), поскольку результатом становится частичное переопыление, скрещивание видов и, в итоге - тоже крючковатые плоды. А вот пчелоопыляемые сорта можно и нужно высаживать рядом несколько сортов. Поэтому внимательно читайте рекомендации на пакетике с семенами о сорте и где лучше выращивать (сорта для теплиц или сорт для открытого грунта).
Собирайте вовремя плоды (через 2 - 3 дня) поскольку перезрелые огурцы не такие уж и вкусные, да и самим растениям сложнее правильно перераспределить питательные вещества, ещё висят большие огурцы, а надо тратить силы на новые завязи. Я сама, пока работала и не жила на даче, приезжала на выходные и снимала такие большие кабанчики с причудливой формой.
Как мы выяснили с вами кривыми могут быть огурцы по разным причинам, и чаще всего, это зависит от нашего с вами ухода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5