Растение амарант трехцветный – правила ухода, за которым достаточно простые, полюбилось большому количеству цветоводов, в том числе и начинающим. Эти яркие кусты с трехцветными листьями способны стать достоянием любого сада или клумбы. Есть много сортов, но триколор наиболее запоминающийся .
По форме этот куст похож на пирамиду, листья удлиненные, с немного волнистым краем. Высота амаранта трехцветного достигает 1,5 метров. Цветки собраны в пушистые метелки, которые появляются с приходом лета и держатся до поздней осени. Выращивание амаранта трехцветного в открытом грунте сопровождается обильным образованием плодов и посевного материала.
Амарант триколор имеет несколько сортов, которые чаще всего используются в садах
Иллюминация – высокорослый сорт с мощным основным побегом, по высоте достигающий 0,7 метров. Он отличается от других сортов достаточно крупными и яркими листовыми пластинами. Молодые растения, в большей степени, окрашены в красно-оранжевый цвет. Кусты постарше — в бронзовый оттенок;
Аврора — это сорт, который отличается листьями золотистого цвета с волнистыми краями;
Эрли Сплендер – у этой разновидности нижняя половина листовых пластин почти черная, с зеленоватым оттенком, а верхняя часть практически малиновая;
Безупречный амарант с листьями желто-красного цвета.
Интересно! Увидев амарант трехцветный, хочется сформировать такой необычный букет для украшения комнаты. Это вполне возможно, растение хорошо ведет себя при срезе, поэтому соцветия вместе с листьями осторожно срезаются и погружаются в вазу с водой. Эту красоту можно засушить, тогда букет сможет простоять до следующей весны.
Подготовка к посадке амаранта триколор
Посадка, как и уход за амарантом, совсем несложная. Важно помнить, что растение не переносит заморозки, поэтому высадку лучше начинать, когда исчезнет их вероятность в ночное время. Начинать можно, когда земля прогреется до +4 градусов, но можно дождаться и более стабильных показателей в пределах +10°C. Для посева выбирают солнечный участок без близкого прилегания подземных вод.
Для получения более ранних всходов можно провести посадку семян под начало зимы, пока не промерзла земля, а после ее замульчировать.
Если выращивать амарант как овощную культуру, следует помнить, что трехцветный сорт — декоративный и для таких целей не подходит. Подходящие для этого разновидности должны выращиваться в плодородной почве, но можно использовать и каменистый грунт с примесью глины. Единственное, за чем нужно проследить, чтобы не застаивалась вода в районе корней.
Подготовкой почвы для посадки любого сорта занимаются с приходом осени. Ее перекапывают и удобряют органикой.
Амарант трехцветный — это однолетняя культура, потому что не переносит заморозки. Размножение амаранта проводится исключительно семенами. Как уже говорилось грядки нужно готовить перед зимой, но весной почва вновь перекапывается, убирается весь мусор, сорняки. Повторное удобрение проводиться минеральным комплексом. Семена углубляют в почву на 2 см, и поливают поверхность. Когда появятся всходы и будет несколько листьев на них, их следует проредить, оставив самые крепкие.
Семена амаранта трехцветно очень мелкие, чтобы их было удобно сеять, можно смешать в пропорции 1:20 с песком или опилками. Выращивание из семян амаранта возможно только в регионах с более теплым климатом, иначе, даже если они прорастут, не принесут плоды и материал для размножения на следующий год.
Сеять семена амаранта не стоит в районе склонов, из-за их мелкого размера, даже небольшой дождь после посадки может смыть их с необходимого места.
Если угадать с подходящими сроками посадки амарант вырастет, до того как проклюнется сорная трава. Амарант триколор легко заглушает сорняки, и с ними не нужно будет бороться на этом участке.
Не страшно если посев немного сдвинулся по срокам. В этом случае технология посева не отличается, но добавляется прополка местности от сорняков. Пока растение не разрастется максимально и не заглушит их самостоятельно.
Если выращивание амаранта проводится с целью размножения и сбора семян, расстояние между грядками должно составлять около 70 см. Для украшения сада, дистанция определяется цветоводом самостоятельно.
Следует помнить, что семена амаранта очень мелкие, и они легко извлекаются из коробочек. Если поздно срезать соцветия, они могут разлететься после созревания. Для сбора семенного материала на следующий год, соцветия лучше срезать немного заранее, семена зреют неравномерно, и дозревание может завершиться уже при хранении в темном месте.
В холодных регионах лучше подумать о размножении рассадой, которую высаживают уже при стабильно теплой погоде.
Амарант декоративный не прихотливый в уходе, как и остальные его сорта. Качественный уход необходим лишь для молодого растения, до того как начнется активный рост. Медленно амарант трехцветный растет первый месяц, поэтому понадобится более частый полив, рыхление грунта и прополка при необходимости. Когда рост ускоряется, прополка уже не имеет смысла, сорняком просто не будет места для развития, и они исчезнут.
Амарант очень теплолюбивый, он хорошо переносит жару и отсутствие поливов. Он может прекрасно существовать в промежутках между естественными осадками. Единственное исключение — это декоративное выращивание. Чтобы не сохли листья и были сочными и яркими можно иногда проводить полив.
Подкормки можно вносить, но не часто, вполне достаточно 3-х раз за вегетационный сезон. Подойдут как минеральные комплексы, так и органика в виде коровьего навоза с золой. Если выращивается амарант трехцветный для красоты в саду, и посадка недостаточно густая, важно убирать сорняк, можно замульчировать приствольный круг.
Чтобы повысить урожайность, верхушки амаранта прищипывают. Это будет стимулировать рост дополнительных побегов и соцветий на них. Процедура лучше всего позволит сформировать крону декоративного кустика и увеличить количество зелени на пищевом амаранте.
Если сезон с частыми дождями, может появиться корневая гниль, но в принципе амарант устойчив к большей части заболеваний и вредителей.
Низкорослые виды хорошо смотрятся возле бордюров, также они могут выращиваться в горшках в домашних условиях, можно устанавливать в вазонах на веранде и лоджии. Эти сорта будут идеально смотреться в качестве живой изгороди.
Цветок амарант высокорослый будет красиво смотреться в клумбах фоном на заднем плане, для однотонных травянистых растений.
Амарант используют для сада в небольших посадках, для украшения клумб, у входа. Он впишется среди вечнозеленых кустарников и как одиночный кустик на газоне, но лучше делать небольшую группу из амаранта для густоты. Из-за яркости листвы амаранта ему не просто выбрать соседей, он будет хорошо расти рядом с алиссумом, иберисом.
Садоводы, которые уже один раз выращивали амарант трехцветный в своем саду, будут делать это всегда. Растение настолько не прихотливое, что достаточно выждать период укоренения и потом просто наслаждаться красотой своего сада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев