Яблоня «Голден Делишес» – знаменитый зимний сорт американского происхождения. На протяжении четверти века он был лидером по возделыванию в промышленных яблоневых садах многих европейских государств, широко известен в России как яблоко-груша под названием «Золотое превосходное»
Голден Делишес – любимый садоводами сорт, ведь яблони приносят плоды с прекрасным внешним видом и хорошим вкусом. Они имеют множество положительных характеристик, в число которых входит устойчивость к различным климатическим условиям.
Яблоня среднерослая, высотой около трех метров. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Форма крону у молодых деревьев конусовидная, у взрослых – широкопирамидальная или округлая, склонная к загущению. Поэтому при обрезке крону необходимо только прореживать, удаляя целые ветви, для превращения части сильных – в обрастающие.
Деревья начинают плодоносить на 2-3-й год.Снимать фрукты следует в конце сентября.
Яблоки имеют золотисто-светло-зеленый цвет и округло-коническую форму, весят около 140–170 г. Кожица сухая и довольно плотная, с серыми пробковыми подкожными точками. Мякоть зеленоватого оттенка (при съеме), очень сочная и плотная, со сладким десертным вкусом и сильным приятным ароматом.
Плоды универсального назначения, что говорит о возможности использовать их не только в свежем виде, но и для приготовления различных блюд и напитков. Способны храниться до 6 месяцев, с деревьев не осыпаются.
Яблони удобряют каждый сезон в течение всей жизни. В весенний период удобрения необходимы для пробуждения деревьев от спячки, а также укрепления их иммунитета. В летнее время восполняется нехватка полезных веществ, которые использовались в процессе формирования яблок. Осенью культуру подкармливают, чтобы повысить ее устойчивость к плохим погодным условиям и низким температурам.
То, сколько удобрений следует вносить, зависит от возраста растения. В 1 год яблоня не нуждается в подкормке, если высаживалась в удобренную яму. Следующей весной нужно подкормить ее мочевиной (70 г на 10 л воды), чтобы дерево нарастило систему корней и густую крону. В сентябре для удобрения саженца используется фосфорно-калийный раствор (2 столовых ложки на 10 л воды).
Подкормка вносится дозами, так как если микроэлементов будет слишком много, это плохо скажется на плодовой культуре (яблоня не сможет сопротивляться заболеваниям и насекомым, ее урожай станет хуже). Для яблонь, которые уже начали приносить плоды, нужно больше подкормок.
В весеннее время деревьям нужен азот, чтобы наращивать обильную крону. В середине весны 40 г аммиачной селитры или 30 г мочевины распределяется по краю круга ствола.
Чтобы ускорить цветение культуры и начало ее плодоношения, нужно внести 60 г суперфосфата, растворив его в 10 л воды. Обработка осуществляется до возникновения бутонов.
После того как дерево отцветет, вносят 50 г нитрофоски (на 10 л воды).
Когда наливаются плоды, следует удобрять гуматом натрия (15 г на 30 л).
Для восстановления сил яблони, повышения ее морозостойкости нужно вносить 100 г сернокислого калия и 100 г суперфосфата (на 10 л воды). Подкормка делается после съема яблок.
На каждый 5 год в грунт (если он кислый) вносится 500 г извести на 1 м
Также следует пользоваться органическими удобрениями...
В апреле вносят растворы с применением куриного помета и коровяка, дающие растению необходимые азотные соединения. После подкормки почва обильно поливается водой.
Когда яблоня формирует плоды, нужно удобрить ее 300 г золы на 1 м 2.
Перед зимой под дерево помещают перепревший навоз (10 кг для саженцев и 25 кг для взрослых растений).
Также сорту необходимы внекорневые подкормки 3 раза за год.
🍏🍏🍏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев