Правильное питание растений калием положительно влияет на их внутреннюю и внешнюю окраску томатов, правильную фиксацию кисти и здоровье растения в целом.
Калий выполняет важную физиологическую функцию, имеет большое влияние на водный режим, поскольку вместе с кальцием, магнием и натрием регулирует влагонасыщение растения.
Калий необходим в период налива и дозревания помидоров, для образования в них сахаров.
При недостаточном снабжении водой растения, хорошо снабженные калием, дольше сохраняют тургор и не вянут так быстро, как растения, которым калия недостает.
Растения, недокормленные калием, даже в условиях нормальной влажности могут терять тургор, верхушки и края листьев засыхают и вянут, на них появляются некрозы, проявляя низкую устойчивость к снижению температуры, равно как и засолению, зато увеличивается их чувствительность к поражению грибковыми заболеваниями.
При значительном дефиците калий перемещается с нижних, выросших листьев, к молодым листьям, что ведет к отмиранию старших листьев, происходит замедленный рост боковых побегов.
Признаки недостатка усиливаются при недостаточном освещении, при перегрузке растения плодами и при перекармливании азотом, особенно в аммонийной форме.
Поэтому, ближе к концу цветения наступает самый важный момент – подкормки калийными смесями. Если время упущено, какая-то часть растений может сбросить цветы или завязи. В этот момент следует особенно внимательно наблюдать за томатами, чтобы вовремя заметить недостаток веществ.
ЗОЛА
В зависимости от происхождения золы, содержание в ней калия будет 12-18%. Так же зола содержит очень нужный томатам кальций и множество других полезных микроэлементов.
На легких песчаных почвах объем внесенной золы может быть до 1-2 стаканов на лунку. Если большого количества золы в запасах нет, то достаточно развести объем 1 л на ведро воды и поливать растения под корень..
БАНАНОВАЯ КОЖУРА
В посадочные лунки можно вносить сухую банановую кожуру, запасаясь ею заблаговременно на протяжении всей зимы. Так же в лунки можно бросать свежую кожуру. Один банан содержит около 0,5 г калия.
Кроме калия в бананах есть кальций, магний и фосфор. Достать бананы именно для подкормки томатов можно на рынках, где просроченные фрукты и овощи просто выбрасывают.
Далее их измельчают, заливают водой и настаивают. Можно проводить внекорневые подкормки томатов и поливать грунт. Подходит для любых почв.
КАЛИМАГНЕЗИЯ
Подходит данный вид для всех почв, кроме песчаных. В песчаном грунте минералы быстро вымываются и требуется более частые подкормки. Наиболее полезное воздействие наблюдается на торфяных обедненных почвах.
Особенно хороша калимагнезия для тепличных томатов, так как у них риск заболеть гораздо выше. Для овощных культур – огурцов, томатов, кабачков, свеклы – необходимо внести 2 ложки сухого калийного удобрения на квадратный метр, или растворить в воде нужное количество и полить все кусты.
Первая подкормка калийным удобрением для томатов происходит при пересадке в открытый грунт. Вторая – в начале цветения. Третья – перед завязыванием плодов. Если наблюдается нехватка питательных веществ, то можно в промежутках между корневыми внесениями обрабатывать листья раствором калимагнезии.
МОНОФОСФАТ КАЛИЯ
Минеральное удобрение оправдывает свою немаленькую стоимость приличным увеличением урожая. Калийные удобрения для томатов, имеющие в составе фосфор особенно выгодны, потому что имеют оптимальное соотношение веществ. Это не требует дополнительных расчетов.
Растения хорошо усваивают калий, если имеется достаточное количество азота
Преимущества:
- усваивается всеми частями растения – можно использовать для внекорневых подкормок;
- переборщить данным удобрением невозможно – оно быстро распадается;
- не увеличивает кислотность почвы;
- положительно влияет на почвенную микрофлору;
- уменьшает пересыхание грунта.
Недостатки:
- при внесении вещества в сухом виде удобрение не действует;
- не подходит для осеннего внесения;
- усиливает рост сорных трав;
- если калийное удобрение намокло – оно теряет свои качества;
- растворы боятся света, поэтому использовать сразу после приготовления.
НИТРАТ КАЛИЯ
Он же – селитра калиевая. Подходит для выращивания томатов, потому что не содержит хлор. Это комплексное удобрение, так как кроме калия содержит азот. Используется для полива, для внекорневых подкормок, в сухом виде под перекопку. Увеличивает сопротивляемость болезням – грибковым и бактериальным. Из-за этого свойства калийную селитру используют в пищевой промышленности как консервант.
Достоинства:
- полезна для обедненных почв;
- подходит для большинства растений;
- можно применять в любую стадию вегетации, так как процентное содержание азота низкое, что не будет стимулировать рост зеленой массы в ущерб плодоношению.
Недостатки:
- накапливается в плодах, поэтому нужно соблюдать дозировки, чтобы не навредить организму;
- огнеопасна.
За 4 дня до сбора урожая следует прекратить внесение удобрения. Огородники советуют облить кусты водой из шланга перед сбором томатов или огурцов
Нормы для томатов:
20 г на ведро воды для полива;
25 г на ведро – для внекорневого опрыскивания;
30 г на квадратный метр при сухом внесении.
СУЛЬФАТ КАЛИЯ
Сульфат калия еще называют сернокислый калий. Это удобрение природного происхождения – добывается из минерала шенита. Содержит около 50 % калия. Сернокислый калий хорошо зарекомендовал себя на кислых почвах, песчаниках, черноземах, торфяных грунтах.
Достоинства:
- подходит для подкормки томатов в открытом грунте и теплицах;
- используется в сухом виде, в растворах;
- улучшает состав почвы, способствует увеличению количества полезной микрофлоры;
- сульфат калия имеет небольшое количество дополнительных веществ;
можно опрыскивать по листу.
Недостатки:
- при превышении концентрации сульфат калия может быть опасен для организма человека;
- при работе с веществом нужно защищать руки перчатками и надевать очки.
Нормы внесения сернокислого калия – 20 г на квадратный метр. Для подкормки томатов необходимо сочетать минеральные удобрения – добавлять азот и фосфор, так как в данном виде они отсутствуют.
Калий для томатов – вещь полезная, более того, необходимая, но не следует увеличивать дозировки «на глаз», так как это может привести к проблемам со здоровьем.🍅🍅🍅
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 56