ПОНЧИКИ "БАВАРСКИЙ КРЕМ"
Донатсы, донатсы мои любимые!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
● 320-400 гр муки (в зависимости, сколько возьмет тесто)
● 1 чашка молока
● 57 гр несоленого сливочного масла
● 30 гр сахара
● 22 гр сухих активных дрожжей (3 ст л)
● 3 яичных желтка
● 1 ч л ванильного экстракта (или 1 пакетик ванилина)
● 1/2 ч л соли
Баварский крем:
● 1 чашка молока
● 1 стручок ванили
● 60 гр сахара
● 1 ст л кукурузного крахмала
● 1 большое яйцо
● 1 ст л несоленого сливочного масла
● щепотка соли
Глазурь:
● 75 гр мелкого сахара
● 27 гр какао-порошка
● 2 ст л молока или воды
● 2 ч л ванильного экстракта
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тесто: Молоко подогреть до 43-44 С или 110 F. В глубокой чаше соединить вместе 3/4 чашки молока и 2 ст л дрожжей. Размешать до объединения и просеять туда 120 гр муки. Перемешать до однородной массы, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте. Добавить оставшееся молоко, дрожжи и начать мешать тесто. Ввести сахар, соль, ванильный экстракт и яичные желтки, мешать до объединения. Начать понемногу добавлять муку, примерно по 80 гр, после первого добавления ввести растопленное масло и продолжать замес. Снова добавить муки и месить.У вас должно получиться однородное, воздушное, немного липнущее к рукам тесто. Если делаете в планетарном миксере, используйте насадку "крюк" и мешайте на средней скорости, пока тесто практически не перестанет липнуть к стенкам формы. Не стоит очень долго вымешивать, буквально по 1 минуте после каждого добавления муки. Переложить тесто в небольшую форму, накрыть пишевой пленкой и убрать в холодильник на, как минимум, 1 час, а лучше на ночь (можно держать до 12 часов). За это время оно поднимется.
2. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Выложить сверху тесто и раскатать до толщины в 1 см. Круглой формой для печенья или стаканом вырезать кружки необходимого диаметра (у меня 7-8 см). При желании, вырезать кружок в середине, если хотите "дырявых" пончиков.
3. Переложить на пергаментнй лист, припыленный мукой, на расстоянии 3-4 см друг от друга и накрыть пищевой пленкой. Оставить подниматься на 15-20 минут. Пончики должны "вырасти" в высоту и стать воздушными. Готовность проверяйте так: при надавливании пальцем на тесто, вмятина должна медленно подниматься; если поднимается сразу, подождите еще 5 минут и затем пробуйте снова; если не поднимается вообще, значит, тесто уже перестояло. Нужно соединить его и раскатать снова.
4. В кастрюлю/сковороду для жарки налить масла так, чтобы его было не меньше 3-4 см в высоту. Нагреть до 182 С или 360 F и можно приступать к жарке. Металлической лопаточкой аккуратно подхватить снизу пончик и опустить его в масло. Жарить примерно по 1 минуте с каждой стороны или до уверенной румяности.
Готовые пончики доставать шумовкой и обязательно перекладывать на решетку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнее масло. Дать пончикам слегка остыть, чтобы они не обжигали руки, и начинить их кремом, погружая насадку внутрь сбоку, на 3/4 ее длины.
5. Баварский крем:Стручок ванили разрезать вдоль напополам и острым небольшим ножом вычистить семена, переложить все в кастрюльку, залить молоком и поставить на средний огонь. В чаше соединить сахар, крахмал и яйцо, немного взбить миксером. Молоко довести до кипения, удалить стручок и ввести треть, помешивая, в яичную смесь. Перемешать и ввести оставшееся молоко. Перелить обратно в кастрюльку и снова поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести почти до кипения, пока смесь не загустеет. Сразу снять с огня и дать постоять 5 минут, затем ввести сливочное масло. Перемешать до однородности и переложить в небольшую форму, сверху плотно прижать пищевой пленкой, по всей поверхности. Убрать в холодильник на 1 час, как минимум. Можно сделать крем заранее и хранить в холодильнике 1-2 дня.
6. Глазурь: В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты, нагреть до растворения сахара. Дать слегка остыть и глазировать уже начиненные кремом пончики, просто опустив их одной стороны в смесь на несколько секунд. Переложить на ровную поверхность и дать застыть.Готовые пончики хранить в холодильнике в течение 2 дней, но лучше съесть их сразу и большой компанией.
Комментарии 1