И такое безобразие может продолжаться и днём, и вечером, и ночью», – жалуются жильцы домов в Любимове. Жильцы дома №18 по Строгановскому бульвару нескольких дней подряд не могли уснуть из-за шума, раздающегося этажом ниже. Одной из женщин из–за невыносимого шума сделалось плохо, и ей даже пришлось вызывать скорую помощь.
Женщины стали разбираться, кто методично нарушает их покой, и обнаружили, что всему виной строители, которые незнамо как поселились в их доме.
– Вот представьте себе, – говорит жительница дома №18 Строгановского бульвара Елена Светина, имя изменено по просьбе женщины, – у нас по соседству живёт бригада строителей. Им всё нипочем. Они кричат, матерятся, выпивают, гогочут, хлопают дверьми. И всё это прекрасно слышно. И такое безобразие происходит не только вечером, ночью, но и днём.
В ночь на 23 декабря, потерявшие над собой контроль строители, задержали у подъезда соседку и полчаса уговаривали пойти вместе с ними. Перепуганная женщина сумела от них отбиться, прибежала домой и все рассказала мужу. Тот пошёл разбираться. Возник скандал. Приехала полиция. Инцидент закончился тем, что строители извинились перед женщиной и все упокоились.
ЗДРАВСТВУЙ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Не дожидаясь худших событий, женщины собрали подписи жильцов дома и принесли коллективную жалобу на строителей участковому полиции. Но наступили новогодние праздники. Строители разъехались. В доме наступила долгожданная тишина. Но после зимних каникул 11 января строители вернулись в свои «ночлежки», а к жителям дома вернулась головная боль. Они даже выучили распорядок дня шумных соседей
В десять часов вечера с шумом и гамом заваливается оттрубившая две смены кряду строительная бригада. Парни начинают долго мыться, готовить еду, громко обсуждать проблемы, смеяться, тут же пить с устатку, и разговоры и шум затягиваются до утра. Каждое сказанное строителями слово отчетливо слышат их соседи. Из чего же сделаны стены в Любимове? Этот вопрос после полного заселения дома встанет во главу угла для новосёлов. Но пока не об этом речь.
Подымаюсь на пятый этаж девятиэтажного дома. Стучу в двери. На пороге показался мужчина лет тридцати, высокого роста в белой застиранной футболке.
– Разрешите войти. Мне нужно с вами переговорить.
Вхожу. В квартире трое мужчин. Один из них, что постарше, шваброй подметает пол. Двое, помоложе, стоят в прихожей. В «мужской берлоге» неуютно. Мебели нет. Обеденный стол заменяет установленная на полу невысокая конструкция из досок. Вместо стульев – кирпичи, обёрнутые в полиэтилен и перевернутые вверх дном пластиковые ведра. Из предметов роскоши в квартире – мультиварка. По стенам вперемежку развешана грязная и чистая одежда. К стене прислонены два надувных матраса.
– Почему шумим, людям спасть не даём? – спрашиваю строителей.
Парни молчат. Похоже, они приняли меня за административное лицо.
– Вы в курсе, что на вас жалуются соседи? Говорят, что вы громко включаете музыку, гогочете до утра, тем самым не даёте людям спасть?
– Впервые слышим, – почти извиняясь, отвечает один. – Нам никто об этом не говорил. Мы только сегодня сюда заехали. Здесь другая бригада, жила, отработала вахту и съехала.
Я сказал строителям, что на их предшественников в полицию подана коллективная жалоба. Те покивали головами, пообещали вести себя скромно.
– А когда нам шуметь? Мы работаем в две смены. Приходим сюда после работы, сразу ложимся спасть. Да и шуметь нечем. У нас ни телевизора, ни радио.
Но в ту же ночь вахтовики о своём обещании забыли.
– Бригада, с которой вы имели беседу, ржала до 4 часов утра. Я проснулась в 3:28 и больше не спала, – сообщила мне на следующее утро Елена Светина.
ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ПРОВЕРКУ
Продолжая бороться с неприятными соседями, Елена и её мама, заручившись подписями соседей, направили жалобы в березниковскую мэрию, «Корпорацию развития Пермского края» («КРПК») и полицию.
– Оказывается, – говорит Елена Светина, – в нашем доме пять таких квартир-общежитий. Кроме того, в каждом любимовском доме есть квартиры, превращенные то ли в гостиницы, то ли в хостелы, то ли в ночлежки. И там происходят точно такие же вещи, как и в нашем доме.
Уполномоченный МО МВД России «Березниковский» Сергей Райм получает десятки жалоб на шум жильцов со всего микрорайона. В досье полицейского есть семь домов, в которых размещены строители: ул. Прикамская, 7, 9, 11; Строгановский бульвар, 16, 18 и ул. Дощенникова, 9. Причём пять жалоб пришло именно на строителей, проживающих в домах Строгановский бульвар, 18 (три жалобы) и ул. Прикамская, 11 (две жалобы). По всем пяти заявлениям зафиксированы факты нарушения тишины.
– По каждому заявлению ведём проверку, выходим на место, проводим профилактические беседы. Я лично дважды разговаривал со Светиной. Встречался и с представителем КРПК. Женщины ведь на что жалуются? На то, что их соседи снизу громко разговаривают, льют воду и стучат дверьми. А громко музыку строители не включают, – знакомит с обстановкой участковый полиции.
ПРОВЕРКУ НАЧАЛА И ПРОКУРАТУРА
Звоню в приёмную «Корпорации развития Пермского края». Интересуюсь, получали они письмо от жителей микрорайона с жалобой на строителей, и как собираются на него реагировать. В приёмной «КРПК» отвечают, что такого письма у них нет, и советуют обратиться в офис продаж квартир ЖК «Любимов» в гостинице Березники, называют имя и фамилию – Дмитрий Фальковский, дают его номер телефона.
В телефонном разговоре Дмитрий Юрьевич заявил, что «КРПК» плотно сотрудничает с участковым полиции, и что регулярных нарушений тишины, о которых ведут речь жильцы микрорайона, со стороны строителей, не зафиксировано: в основном шумят обычные жители микрорайона.
Дмитрий Фальковский также сказал, что жильё в ЖК «Любимов» принадлежит «КРПК». Строители размещены в жилых многоквартирных домах вполне законно на праве аренды.
– А куда их ещё разместить? Это же нормально, когда люди живут в нормальных человеческих условиях.
К сожалению жителей тех самых пяти квартир, чьи заявления на безобразное поведение строителей было подано в полицию, никто слушать не хочет. Им говорят, мол, вы сгущаете краски, и чего вы добиваетесь – чтоб строители ходили на цыпочках?
– Мы не этого добиваемся, – говорят жители ЖК «Любимов», – мы хотим, чтобы строители съехали отсюда.
Руководитель службы участковых уполномоченных МО МВД России «Березниковский» Павел Романов говорит, что полицией не рассматривался вопрос о законности размещения строителей в жилых домах. Это компетенция прокуратуры. «Новая городская» поинтересовалась в прокуратуре города Березники, знают ли там, что в новостройках Любимова живут строители. Оказалось, что знают. В прокуратуре имеется письмо от жителей Любимова, которые просят надзорный орган во всём разобраться. Прокуратура начала проверку.
Согласитесь размещение строителей – это головная боль не жильцов микрорайона. Если уж взялись строить дома, то будьте добры позаботьтесь о том, где будут жить строители. А жильцы микрорайона должны жить в комфортных и безопасных условиях. Тем более что об этом власти говорят при каждом удобном случае.
текст и фото: Николай АНФАЛОВ , Новая Городская Газета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев