Такси, которые регистрируют заказы по навигатору, такой улицы не знают. Оказывается, это в Мехколонне. С забытого цивилизацией лесного посёлка периодически доносятся обречённые вздохи. Люди второе десятилетие просят переселить их из щитовых сорокалетних времянок, в которых разве что летом не холодно, а находиться в них опасно для жизни – стены расходятся, крыши и потолки валятся, полы промокают, плесень, в шкафах затхлый запах. Повезло ещё жильцам двух панельных коттеджей, они построены в 1990 году, там всё крепко, но на зиму приходится закупать много дров.
25 июня на сайте городской администрации появилось постановление о расселении аварийных домов на улице Боровая в 2019 и 2020 годах. Расселение будет профинансировано из бюджета Пермского края, на это выделяется 45 миллионов руб., и из бюджета Березников – 15 миллионов руб. В 2019 году расселят 20 квартир из 12 домов (54 жителя). В 2020 году - оставшиеся 15 квартир из 13 домов (57 жителей).
До Мехколонны ездит маршрутка № 12, это за Зырянкой, Нартовкой, недалеко от детского санатория «Росинка». Летом здесь благодать, жители говорят, место это тихое, со своим здоровым воздухом, с обилием грибов и ягод, дачу бы держать одно удовольствие, но не жить круглый год.
Когда здесь работала свердловская мехколонна, сотрудникам давали жильё в щитовых домиках, которые строились как временное жильё. Было центральное отопление, горячая вода. Никто не мёрз. Старожилы вспоминают, как многолюдно, многодетно, весело было в посёлке, жили как одна семья, летом купались на прудике, который сейчас зарос. В 90-х прекратило существование свердловское предприятие, оставив людей без работы, но с жильём. В начале 2000-х отрезали центральное отопление и воду. Дома без обслуживания стали быстро ветшать. Жители начали добиваться, чтобы их домики перевели на баланс Березников. Город жилфонд бывшей мехколонны вроде и принял, но списал как рухлядь и не обслуживает. В собственность жителей эту землю не отдали, она уралкалиевская, на руках у всех только договор найма. А раз земля и недвижимость не своя, то и отстраиваться заново невозможно. Лет десять людей кормили обещаниями: вот-вот расселим, дадим другое жильё в городе. Когда каждый год готовишься сняться с места, то не тратишься ни на ремонт старья, ни на новую обстановку, только подпорки новые ставишь, чтоб потолок не рухнул, да щели затыкаешь.
Год назад в 300 метрах от последнего дома Боровой улицы протянули ограждение из колючей проволоки, поставили охрану, там зона ускоренного оседания грунта. Местные жители называют это место провалом. Утверждают, что птицы в его окрестностях не поют, белки исчезли.
МНОГОДЕТНЫЕ? НЕ АРГУМЕНТ
Семья Алексея и Нины Лузяниных живёт как раз в 34-м, последнем доме. У них 6 детей. Стены расходятся, и это хорошо видно, утепленные по низу коробами с опилом, они не спасают в морозы, промерзают насквозь, пол, под которым нет фундамента, леденеет. Дома семья не снимает обуви, спят шерстяных носках и даже бывает, в валенках и под шубами, когда на улице ниже -20 градусов. Тепла от старой печки на три комнаты не хватает, по утрам в доме меньше 10 градусов. В дождь крыша протекает. Воду с колонки таскают флягами. Ни ванны, ни душа.
- Бросили нас на выживание! У нас жаропонижающие лекарства всю зиму в ходу: дети простужаются, болеют. И я не пойму, почему наше переселение отставили на самую последнюю очередь? Я один тут такой самый многодетный, а дом разваливается, стена задняя вот-вот вывалится. И до провала нам ближе всего – а нас на самую последнюю очередь по переселению отодвинули, – говорит глава семьи.
Не так давно по посёлку ходила инспекция из Перми, смотрела состояние домов. У Лузяниных оба родителя были на работе, когда инспекторы пришли посмотреть квартиру и сказали: «У вас крыша ещё крепкая, потолок не валится, жить можно до 21 года». Это они года три назад подлатали потолок новой деревоплитой, когда старый потолок в детской спальне обвалился, хорошо, что ребята в школе были.
Самое интересное, их соседям за стенкой (семье из 3 человек) в начале 2018 года дали бесплатно квартиру в комплексе у пруда, и метражом даже больше. А многодетным Лузяниным, у которых и условия куда хуже, и благоустроенное жильё в городе им нужно, потому что с ними живёт четверо несовершеннолетних детей-школьников и две внучки, – им кукиш!
Не только семья Лузяниных, другие жители Боровой улицы недоумевают: почему из одного аварийного дома одну семью переселяют, а другой рекомендуют подождать? На чём основана эта избирательность? Объяснений в администрации им не дают. Вот у Лузяниных старшая дочь приобрела в ипотеку комнату в общежитии, взрослый сын снимает квартирку в городе. Может, за это семью наказали дальнейшим прозябанием в аварийном жилье? На днях Лузянины обратились в прокуратуру, они считают незаслуженным ещё два года мёрзнуть в аварийном доме на краю провала.
- Мы не тунеядцы, оба работаем у мужа 33 года стажа, у меня 20 лет, детей любим, кормим-одеваем-обуваем, требуем, чтоб хорошо учились, к труду приучаем, но почему от государства нам никакой помощи? – сетует Нина Лузянина.
Чтобы хоть как-то ускорить переселение, надеясь на льготы, Нина Ивановна оформила наконец-то удостоверение, подтверждающее, что она многодетная мама. Но ни льгот по оплате электроэнергии (а нагорает много зимой), ни помощи в получении жилья нет. Она переживает, как её дети в школу будут ездить в следующем учебном году? Обычно их возил школьный автобус. Недавнее телевизионное интервью мэра они услышали так: мехколонны уже нет, её расселили, и потому школьный автобус отменят.
ОСТАЁТСЯ МОЛИТЬСЯ …
В посёлке в прошлый год расселили 10 квартир, город приобрёл людям квартиры на вторичном рынке, равные по метражу или даже немного больше. Сейчас они ездят в старые дома, как на дачу, а кто-то разрешает соседям, у которых дома совсем падают, пожить в бывшем своём жилье.
Идёшь по улице Боровой, на некоторые дома без содрогания невозможно смотреть, а в них ещё люди живут. Молятся да живут. Почти возле каждого обитаемого дома на перекладинах висят паласы – пока солнышко, их торопятся проветрить и просушить, так как полы весь год они держат сочащуюся из-под пола влагу.
Людмила Павловна Трапезникова из своего аварийного дома с верхов Боровой улицы три года назад перебралась в другой, возле остановки. Ей разрешила знакомая, которая купила себе другое жильё.
- Я одна живу, в смежных квартирах всё обвалилось, а у меня пока держится на печке и подпорках. Страшно, когда всё скрипит и воет. То вдруг стенку начинает перекашивать, то потолок ни с того ни с сего трещать, то в смежной квартире пустующей что-нибудь грохнет. Вот и молюсь. А что остается, когда не знаешь, чего ждать…
В посёлке есть люди, которые не первый год обивают чиновничьи пороги, добиваясь права поселян на нормальное жилье. И вот эти активисты поставлены в последнюю очередь на переселение.
Текст и фото ЕЛЕНЫ ШМЕЛЁВОЙ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев