И что сделать для большого урожая белокочанной капусты....
Капуста - овощ хладостойкий, основная задача - поддерживать подходящий температурный режим.
Оптимальными для капусты будут дневные +13...+16 С при низкой освещенности и +14...+18 С и до при высокой степени освещения. Ночные - от +6 до +8...+10 С.
Важно соблюдать разницу температур: капусте важен выраженный разрыв между дневными и ночными температурами. Отсутствие разрыва - причина вытягивания рассады, нарушение процесса закладки кочанов, их малое количество и снижение веса. И урожайности в целом.
А в чем хитрость... В первые 3-5 дней снижают температуру до +8…+10 С, сохраняя высокую освещенность, подсвечивают рассаду.
Это нужно для роста стеблей в ширину, даст интенсивный рост рассады без вытягивания.
Важна капусте и досветка: культура длинного светового дня, без досветки капуста вытянется.
Ее нельзя оставлять без света: и рассада будет слабая, вытянувшаяся, и кочаны мелкими. Ведь их закладка происходит как раз в рассадном периоде.
- В первые дни после всходов досвечивают до 15-16 ч;
- В первой половине рассадного периода - время досветки до 14-15 ч;
- В последней части не досвечивают, достаточно естественного света.
Когда и как пикировать рассаду....
Капуста любит простор, не любит тесноты, а корневая система - ее слабое место. Слабое - потому как и корни слабые, плохо развиты.
Малейший дискомфорт для корешков, если начинают упираться, изгибаться в тесноте - все: прекращает рост капуста, приостанавливает, начинает вытягиваться и чахнуть.
Ведь корни не просто не растут: их корневые волоски постепенно отмирают, а новые не образуются. Отсюда и дефицит влаги, питания.
Поэтому капусту пикируют рано. Пикировку она переносит благосклонно, а тару любит побольше.
Пикируют в возрасте в среднем порядка 14 дней после всходов, или два настоящих листика. Но есть те, кто старается пикировать раньше, до полного разворачивания двух настоящих листьев, в фазе семядолей.
Пикируя, рассаду заглубляют до семядольных листиков. И обязательно распрямляют корешок.
Когда лучше пикировать - вопрос ловкости рук и опыта, и как лучше - все решают самостоятельно. Главное, чтобы капуста не успела вытянутся, а корешкам не стало тесно.
Впрочем, в раннем возрасте пикировка более желательна.
А тара - пусть будет просторная: индивидуальные емкости 400-500 мл, например. Или больше даже - повторная пикировка, т.е. перевалка в новую тару, капусте не нужна.
Чем подкормить рассаду, когда и нужно ли это делать....
По выносу питательных веществ из грунта, по их потреблению капуста - почти первая среди овощных культур. Еще бы - ведь огромные качаны ей выращивать.
Рекордсмен по потребности в азоте, фосфоре, калии - и большая ценительница бора, молибдена, цинка.
- Азот важен - это размер головок, размер листа, его сочность.
- Важен и фосфор: это не только корневая, а своевременная закладка кочанов.
- Калий - это сочность, плотность и хороший хруст капустных листьев.
- Все микроэлементы - не только участники углеводного обмена, накопления сахаров, формирования новых тканей, но и вкуса, лежкости капусты.
Это хорошо, но чем бы подкормить рассаду... А опытные садоводы имеют такое мнение: если нет вопросов по росту рассады, если растет она гармонично, не сигналит о нехватке - лучше рассаду не подкармливать.
Дело в том, что рассада капусты славится склонностью наращивать быстро крупный лист, не заботится о крепком стебле, имеет слабую корневую. И - склонна к вытягиванию.
А учитывая, что в домашних условиях часто и досветка не идеальна, и температура чаще для капусты повышенная - капусте интенсивно расти и незачем.
Главная цель рассадного выращивания - подготовить основу: крепкие корни, стебли, дать возможность закладки кочанов. Остальное капуста быстро нарастит после высадки в грунт.
А главное - мы ведь "на глазок" подкармливаем. Потому что так принято, так все делают - и не делаем анализ рассадного грунта, не знаем истинных потребностей капусты.
Поэтому - чтобы росла она красивой, крепкой и не вытягивалась, пусть растет без подкормок.
В грунте, на постоянном месте подкормим. А в рассадной таре есть грунт, там питания достаточно - не в песке же рассаду растим ...
А чем же все же подкормить...
- Если лист мелкий, светлый, рассада растет медленно - вероятно, нужен азот.
- Если лист ярко-зеленый, но подворачивается кверху, желтеет по краю, темнеет (краевой ожог) - нужен калий;
- Если стебли сиреневые - это нехватка фосфора.
В целом, можно подкормить в середине рассадного периода комплексным удобрением с соотношением элементов ориентировочно 13:40:13 (азот, фосфор, калий или близким. Можно внести микроудобрения, несущие бор, молибден, цинк и другие.
Но - на свое усмотрение: в домашнем выращивании, не будучи агрономом, сложно угадать нужное конкретной рассаде соотношение элементов, количество и время подкормок.
Какой оптимальный возраст рассады для высадки в грунт....
Принято называть оптимальным для пересадки в грунт возраст 45-55 дней (зависит от сорта, региона). При этом для закрытого грунта, под пленку, в парники высаживают раньше, в возрасте от 35-45 дней.
Как поступить лучше - решают ситуативно. Но вот после 40-45 дня капуста склонна вытягиваться, перерастает она. Да и более молодая рассада всегда лучше приживается, особенно в открытом грунте.
Поэтому ориентируются скорее на размер, состояние растений. На готовой к пересадке капусте должно быть 5-6 настоящих листьев (хотя это зависит и от сорта), стебли должны достигнуть 0.5-0.6 см. ✍🏻🌱💦🥬
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев