Две надписи на обороте картины "Кузнецовская" сделаны Г.И. Замаратским и датированы 1958 и 1967 гг.
*****
Гоша был большой труженик. В 6 часов утра уже приходил в мастерскую при ДК. Здесь он писал плакаты, афиши. Помню, на одном из плакатов он нарисовал большую голову Ленина.
*****
Гоша говорил на работе: «Еду искать минимальное количество участников для небольшой пьесы», а сам – в лес. Прихожу я на работу и уже знаю, что Гоша умотал на рыбалку. Я сыплю Неле Белобровой комплименты, чтобы отпустила меня на рыбалку. Отпустила. Я сажусь на мотоцикл и еду на Тушаму. Приезжаю, а Гоша уже удочку кидает вовсю. На Тушаме хариус водился. Гоша недоволен, конечно: «Всех моих хариусов поймаешь». А всё потому, что я для рыбалки выбираю место чуть выше по течению, чем он. На другой день у Гоши вычли из зарплаты «за самовольное оставление работы». Не умел он с женщинами договариваться.
*****
Он научил меня охотиться на зайцев по чернотропу. Это целая наука. Бывает это в октябре-ноябре. Утром едешь на охоту, когда уже светло. Находишь место, где у зайцев жировка (место, где зайцы кормятся). Здесь много следов. Обходишь жировку со всех сторон и ищешь самый чёткий выходной след и идёшь по нему. Обычно заяц идёт большим кругом и в каком-то месте делает сдвойку и идёт в обратную сторону по своему следу. Делает две таких сдвойки, может посидеть. Потом с очередной сдвойки или не сдвойки делает скидку – большой прыжок туда, где он может укрыться. Это место называется лёжкой. Заяц ложится так, чтобы видеть свою тропу. Он знает, что по его следу может пойти охотник, лиса, волк. Когда охотник увидит скидку, то снимает ружьё с предохранителя, идёт и высматривает зайца. Как только охотник встретится взглядом с зайцем, заяц сразу встрепенётся и замрет, тут и стрелять надо. Доли секунды всё решают. Можешь стрелять в сидячего зайца или вдогонку ему. Если ранить зайца, он пищит, как ребёнок. Но это случается у плохого охотника.
*****
Ездили на Тушамские озёра. Озеро с сапропелевой глиной. Это лечебная грязь. Два озерка протокой соединяются. Подъедем, а вода светло-фиолетовая. Рыбачим на льду. С собой берём бутылочку, закуску. Гоша с собой брал ложку деревянную. Была она больших размеров, как маленькая поварёшка. Сядем у костра. Гоша говорит: «Я не пью, ну ладно ложечку налей». И так ложечек пять.
*****
Приехал Гоша ко мне в Березняки. Поехали с ним на Семёновский, там есть запруда на летнем пастбище. Вскинули мы ружья одновременно и выстрелили. Уток было штук пять. Упала только одна. Я говорю: «Я», Гоша: «Я». Не пришли к консенсусу.
*****
В следующий раз поехали на охоту в Боярский ручей. А там расчистили поля для совхоза. Я иду, а земля под ногами чёрная, и трава на ней жёсткая растёт изредка. Думаю про себя, что земля здесь должна быть плодородная. Сказал Гоше про это. «Нет, – отвечает Гоша, - эта земля неплодородная, она как пыль. Это пыхуны». Как знать, может в это время и пришла к Гоше идея написать роман «Пыхуны». Идём дальше. Прилетели гуси. Мы попытались подойти к ним, а место открытое, не получилось. Привал. Стали чай пить. Сидим, говорим. Есть о чём говорить нам. Гоша вдруг произносит с пафосом: «Моя зарплата, как заплата, пришита к совести моей». Долго я это пытался представить. Не представил. Пошли дальше. Рябчик вылетел. Поднимаем ружья, выстрелили… Рябчик упал. А кто убил?
*****
Считаю, что Гоша более талантливый, нежели Распутин: ведь он ближе к народу, жил всё время среди илимчан и диалектных слов у него больше в произведениях, чем у Распутина. Да!
Подготовила: Татьяна Кисель, заведующая
Модельной библиотекой п. Березняки
Комментарии 8