Любимовские новостройки принято приводить в пример, когда речь заходит про систему «умный дом». Это когда автоматика сама регулирует комфортные условия проживания в квартирах, следит за подачей коммунальных ресурсов заданных параметров. В свете событий с январскими платёжками за отопление, «Новая городская» решила поинтересоваться, как обстоят дела в «умном» Любимове. Для примера взяли дом №7 по улице Дощеникова. Прежде всего потому, что именно в этом доме живёт наша активная подписчица Татьяна Петухова. А вторая причина – некоторые жильцы этого дома жаловались на холод в квартирах. Сообщения об этом выложены в социальной сети ВКонтакте в группе «Типичный ЖК Любимов». Отметим, что мёрзли жильцы с нижних этажей, с 1-го по 4-й. Зато те, что сверху – были довольны и даже маялись от жары.
Татьяна Петухова живёт на 9 этаже. На холод не жалуется. Более того, батарея в одной из комнат её квартиры всю зиму стоит выключенная. Тепла и без того хватает. Регулировать степень нагревания батареи можно с помощью термостатического элемента. Так называется специальный регулятор, который установлен на всех батареях в квартире нашей героини.
«Когда мы въехали в эту квартиру, нам в управляющей компании дали ключи и россыпь каких-то деталек. И никакой инструкции! Что это такое и зачем это нужно, мы постигали сами», – рассказывает Татьяна Петухова. Она говорит, что заявки в управляющую компанию «Любимов» для установки регуляторов на батареи ни к чему не привели:
«У меня даже записано, что в первый раз я звонила 20 сентября 2019 года, номер заявки был 517». Правда, коммунальщики пытались провести инструктаж жильцов по телефону, но Татьяну Петухову это не устроило. Отправилась она в управляющую компанию за инструкцией. Выдали. Потом копии она не только жильцам раздавала, но и показала Сергею Дьякову во время одного из личных приёмов. Тот подивился происходящему, обещал разобраться, но, видимо, руки так и не дошли.
Хорошо, что супруг Татьяны Петуховой - технарь, разобрался во всём сам. Самое главное в этой истории то, что, регулируя свои батареи, Петуховы – как и все жители дома – платят по показаниям общедомового теплосчётчика. Индивидуальный учёт потребления тепла в этом доме не ведётся. Об этом «Новой городской» сказали сотрудники управляющей компании Любимов.
«К сожалению, сейчас у жильцов нашего лома нет полной информации о том, что надо делать, куда обращаться. И потом, если часть дома мёрзнет, а в другой части дома прикручивают батареи, то получается, что работа внутридомовой системы отопления не отрегулирована как следует», – уверена Татьяна Петухова.
Теперь о цифрах. Плата за отопление в январе этого года у жильцов Любимова тоже выросла и довольно существенно. Больше, чем на 40%.
Хотя в рублях платёж выглядит совсем не страшно. Так, обогрев квартиры площадью 60,3 квадратных метров в декабре обошёлся в 2 389 рублей. А в январе – 3 750 рублей. Просто даром по меркам левобережных Березников, где январские платёжки взлетели до 9-11 тысяч рублей (например, в некоторых домах по проспекту Ленина).
текст : Елена КАЗАКОВА (опубликовано в "Новой городской" газете
4 марта).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев