АБХАЗСКАЯ КУХНЯ
В абхазской кухне ассортимент мясных или овощных супов не так уж велик. Обычно варят прозрачные бульоны (атван) из говяжьего мяса, баранины, курицы, перепелов. В супы, в основном, закладывают овощи, фасоль и крупы. Обязательный ингредиент в супах – это приправа: аджика, толченый чеснок, ароматная зелень. В бульон из птицы, кроме аджики и чеснока, добавляют растертые желтки яиц, сваренных вкрутую.
Из мясных блюд наиболее популярно в Абхазии мясо, жареное на вертеле. Также употребляется мясо в вареном, копченом, жареном виде. В Абхазии предпочтение отдается говядине, употребляют также баранину, козлятину, и реже свинину. Подают мясные блюда с овощами, зеленью и, обязательно, ароматными соусами.
Из птицы абхазы предпочитают кур, едят также индейку и перепелов. Восхитительны цыплята, жареные на вертеле, под острым соусом. Мясо птицы употребляют в вареном, копченом, жареном или тушеном виде. Так же, как и любое мясо, птицу едят с ароматными соусами, зеленью, овощами.
В абхазской кухне в основном две группы салатов. К первой – относятся салаты из сырых овощей, подаются они к вареному или жареному мясу, рыбе, овощным блюдам. Ко второй – относятся пастообразные салаты (ачапа) из вареных овощей, дикорастущих съедобных трав (крапивы, щирицы, дикого укропа, полевого осота), павоя, каштана и т.д. Приправляют салаты второй группы ореховой массой – акачпей, аджикой, солью, уксусом или гранатовым соком, луком (репчатым или зеленым), зеленью пряных трав.
Очень популярны абхазские сыры. Здесь и ашвлагун или по-другому сулугуни, и кисломолочный сыр ашвадза, и сыр под названием ашвчапан с начинкой из кисломолочного сыра, мяты и острого кисломолочного соуса. Также известен ачаюр – пастообразный бурдючий сыр, ахача – похожая на творог масса из сыворотки. Важное место в абхазской кулинарии занимают кисломолочные продукты. К примеру, ахарцвы – это кислое молоко, которое изготавливают из буйволиного, козьего и коровьего молока.
При описании кухни Абхазии не упомянуть о мамалыге (абыста) – значит, ничего не сказать. Абыста представляет собой пресную кашу из кукурузной муки или крупы, которая употребляется абхазами в качестве хлеба по будням и праздникам. Мамалыгу едят руками, отламывая кусочки или отрезая их ножом. На стол это блюдо подается на деревянной дощечке, выложив поверх каши несколько кусочков сыра сулугуни. Кроме сыра к этой хлеб-каше подается острое блюдо, приготовленное из зеленой и красной стручковой фасоли (лобио). Рецептура приготовления мамалыги многообразна.
Хачапур, местное название ачашв – знаменитое национальное мучное блюдо Абхазии. Существует множество рецептов его приготовления. Считается, что настоящий абхазский хачапур – это закрытый пирог (лепешка) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки. Подается хачапур горячим, порезанным на кусочки. Если Вы решили заказать хачапур в кафе, то помните, что это большой пирог, которого хватит на двух-трех человек. При приготовлении блюд из теста очень широко используют кукурузную муку, а в качестве начинки предпочитают разнообразие абхазских сыров.
Особенностью абхазской кухни является обильное использование пряностей и острых соусов. Так, например, соусы готовят из барбариса, ягод ежевики, зеленого винограда, алычи, томатов. Из пряностей используют мяту, укроп, чабер, петрушку, кориандр, базилик. Особое место занимает аджика, которая подается практически со всеми блюдами. Аджика представляет собой острую приправу, приготовленную из красного стручкового перца, ароматных трав, чеснока, соли и пряностей. Рецепты приготовления аджики передаются из поколения в поколение. Причем каждая семья имеет свой особенный рецепт приготовления аджики.
Запивать пищу нужно абхазскими винами, домашними или фирменными: «Букет Абхазии», «Анакопия», «Эшера», «Псоу», «Лыхны», «Апсны». Любители крепкого алкоголя обратят внимание на местную чачу.
Праздники в Абхазии не обходятся без лакомств, которые подчёркивают особенность события. К абхазскому столу на десерт, как правило, подают свежие фрукты и сухофрукты, грецкие орехи, инжир, вываренный в меду, знаменитую пахлаву (абаклауа), пастилу из инжира (алахарюа), халву по-абхазски (ахлуа), нанизанные на нитку орехи и сухофрукты в вываренном виноградном сусле (аджанджухуа). Абхазская кухня неразрывно связана с использованием меда. Его едят с пирогами, варениками, добавляют в кислое молоко, сладкие блюда. Широко используется разнообразие фруктов для приготовления варенья: виноград, инжир, айва, алыча, кизил и т.д.
МАГНОЛИЯ ГОСТИНИЦА 3*, Гагра
58200 за двоих на 11 дней вылет 19 июня
Включены прямой перелет из Тюмени и обратно, медицинская страховка
Туристическая компания "Bercana"
8 (3452) 20-7413
8 (3452) 20-7959
г.Тюмень, ул.Республики,143 корп.2 оф.303 http://www.bercana-tour.ru #Беркана_тюмень #Беркана_турфирма_тюмень #Беркана_тюмень_сайт#турагентствотюмень #турыизтюмени #путешествуеминтересно#путешествуемсудовольствием #отпускизтюмени #горящиетурытюмень#отдыхвтюмени #отдыхтюмень #детскийотдыхвтюмени #детскийотдыхтюмень#школьныетурытюмень #школьныетуры #школьныйотдых#туризмвтюменскойобласти #тюмень #тюменскаяобласть #афишатюмень#афиша_тюмень #явкурсевсехдвижух #приемвтюмени #тюменскийтуризм#туризмвтюмени #турывказань #турывсанктпетербург #турыдляпенсионеров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев