Скульптуры уроженца г.Клинцы Александра Алексеевича Смирнова.
На день преподобного Сергия Радонежского в Клинцы из Москвы была доставлена уникальная коллекция скульптур Александра Алексеевича Смирнова, известного мастера религиозной скульптуры нашего времени, уроженца Клинцов.
Сейчас 25-ти работам, которые автор подарил новому Музею русской культуры и старообрядчества им. М.М.Овчинникова, предоставлен отдельный зал.
И он получил название «Неба жители» с подзаголовком «Скульптуры Александра Смирнова».
Руководитель Рабочей группы по созданию музея, культуролог Сергей Маркус считает, что «это щедрый дар не только клинчанам, но и всем ценителям современной пластики. Ведь Александр Смирнов входит в десятку лучших мастеров, именно в своих проникновенных работах на темы Веры, Православия, России. А отдельных персональных музеев или залов, посвящённых творчеству современных скульпторов, у нас в стране крайне мало…
Чем вызван интерес музея и – в ответ - встречный вклад скульптора Смирнова? Для музея он – автор единственного в России памятника основателям города-старообрядцам. Это исполненный в виде огромного колокола с видами старых Клинцов памятник семье Василия сына Афанасьева Клинца, который бежал сюда, в брянские чащобы, от гонений на веру из костромских земель. Удивительно, что на конкурсе, где было представлено 8 эскизов, выиграл именно вариант Смирнова с Крестом в центре композиции и с тремя фигурами, где отец семейства творит крестное знамение двуперстием. Работа была воплощена к Трёхсотлетию Клинцов в 2007 году и с тех пор стала знаковой для города.
А самому автору, который провёл за свою долгую жизнь массу выставок, захотелось получить «постоянное пристанище» своим творениям рядом с тем храмом, где он был крещён во младенчестве. Оказалось, что его отец был прихожанином Преображенского собора, рядом с которым в апреле этого года на средства благодетеля из Австралии М.М.Овчинникова удалось выкупить первый этаж казённого здания Прокуратуры. Здесь уже 30 июня епископ Евфимий совершил освящение помещений, а на праздник Преображения 19 августа намечено официальное открытие музея для публики.
Конечно, в большинстве залов выставлены предметы церковной старины и народного быта, но также есть Зал для сменных выставок современных художников, класс для занятий с детьми – а вот персональный Зал скульптур Смирнова будет поистине эксклюзивом. Он наглядно показывает, что традиции Древней Руси, пластика и духовность Древлего Православия остро современны и живы в современной скульптуре.
Все, кто увидит целостную экспозицию духовной пластики 21 века – сами переживут преображение».
Никола Студенцов
Фото Марины Жмуриной (Клинцы) и из архива А.А.Смирнова (Москва).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев