Княжик – идеальное растение для тех, кто мечтает иметь в саду красивую лиану, но не хочет тратить время на ежегодную обрезку и укрытие.
Княжик – ближайший родственник клематиса, но
менее требовательный в уходе. Все виды княжика – это кустарниковые лианы с деревянистыми побегами высотой 2–4 м. Листья непарноперистые, с зубчатыми краями и с черешками, которыми они цепляются за опору.
Цветы одиночные, пониклые до 10 см в диаметре, растущие из пазух листьев. Цветки состоят из 4–8 чашелистиков
или ланцевидной формы. Внутри цветка расположены многочисленные светлые тычинки. Окраска цветков может быть фиолетовой, розовой, белой, бледно-желтой.
Массово княжик цветет в мае-июне. В течение всего лета могут распускаться отдельные цветки. В августе-сентябре созревают плоды, собранные в пушистую головку.
В настоящее время княжики еще мало распространены в садах, но заслуживают все большего внимания. Ведь их гораздо легче выращивать, а сад они украсят ничуть не меньше, чем короли садовых лиан — клематисы.
Красота этого цветка совсем другая — нежная, скромная и таинственная. Цветки любой окраски прекрасно разбавляют зелёное покрывало листвы, а для скрытия от посторонних глаз малопривлекательных стен, оград, заборчиков лучшего помощника не найти.
Родство княжика и клематиса не вызывают сомнения. Прежде всего, оба растения принадлежат к одному семейству Лютиковых и имеют во многом сходную внешность – лиановидный стебель, сложные листья, крупные и яркие чашелистики, обрамляющие цветок.
Ботаническое название княжика Атрагене (Atragene), и некоторые ученые считают княжик подродом клематиса. Селекционеры, придерживающиеся этой точки зрения, запускают новые сорта княжика под именем «клематис». Поэтому в продаже княжики часто встречаются именно под этим названием, при этом в скобках нередко указано латинское название ‘Atragene’.🌺🌺🌺
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев