Щенки всех пород обычно легко общаются с собаками любых полов, возрастов и характеров. Но вырастая, предпочтения многих меняются. Я часто встречаю на прогулке собак, которые не любят кобелей или сук, активных собак или грубых, шумных или игривых, даже щенков и то не все могут терпеть.
Хорошо, если пес любит всех (но его могут невзлюбить другие, поэтому не пускайте его ко всем собакам без разрешения) или нейтрально к ним относится. В большинстве случаев собака либо тянет к другой собаке чтобы познакомиться или подраться, либо сразу бросается.
Интересно, но на поводке собаки ведут себя агрессивнее, чем без него. Считается, что это из-за ее чувства единения с хозяином (собака по натяжению поводка знает, что хозяин рядом, прикрывает спину, может присоединиться или забрать ее из драки), из-за натяжения поводка и рывков (возбуждает собаку, провоцирует тянуть и бросаться).
Но поводок не главный виновник проблем при знакомстве. Главная проблема - человек.
Неосознанно, особенно после первой стычки, люди, завидев другую собаку, начинают натягивать поводок, нервничают, бурно зовут собаку, часто дышат или наоборот задерживают дыхание, дергают поводок. Собаке передается поведение человека и она тоже начинает нервничать, ища, в чем же проблема. И находит ее в другой собаке, прогоняя ее для защиты или срывая свое недовольство от поведения хозяина.
Тоже самое происходит, если к обнюхивающимся собакам подходит человек, замирает, задерживает дыхание, переносит центр тяжести вперед (вроде наклона), кричит, ругая или подзывая собаку, дергает ее, тянет за поводок. Пес опять же или считает, что хозяин присоединился к нему (круто, сейчас вдвоем ему наваляем!) или считает, что другая собака опасна, раз хозяин так реагирует. В итоге получается некрасивая стычка, а то и драка.
Вот что вы должны сделать, чтобы знакомство прошло хорошо:
1. Расслабиться, следить за дыханием, напряжением. Будьте внимательны, но не испуганы и не нервничайте. Постарайтесь дышать ровно и спокойно.
2. Не натягивайте поводок, пусть он провиснет петлей, чтобы у собаки была возможность свободно двигаться
3. Не подходите близко к собакам, особенно если обстановка слегка напряжена. Не наклоняйтесь к ним, отклонитесь слегка назад.
4. Внимательно наблюдайте за свой собакой и в случае, если она показывает сигналы примирения, стресса или готовности к агресии, тут же позовите ее или низким спокойным голосом или высоким радостным. Не тяните за поводок и не дергайте, иначе собака нападет! Повернитесь к собаке боком, похлопайте себя по ногам. часто и весело зовите. Если пес раздумывает - можно сделать пару легких рывочков. Как только пес отойдет на пару шагов, бурно зовите его с собой и удаляйтесь от другой собаки быстрым шагом. Со временем будет проще отозвать собаку из такой ситуации.
Ну и подзыв при отвлекающих факторах тоже отрабатывать не помешает. Полезная штука.
Но если у вас собака не умеет общаться с сородичами и/или невоспитана, то лишь ваши действия не помогут. Нужно учить еще и собаку.
Увидев другую собаку, покажите ее своей, лучше ввести какую-нибудь команду. Часто, если собаки встречаются внезапно, они включают агрессию. А в этом случае вы предупредите свою собаку и она уже будет готова к встрече.
сли пес воспитан, дайте команду идти рядом и медленно, желательно разговаривая спокойным голосом и расттяяяягивая словааа подходите по дуге к другой собаке. Недалеко от собаки разрешите своему псу пойти знакомиться.
Если вы не ручаетесь за послушность своей собаки, то (тренируйте ее усерднее) притяните собаку к себе, медленно и осторожно, а затем или до этого (если уверены, что сработает) переключите собаку на что-то более интересное. На еду, на игрушки, на почесушки, на себя, на активные движения вместе. Делается это по такой схеме (заменяйте кусок на любое ваша поощрение): кусок к носу, собака его чует, отвлекается, кормим. Если собака уходит за ним легко, то добиваемся, чтобы пес сел, можно тут покормить, можно потребовать взгляда в глаза. В любом случае доводим все до взгляда в глаза и с куском (у носа или выше, если собака уже слушается) уводим по дуге. Поводок короткий, но провисший. Слова успокаивающие и медленные говорим. Поравнялись с собакой - разрешили познакомиться.
Если такое не работает, значит расстояние для собаки слишком маленькое, для работы над этим поведением нужно отходить от других собак так далеко, чтобы ваша собака была еще подконтрольна. И постепенно приближаться, удерживая внимание собаки.
Что же делать, если разойтись нет возможности? Сделать поводок покороче (но не так, чтобы собака шла на натянутом у самой ноги и едва не душилась, пусть будет свободным, но чтобы пес не мог достать другого) и быстрым шагом с быстрыми веселыми короткими словами подбадривая, уходить мимо или в другую сторону.
Вариант для тех, кто может переключить собаку, но не может подойти к другой (или разойтись невозможно) - посадите собаку (желательно спиной или боком к другой), встаньте между собаками и удерживайте внимание пса на вас или еде. Скармливайте еду постепенно. Когда собака пройдет вас метра на 2 и более, похвалите пса и идите дальше.
Не допускайте знакомства незнакомых собак на натянутых поводках! Это может спровоцировать драку и закрепляет непослушание вашей собаки!
накомство состоялось, что делать дальше? Если вы не уверены в своей собаке, она или вы не хотите общаться с другой собакой, то просто уходите. Большой потери для собаки это не станет.
Если вы или пес хотите остаться, наблюдайте за общением собак. В играх все ведут себя по-разному и тут опять же открывается большая возможность для конфликтов.
Если другая собака делает то, что не нравится вашей (вы это знаете или видите сигналы примирения вашей собаки, все нарастающие, нервозность или страх), то зовите собаку и уходите. Не ждите, когда назреет конфликт, действуйте раньше.
Если же все идет нормально, следите за сигналами и настроем игры. Некоторые заигрываются и начинают играть крайне грубо, что не нравится другим собакам. В таком случае игру нужно приостановить или прекратить.
На что следует обращать внимание особенно?
1.На прямой взгляд. Собаки-друзья могут так смотреть, но едва знакомые нет. Мой пес к этому особо нетерпим и может пойти разбираться за такое неуважение.
2.На то, что чья либо собака зажалась, прижала уши и хвост, долгое время стоит, замерев, повернулась спиной или боком и стоит так долгое время.
3.На дерганье губами, щелканье зубами, лай со строгим взглядом, рычание. Не путайте с игровым поведением, в одном случае собака пытается уклоняться от другой, а в другом наоборот, бежит в самое действие.
4. На вздыбленную шерсть, поднятый трубой хвост, особенно если он медленно помахивает (не из стороны в сторону, а как трава на легком ветру). Это признак сильного возбуждения собаки, часто - агрессивного.
5. На настойчивые и продолжительные садки, постав лап или головы на плечи и шею, попытки уложить собаку и прижать к земле и удержать в таком положении. В том случае, если второй собаке такое не нравится и она не поддерживает игру.
Заметив любое признак агресии или страха, просите второго хозяина позвать/забрать свою собаку, аккуратно подзывайте своего и уходите.
Да, забыла. Никогда не ругайте собаку за ответ на поведение другой собаки! Если ее противник рычит, то это нормально, что она отвечает рыком в ответ. В самом деле, если вы не подсказали собаке, что можно уйти или не научили ее в таких ситуациях идти к вам, что ей еще остается? Смирно терпеть издевательства?
Так же не ругайте за лай и укусы собак, которые ведут себя слишком нахально или приставучее по отношению к вашей. Зачастую это единственный шанс "популярно" им объяснить, что игры не будет.
Ну вот вроде и все. Желаю всем быть уравновешенными и терпеливыми, знать язык своих собак и реагировать на него, как собаки на фото ниже))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев