Только вплавь
Свернув с трассы по указателю в сторону поселка Кунай, мы попали в снежный тоннель. Видно, что после бурана дорогу пробили, только снег не вывезли и теперь он большими валунами лежит на обочинах. Доехав до первой остановки, мы попали в ловушку: впереди путь преградила большая лужа. Объехать ее мы не смогли и решили добираться до центра Куная по второй расчищенной дороге. Но через 200 м обнаружили застрявший в глубокой колее автомобиль с прицепом сена. Пятеро мужчин пытались вытолкать его из западни.
- Такая дорога по всему поселку, - отметил местный житель Женис Исмаков. – В этом году снега надуло столько, что мы боимся, что поплывем в апреле. Конечно, после каждого бурана дороги нам тракторами очищали, но снег не вывозили, теперь вокруг сплошные сугробы.
Чтобы вытащить машину, тележку с сеном пришлось отцепить и позвать еще помощников. Пока спасательные работы продолжались, подошел старожил Куная Дюйсенбай Нурахметов.
- А мне и вовсе пришлось заказать трактор, чтобы арык сделать и дать дорогу воде, - отметил пенсионер. – Мы живем на краю поселка, и как только снег начнет таять, вся вода побежит в нашу сторону и может подтопить дома. По поводу потопа я переживаю, уж много снега в этом году.
Через 15 минут машину вытащили и путь оказался свободен. Ко второй остановке нам не удалось добраться, там разлилось почти озеро, поэтому, преодолев несколько небольших луж, мы бросили машину и пошли знакомиться с поселком пешком.
Ситуация с паводком для кунайцев наболевший вопрос, который повторяется из года в год. Автобус в весенний период доходит только до первой остановки и жители вынуждены «вплавь» добираться до нее.
- В Кунае нет садика, только мини-центр, поэтому жители возят детей в детский сад в центр города, - рассказала жительница Куная Алия Айтпаева. – Весной из-за большого количества воды и грязи не могут выехать со дворов на машинах. Все вынуждены ездить на автобусе, но чтобы до него дойти, необходимо иметь высокие резиновые сапоги, иначе не пройти. Детей на руках приходится нести. Старшеклассники и студенты также почти «плывут» до автобуса. Весной «скорая» и такси к нам проехать не могут, можно и не вызывать. А вывозили бы зимой снег или счищали его к Тоболу, таких проблем не было бы.
Но, как пояснил подрядчик, обслуживающий п. Кунай, заместитель директора по производству ТОО «АБЗ+» Муса Омаров, снег из поселка в зимний период вывозить нереально, на это необходимы огромные средства, которые из бюджета никогда не выделят.
- Снега в поселке много и на дорогах стоит вода, - говорит Омаров. - Мы сейчас стараемся пробить ей дорогу к Тоболу, чтобы она ушла туда. Разрезаем снег и лед, пробиваем арыки. Держим вопрос на контроле, чтобы Кунай не подтопило.
О том, чтобы на окраине областного центра появились дороги, люди и не мечтают. Поэтому на каждом сходе с акимом города просят всего лишь грейдировать дорогу, поднять ее немного, чтобы весной она не превращалась в реку.
Автобусные дела
Когда п.Кунай присоединили к Костанаю, местные жители вздохнули с облегчением, решив, что поселок спасен. Ведь будучи в составе Костанайского района, он с каждым годом все больше превращался в руины. Люди уезжали, бросая свои дома и квартиры. Двухэтажки превратились в зияющие дырами нежилые строения.
И перемены наступили, хоть и незначительные.
- Тут провели телефон, - говорит Мадина Бекмухамбетова. – Городская «скорая» стала приезжать по всем вызовам. На центральной улице восстановили уличное освещение, правда, больше фонари нигде по-прежнему не горят. А самый большой плюс – в Кунай стал регулярно ходить автобус. Только и в этом вопросе нас вновь ущемили.
Практически все жители, которых мы встретили, пожаловались на возникшую проблему с автобусом. Раньше он приходил 5 раз в день - в 7.00, 8.00, 13.30, 16.00 и 19.30. А с недавних пор перевозчик ТОО «TTS» вместо двух рейсов на 13.30 и 16.00 сделал один на 15.00.
- Это крайне неудобно, - жалуется Айтпаева. – Раньше можно было в обед поехать в город, успеть сделать все свои дела и вернуться, а сейчас ничего не успеваешь. А еще автобусы не соблюдают график, приезжают и уезжают позже. В результате многие опаздывают на работу.
Перевозчик видит эту проблему по-своему. В «TTS» говорят, что пассажиропоток в Кунай небольшой и посылать туда 5 автобусов в день невыгодно.
- Мы провели собрание с жителями, согласовали этот вопрос с отделом ЖКХ, - рассказал старший механик ТОО «TTS» Павел Красноперов. - Жители сами выбрали дневное время движения автобуса. Днем в Кунай мы возим по 3-7 человек, не зарабатываем даже на солярку.
Но перевозчик отметил, что если пассажиропоток возрастет, они смогут вернуть автобус. А это может скоро произойти, потому что люди отметили, что в Кунай стали приезжать новые жители. И теперь двухэтажки не пугают своими разбитыми окнами. Их восстановили, и большинство квартир уже проданы. И, как отметили местные жители, сейчас цены на квартиры в них возросли до 10 тыс. долларов.
На этом все положительные сдвиги в сторону цивилизации в Кунае заканчиваются. Но люди, став горожанами, не перестают надеяться, что коммунальные блага к ним дойдут.
Без воды, газа и работы
Кунай до сих пор не газифицирован, жители топят печки углем.
- В этом году вновь был сход жителей с акимом города, - вспоминает Бекмухамбетова. – Жители обратились к нему с вопросом о газификации. В ответ услышали, что газ будут к нам вести не раньше 2026 года. А это значит, что нам еще 10 лет ждать.
На воду люди особо не жалуются, говорят, что привыкли уже к воде из скважин и колодцев. Летом, конечно, потребление больше и, бывает, не хватает воды. Или что-то ломается, как случилось сейчас. В поселке мы встретили Марата Дусанова, который совсем недавно переехал в Кунай из Тарановского района. Он пожаловался, что в общественной скважине, где берут воду многие семьи, сгорел насос. И теперь каждый старается сам найти выход из положения.
Но больше всего жителей окраины волнует отсутствие работы в поселке. Старожилы говорят, что если не наладить какое-либо производство или не запустить предприятие, то поселок полностью не восстановится.
- Тут есть лишь частник, который предоставляет рабочие места на полях в летнее время, - поясняет Нурахметов, который живет в Кунае с 1964 года. – Все вынуждены искать работу в городе. У меня 4 сына и чтобы они продолжали жить здесь, необходимы постоянные рабочие места. В советское время тут была большая молочная ферма, от которой сейчас остался лишь каркас.
А еще люди вспоминали, что у них была общественная баня, работал детский сад с полным днем пребывания, парикмахерская, ателье. А теперь ничего этого нет. И на вопрос, чувствуют ли кунайцы себя горожанами, люди, не сговариваясь, отвечали нет. И говорили, что почувствуют только тогда, когда им подведут коммуникации, восстановят остальные блага и обеспечат работой.
Но Кунай не безнадежен. Перспективы у окраины есть. Уже готов план детальной планировки этого района. Как отметила главный архитектор Костаная Гульсара Касыбаева, в первой очереди выделят 2300 участков, что позволит расселить более 6000 жителей. Костанай будет расширяться именно в сторону Куная, следовательно, вся окраина будет развиваться. По плану там предусмотрено 2 школы, 5 детских садов, социальные и культурные объекты, а также все коммуникации: газ, вода. Жителям остается только ждать, когда местные власти начнут осуществлять свои далеко идущие планы.
Ольга Горай, фото Алексея Краснова
#костанай
Нет комментариев