На этих фотографиях — обычный мальчишка. Весёлый, с лучистым взглядом.
Сергей Тюленин в 17 лет — точно такой, как миллионы советских подростков:
- Мечтал о небе
- Увлечённо изучал книги о лётчиках
- Дважды пытался поступить в лётное училище
- Любил животных, разводил голубей
- Всё успевал — школа, кружки, друзья…
Война изменила всё. Ему не было и восемнадцати, когда вместо школьных книг в его руках оказалось оружие. Тот самый мальчишка с фотографий стал руководителем отряда. Он спасал людей от угона в Германию, распространял листовки, освобождал пленных.
А через полтора года его, искалеченного допросами, бросили в шахту. Сейчас, глядя на выставку в музее "Молодая гвардия", особенно остро чувствуешь этот противопоставление. Перед глазами потрепанный блокнот — на одной странице стихи, на другой чертежи диверсий, издания, которые он обожал,
Фотографии, где он ещё просто мальчишка. Между этими снимками — бездна. Между тем, кто ухаживал за птицами, и тем, кто поджигал немецкие машины — каких-то полгода.
Но именно в этом — главный смысл воспоминаний. Не в памятниках и официальных изображениях, а в простых вещах, которые держали в руках простые ребята, ставшие героями. Потому что, помня их такими же — простыми, живыми, настоящими — они продолжают жить с нами.
Не героями из бронзы, а теми самыми мальчишками и девчонками, которые ценили каждое мгновение. И именно за эту жизнь шли на смерть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев