- Если по части контактных данных (место работы родителей, телефоны) ещё понятно – школе нужно связаться с мамами и папами в экстренном случае. То же – с уточнениями, в полной или нет семье живёт ребёнок – нужно знать психологический бэкграунд школьника. Но вот что касается вопросов о месячном доходе семьи на человека, о жилой площади квартир, об уровне благосостояния – не являются ли они некорректными, не нарушают ли права на частную жизнь, не являются ли требованием раскрыть коммерческие тайны?
- У нас и Конституция, и Гражданский кодекс защищают тайну личной жизни. Все сведения, которые вы перечислили, являются этой тайной, начиная с дохода. Мне также очень не понравился вопрос "Оцените уровень вашей семьи? Относится ли ваша семья к высокому/среднему достатку". Даже про благополучие есть вопрос. Это каким же образом можно причислять себя к неблагополучным? Вопросы больше носят какой-то социальный характер. Такие вещи нужно определять научно. Родители не могут ответить.
Но идёт ещё и ущемление прав ребёнка. Вот он принесёт анкету, а там написано, что он из неблагополучной семьи или бедной. Как он себя будет чувствовать? Это некорректно ни с точки зрения культуры, ни с точки зрения закона. В этой части отвечать вообще нельзя!
Какие-то вопросы можно и оставить, но общие. Хотя для этого существует личное дело ребёнка. В нём есть определённые данные – о родителях, адреса, телефоны, ИИН. Их достаточно. Существует же сегодня механизм сбора сведений необходимых, чтобы позвонить можно было куда-то. Анкеты излишни. Вообще надо ставить вопрос, чтобы их устранили. Я подниму его.
Легализовать их можно только через министерство юстиции. Но, я повторюсь, уверен, что ведомство не пойдёт на это. Потому что они не предусмотрены законом "Об образовании". Минобр уполномочен в рамках этого закона действовать – разрабатывать стандарты, программу – но у него нет полномочий влезать в частную жизнь. Поэтому я благодарен вам за то, что поднимаете эту тему.
- Когда родители, удивлённые таким интересом, спрашивают, зачем школе подобные данные, администрация аргументирует тем, что таким образом они определяют малообеспеченные семьи, которым нужна помощь из фонда Всеобуча, скажем, на форму, учебники, канцтовары…
- Может быть. Но существуют законные методы сбора данных. Цель благая, но нужно же легальные механизмы использовать. Классные собрания ещё никто не отменял. "Из тех, кто явился, скажите, может быть, кому-то помощь нужна". С теми, кто не явился провести беседы. Я поддерживаю саму цель, но я против методов. Так и не разглядишь цель сразу…
- У некоторых родителей возникает навязчивое ощущение, что так определяют их платежеспособность…
- Неудивительно. В шапке анкеты можно было бы написать, что её заполнение является добровольным, а цель сбора информации – оказание помощи семьям, которые нуждаются. Можно же было сделать такую оговорочку? А не так – бахнуть просто, и всё. Это неправильный подход.
Любопытно, как отреагировал бы чиновник министерства образования, или местного управления, или даже директор школы, если посторонний по сути человек пришёл бы в кабинет и спросил по-свойски: "А какой у вас доход в семье на человека в месяц? А в квартире комнат сколько? Вы обеспеченные же, да?"
Пока материал готовился, "Радиоточка" связалась с управлением образования. Там заверили, что никаких распоряжений насчёт анкет не давали. Попросили экземпляр для ознакомления.
А когда публикация уже была готова, государственная служба ответила – надо отметить, довольно оперативно. Они изучили анкету. "Да, родители в школах заполняют социальный паспорт. Но он не должен распространяться массово – на всех учащихся, он необходим только для тех, кому требуется оказание помощи через фонд Всеобуча, у кого есть материальные затруднения", – прокомментировали в управлении образования Алматы.
В этом случае сбор данных и соответствующих документов, пояснили чиновники, регламентирован постановлениями правительства №64 2008 года и №255 2012 года.
Для всех остальных детей достаточно общих данных, имеющихся в личном деле – фамилии, имени, адреса, телефона родителей, медицинских справок. В управлении дали понять, что доход семьи никому не должен быть интересен. Можно предположить, что школы перестарались в исполнении приказов, решив завести социальный паспорт на каждого ученика. Значит, родители, не претендующие на помощь от государства, могут и должны отказываться от заполнения подобных анкет.
#НовостиКазахстана
Нет комментариев