Каждую зиму мыши, крысы и зайцы вынуждены искать пропитание. Легкодоступная кора и ветки молодых яблонь становятся настоящим лакомством для них. Лишь своевременная защита яблони от мышей и лечение пострадавших деревьев помогут избежать гибели сада.
Если рядом с вашим дачным участком нет леса или необработанных полей, то опасаться нашествия зайцев не стоит. А вот от мышей, увы, избавиться не получится нигде. Обезопасить свой сад можно лишь с помощью мер профилактики, повторяемых из года в год.
Чем опасно повреждение коры яблонь?
Казалось бы, в том, что мыши грызут яблони, нет особой беды. Но, увы, это касается лишь веток, а вот с корой на стволе дело обстоит гораздо хуже. Крошечные грызуны способны нанести саду серьезный ущерб, а то и довести его до гибели.
Из всех деревьев мыши, зайцы и крысы предпочитают именно яблони, ведь кора груши, сливы, абрикоса и других косточковых горчит. Кроме того, в свой рацион грызуны предпочитают включать именно молодые деревья с нежной корой. На яблони старше 10 лет они покушаются крайне редко, в самые морозные зимы, да и то предпочитают дотягиваться до веток.
Даже небольшие погрызы на стволе могут стать источником крупных проблем для дерева. Во-первых, без защиты коры древесина страдает от мороза. Во-вторых, в рану быстро проникают бактерии и паразиты. И в-третьих, питание яблони осуществляется с помощью коры и находящегося под ней камбия, а без них дерево попросту голодает.
Можно ли спасти обгрызенную яблоню?
Если вы по какой-то причине не сумели обезопасить деревья перед зимовкой и весной обнаружили на стволах следы мышиных зубов, действовать следует незамедлительно. В принципе, первые обработки можно провести еще зимой, если в какое-то посещение сада снег просел, и вы увидели погрызы. Чем раньше будут начаты работы по спасению деревца, тем больше у него шансов выжить.
Если вы обнаружили, что мыши погрызли кору яблони еще зимой, то сразу обезопасьте дерево от морозобоин с помощью пленки. Обмотайте ствол в несколько слоев, а сверху добавьте слой рубероида. Весной, как только сойдет снег в саду, проведите полноценное лечение яблони.
Когда снег в саду растаял, и результаты мышиных набегов стали видны полностью, выбирайте способ лечения яблони в зависимости от степени повреждения.
Глиняная болтушка
Если на стволе видны следы мышиных зубов, кора яблони отслоилась и рана постепенно разрастается, нужно старательно зачистить ее края до здорового участка, обмазать глиняной болтушкой и обмотать хлопчатобумажной тканью.
Для приготовления глиняной болтушки насыпьте полведра глины, залейте водой на 2 см выше уровня глины и оставьте размокать, периодически помешивая. За пару часов комки разойдутся, и вы сможете использовать болтушку по назначению.
Снимать ткань нельзя до августа, однако, когда кора начнет нарастать, вы увидите, что ткань будет расползаться. Важно брать именно х/б материал, потому что другой может оказаться слишком плотным и не даст коре развиться.
Компресс из отвара липовой коры
Небольшие раны также можно заживлять с помощью отвара липовой коры. Для этого нужно взять 200 г коры, нарезать небольшими кусочками, залить 1 л холодной воды и кипятить 40 минут. Отвар процедить и получившуюся массу нанести на ствол, замотать плотной бумагой или мешковиной, закрепить на стволе шпагатом и оставить до августа.
Прививка мостиком
Если грызуны сняли кору с яблони по всей окружности ствола, то спасет вас только прививка мостиком. Для того чтобы было из чего ее выполнить, осенью оставляйте под яблонями корневую поросль – удалить ее (если не пригодится) вы успеете и весной. Если же яблоня не дала поросли, подойдут и ее собственные веточки или тонкие ветки с другого дерева.
Прививка мостиком спасет поврежденное дерево: пошаговая инструкция в картинках
Весной, приехав первый раз на дачу, многие садоводы обнаруживают поврежденные грызунами деревья. Как спасти погрызенный мышами и зайцами сад?
Приживление коры
На молодом и сильном дереве может сработать и метод приживления коры, то есть установки своеобразной "заплатки" из коры этого же дерева. Его проведение можно совместить с частичной обрезкой веток, которые и станут "донорами". Выполнять приживление нужно перед началом сокодвижения.
Зачистите место, на которое собираетесь приживлять кору, а со срезанной ветки снимите острым ножом кусок коры подходящего размера. Приложите его, соблюдая направление роста, и плотно примотайте изолентой. Оставить изоленту нужно до конца сезона, а дереву обеспечить максимальный уход.
Срез ствола на обратный рост
Если вы слишком поздно увидели съеденную по кольцу кору и поврежденный камбий (часть ствола, расположенную между корой и древесиной, по которой движутся соки), и дерево уже погибает, можно спилить ствол над первой-второй почкой.
Этот кардинальный способ подойдет лишь деревьям старше 5 лет с развитой корневой системой.
Спил ствола нужно замазать садовым варом и ждать, когда от корня пойдут новые побеги. После выбрать самый сильный из них, а остальные удалять, постепенно формируя новое деревце.
фото из свободного доступа в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев