Предлагаем пройти музейную виторину от туристско-информационного центра.
🏛 В викторине представлены картины из фондов Березниковского историко-художественного музея, посвященные нашему любимому городу Березники.
▾ Картина № 1 «В Треугольном сквере» Тараканов Александр Николаевич. Холст. Масло. 1953 год.
Треугольный сквер был открыт в августе 1947 года, благодаря главному озеленителю города В.Л. Миндовскому. По всей территории сквера в 1948–1949 годах были установлены декоративные скульптурные композиции, в том числе величественный царь зверей – лев. Почему в уральском городе, где львы (за исключением привезённых с цирками и передвижными зоопарками) никогда не появлялись, вдруг возник памятник этому животному?
a) Фигуру льва установили после того, как из местного цирка сбежал лев и сильно потрепал одну из представительниц кошачьих – рысь. Рыси часто в то время появлялись в городе. Приходили из лесов, окружающих город и пугали жителей. Тогда, один из березниковцев предложил установить скульптуру льва в сквере. После установки льва, рыси больше в Треугольном сквере не появлялись.
b) Один из березниковцев работал дрессировщиком в цирке и вечерами часто выгуливал в Треугольном сквере своего подопечного. Лев был невероятно послушен, даже дети без страха подходили к царю зверей гладили его и угощали сосисками и кусочками колбасы.
c) Поскольку В.Л. Миндовский высаживал в сквере разные растения, в том числе и южные, лев просто стал частью композиции. Рядом с ярко-цветущими южными растениями, он смотрелся очень гармонично. И даже сквер, до того, как получил официальное название «Треугольный», березниковцы называли Южным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1