Таман — село Пермского края России. Население: 82 человека.
Главная достопримечательность села – заброшенный храм Петра и Павла,
построенный на средства Ф. В. Кирьянова в 1912 году. «Карьеру» свою Кирьянов начал в качестве крепостного у графа Строганова, затем, получив вольную, благодаря большому трудолюбию, упорству и недюжей смекалке он становится зажиточным крестьянином, затем купцом 1-й гильдии.
Потом он передал ему все свои торговые дела сыну, а сам, будучи глубоко религиозным человеком, отправился паломником в Иерусалим и на гору Афон. Вероятно, именно это длительное путешествие по святым местам и вдохновило его на строительство церкви в селе Таман.
Строительство шло медленно, но результат был потрясающий. Каменный ансамбль, помимо самого храма включивший в себя еще и семейный склеп, стал образцом архитектуры русско-византийского стиля конца XIX – начала XX веков, удивительным образом соединившим в себе черты русской, византийской, готической и других видов архитектуры.
Это было не только уникальным для сельской церкви того времени, но и по-настоящему придавало храму сказочный вид и величественность.
Добраться до села Таман в теплое время года можно на теплоходе из Березников и Орла. В зимний период можно доехать и на автомобиле по зимнику. Летом добраться до села тоже можно на автомобиле – путь составит порядка 70 километров. Однако дороги в здешних местах оставляют желать лучшего, поэтому без полноприводного высокопроходимого автомобиля делать здесь нечего.
Источник: nashural.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Сколько раз посещали Таман когда ездили из посёлка Шемейный в Березники