#berlintm
Утепление жилых домов позволяет в разы уменьшить потребление энергоресурсов, живя при этом в комфортном и уютном строении.
Хороший хозяин в первую очередь задумывается о том, как сберечь тепло, и только во вторую – каким образом отапливать помещения. Ведь нагреть можно и неотапливаемое помещение, но для этого придется затратить немало усилий и ресурсов. Так что утепление – важнейший этап капитального обновления здания.
Сделать дом по–настоящему комфортным и энергоэффективным можно, только ограничив потери тепла через наружные конструкции здания (наружные стены, крышу и пол первого этажа). Дом должен быть похож на термос, т. е. сохранять тепло воздуха зимой и не дает летней жаре превращать комнаты в парилки. Это возможно только при условии хорошей теплоизоляции и герметичности конструкций. Такие мероприятия обходятся недешево, но их проведение окупает себя уже через несколько лет. А польза от правильного утепления имеется и летом: в таком сооружении лучше сохраняется прохлада.
Оценка объекта
Как понять, надо утеплять здание или нет? Дома, возведенные в последние несколько лет, как правило, соответствуют требованиям по теплоизоляции. Но в более старых строениях стены возводили в соответствии с устаревшими теперь нормами, а потому недостаточно утепляли их или вовсе не уделяли этому этапу должное внимание. С 2013 г. в стране были усилены требования к энергоэффективности помещений. В силу вступили изменения к ДБН В.2.6–31:2006 «Тепловая изоляция зданий». Они на 20–40 % повышают минимально допустимые значения коэффициента сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций зданий и сооружений.
При этом надо понимать, что наличие утепления – не аксиома, конечная цель для любого домовладельца – комфорт в помещении. А достичь этого можно разными способами. Например, по показателям теплопроводности при толщине в 350–400 мм стена из газобетонных блоков обойдется без наружного утепления. Правда, ячеистый бетон боится влаги, и увлажнение даже на 1 % по массе снизит его теплопроводность в 2 раза. Так что при строительстве дома из газоблоков его непременно оберегают от атмосферного воздействия, при помощи защитных штукатурок.
Чтобы гарантированно оценить необходимость теплоизоляционных улучшений и обозначить проблемные места, надо приглашать мастера и использовать специальный прибор – тепловизор. Но бывают ситуации, когда утепление обязательно. Так, если основная отопительная система правильно оборудована и качественно работает, но не обеспечивает комфортное состояние микроклимата в доме (температура в его помещениях не поднимается выше 18˚С, приходится включать дополнительные источники тепла), значит, надо утеплить здание. Об этом же скажет существенное увеличение затрат на отопление (в сравнении с прошлыми периодами и с учетом повышения тарифов). Также о проблемах с изоляцией наружных конструкций расскажет повышение влажности в комнатах, появление сырости и образование конденсата на стенах.
Стоит учесть и объемно–планировочное решение коттеджа. Наиболее рациональный подход – сочетание функциональности и эстетичности, с предпочтением к первому. Любое усложнение увеличивает количество углов, в местах сопряжений стен увеличиваются потери тепла. Чем сложнее форма здания, тем больше вероятность, что утеплять придется. То же можно сказать о коттедже очень вытянутой формы. Чем больше длина наружных стен, тем выше теплопотери. Кстати, вместо утепления длинную стену можно защитить при помощи обустройства веранды. Она сбережет дом от ветра и уменьшит потери тепла.
Мостики холода
Слабыми и уязвимыми участками здания принято считать стыки стен с крышей и фундаментом, выступы, оконные и дверные проемы, любые места креплений тех или иных конструктивных деталей к коробке здания. Мостики холода – крайне нежелательное явление, так как вызывают точечное охлаждение поверхностей. В результате в таких местах может образовываться конденсат, появляться грибок и плесень. Чтобы их избежать, нужно решать вопросы герметизации еще на этапе проектирования и при обустройстве этих участков следить за целостностью теплоизоляционного слоя в конструкции. Точечные мостики возникают при монтаже дополнительных элементов (кондиционеров, антенн и др.) в результате прохождения крепежей (например шпилек, подвесок, анкеров) через слой утеплителя. Чтобы избежать точечных мостиков холода, нужно дополнительно защитить места креплений специальными термоизоляционными прокладками.
Первый этаж
Особое внимание – утеплению пола. Неутепленное перекрытие, как по земле, так и по подвалу, может стать причиной до 15 % общих теплопотерь здания. Черновой пол обязательно утепляют, гидроизолируют и закрывают дощатым настилом. Лишь после этого размещают напольное покрытие. Чтобы в утеплителе не осталось мостиков холода, нужно аккуратно уплотнить места, в которых через перекрытие проходят трубы. Лучше всего для этой цели подходит монтажная полиуретановая пена. Существуют и народные способы утепления. Например, основание засыпают керамзитом, заливают пенобетоном или пенополистиролбетоном. http://berlintm.ru #Щелково, #Королев, #Мытищи, #Москва, #Ивантеевка, #Балашиха, #окна, #двери, #жалюзи, #ремонт, #отделка, #установка, #монтаж #остекление
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев