Нарисованные современниками: нравы, судьбы, характеры, стиль
Программистка
Этот феминитив может резануть ухо или даже оскорбить религиозные чувства какого-нибудь зашоренного программиста в вытянутом свитере — он-то совершенно уверен, что женщина не может писать код. Удивительно, но этот сексистский стереотип и его носители все еще встречаются в природе. Когда-то точно так же говорили про то, что женщина не может учиться в университете, водить автомобиль, ну и далее по списку. Забавно, что первым программистом была именно женщина — единственная законнорожденная дочка поэта Джорджа Гордона Байрона Ада Лавлейс.
Программистка — это воплощенная победа здравого смысла и эмансипации над предрассудками. Возможно, до конца она сама этого и не осознает и вряд ли является феминисткой. Она не боец и не воин, не похожа на припанкованную Лисбет Саландер, у нее нет огромной татуировки дракона на спине. Максимум — что-то небольшое и неагрессивное. Программистка неожиданно женственна и чертовски красива, но ее сложно вычислить и отличить. Ну если только по осанке, но это к Шерлоку. «Программистки — это, как масонская ложа, вроде их полно, но хрен узнаешь», — отчаянно написал на одном специализированном форуме бородатый программист. И это правда. Можно подумать, что она филологиня или студентка философского, но она на другом полюсе.
У программистки очень умный взгляд. Но есть в нем и что-то снисходительное. Такая легкая усмешка интеллектуального доминанта: она видит тебя насквозь, ты даже Windows нормально установить не можешь. О чем вообще говорить?
Программистка работает в боевом мужском коллективе. Скорее всего, она там единственная женщина. Поэтому она находится в слегка привилегированном положении и ей уделяют особое внимание — программисток в природе несколько меньше, чем программистов. К такой ситуации она давно привыкла — на курсе в университете, где она училась программированию, девушек было очень немного. Те, что были, не пошли в профессию; учась, они постоянно просили помощи у мужской части курса и после окончания вуза занялись флористикой или вышли замуж. Все это не про нашу программистку — она не списывала и обошлась без флористики. На работе ее уважают прежде всего за интеллектуальную самодостаточность. Ее коллегам вообще плевать, программист она или программистка — главное, чтобы хорошо играла в World of Warcraft. Так они вместе проводят свободное время.
В более осязаемом мире программистку можно встретить, например, в спортзале. Она следит за собой, подтянута и бодра. По работе ей приходится подолгу сидеть на одном месте и писать код. Поэтому если она не будет активно заниматься спортом, получится грустная и короткая история про геморрой и инсульт в компании одиннадцати кошек.
Понять, что у программистки на душе, трудно. Скорее всего она и в душу-то не верит — ведь с логикой у нее все отлично. Она немногословная, даже скрытная: понять ее с разбега вряд ли получится. Никто не знает, какие ужасающие энергии и сила лежат еще неиспользованными в ее маленьком гибком существе, — так Ада Лавлейс писала о самой себе.
Владислав Моисеев
Карьеристка
Она немолодая, некрасивая, одинокая женщина. Она не женщина, она директор!
Нет, о нашей героине, хоть она и директор, так не скажут, ее не назовут ни старухой, ни мымрой. Внешне она ничем не похожа на Людмилу Прокофьевну Калугину из «Служебного романа» (какой та была до своего счастливого преображения под освежающим действием любви к подчиненному). Современная деловая успешная женщина свежа и прекрасна изначально. Не походит она при этом и на ярких красавиц из позднесоветских НИИ, убивающих рабочее время в уходе за внешностью и постылых адюльтерах под пыльными занавесками в цветочек, которые так выразительно развевались в соответствующие моменты тех же советских фильмов.
Да, наша карьеристочка может быть директором — но скорее всего не генеральным, а, скажем, финансовым или по персоналу, возможно, по маркетингу, а то и по инвестициям и, разумеется, по связям с общественностью. Деловая женщина — это один из самых ярких типов, порожденных эпохой «рыночных отношений». Здесь случилась, пожалуй, настоящая антропологическая революция. Где ты была прежде, амазонка, чей упрямый лоб под красивой челкой так часто мелькает за стеклом соседнего автомобиля? Ну да, директор по инвестициям в советском деловом быту отсутствовал (отсутствовала). Но в сущности, финдиректор — тот же главбух, а мы помним (кто постарше) полноватую даму в кримплене или джерси, шиньоне и помаде, строгую до невозможности, с привлекательностью супруги крокодила Гены, если бы она у него была. То есть обаяние не отрицательное, но своеобразное. А заведующая отделом кадров — ну то есть по нашему HR-директор?
Вообще впечатление такое, что женщина изменилась вслед за интерьером офиса. В финансах она делала карьеру и прежде, там требуются четкость и усидчивость, русскому мужчине зачастую не присущие. Но как прежде выглядел банк? Пыльные и скучные комнаты с канцелярскими столами и деревянными счетами. И как нынче — с поистине роскошными интерьерами кабинетов начальства, затененными дорогим стеклом перегородок рабочими помещениями и прочими атрибутами техно-красоты. Что же, женщина должна соответствовать.
Нет, конечно, новыми стали не только стены. Женщины действительно получили новое поприще. Вместо мало подходящих для большинства попыток заниматься наукой — а куда было идти интеллигентной девушке после вуза, если не в школу, как не в тот же НИИ? — теперь можно проявить себя в безграничной сфере коммерции. Это раньше она процветала лишь по углам лабораторий, где рассматривались и обменивались купленные по случаю батники и австрийские сапоги. Теперь же коммерция вышла на широкий простор и нашла свои кадры в отлично разбирающейся что почем деловой женщине.
Опять же — дух конкуренции, пронизывающий жизнь современных контор в отличие от старых НИИ с их социалистическим соревнованием. Конкуренция бодрит, освежает женщину — не способны ли цифры рыночных успехов ассоциироваться с числом вскруженных мужских голов (разумеется, только голов, в личной жизни мы довольно строги), вызывая бодрящее ощущение все новой и новой молодости, победы? Вечером его усилит фитнес-центр, а еще позже… но тут мы опустим занавес, который тщательно скрывает личную жизнь карьеристки — до тех пор, пока она не явится в открыточном свете семейного счастья с мужем, удачливым стартапером, весьма приличной квартирой и двумя симпатичнейшими детьми.
Она — молодая, почти, независимо от возраста, красивая, до поры одинокая, но это все равно не заметно, женщина. Карьеристка — в хорошем смысле!
Михаил Рогожников
Девушка с района
Да, мне нравятся вульгарные женщины. Такие, которые хихикают, говорят «более лучше», безобразно пользуются косметикой и умеют любить. Я вообще считаю, что женщина, которой хватило подлости научиться поль-зоваться косметикой как следует, любить не может по определению.
В детстве они гоняют с пацанами по дворам, потом получают какое-нибудь псевдообразование, работают продавщицами или ткачихами, быстро выходят замуж, еще быстрее разводятся, по пятницам вместе с подру-гами напиваются, рыдают, поют «Я хорошая, я пригожая, просто доля такая», в эпоху геополитических катастроф уходят в челночницы или проститутки, во времена стабильности чистосердечно ездят в Москву на митинги в поддержку Путина, детей воспитывают не умом, а сердцем, поэтому все время на них орут, а если попадется хороший, непьющий, интеллигентный муж — чувствуют себя глубоко несчастными.
Как говорила Лайза Минелли в фильме «Кабаре»: «У меня очень древние инстинкты». Не знаю, как вам, а мне люди интересны именно своими инстинктами, из их неповторимого сочетания и складывается личность. IQ — дело наживное, знаниями можно загрузить любого идиота, а вот простота не продается ни за какие деньги. Если бы на всем белом свете остались только Света из Иванова и Ксения Собчак, я бы не задумываясь предпочел Свету из Иванова. Даже если бы Ксения Собчак в жизни выглядела так же сносно, как на экране. Света не только красивей. Она умнее. Да, да — умнее. Тем самым умом, который был знаком людям еще до того, как они научились получать образование.
Посмотрите интервью с ней в программе «Собчак живьем». Вот только отбросьте, пожалуйста, весь свой социальный расизм и включите сердце. Света Курицына откровенна, проста, последовательна, она не старается быть лучше, чем есть на самом деле, — а это редкое человеческое качество требует огромного запаса житейской мудрости. Звездодельная Ксюша строит из себя Жанну д'Арк и снисходительно кидается в собеседницу вопросиками, которые та типа и понимать-то не должна, ведь для этого надо как минимум смотреть телеканал «Дождь». А Курицына мало того что все прекрасно понимает, так еще и имеет наглость ослепительно улыбаться, пожимать плечами и отвечать «Не знаю», когда она действительно не знает, что ответить. В результате разговор похож на ту сцену из советского мультика про Карл-сона, где жирная кошка по имени Матильда вылезает из клетки, чтобы расправиться с маленьким щенком, а щенок порывисто вылизывает ей всю морду и тем самым побеждает.
Недавно Света из Иванова была замечена на одном светском мероприятии. Совсем без косметики, лохматая, в рваных джинсах, но, как всегда, жизнерадостная и счастливая. К ней подкатила коллега из «Собеседника» и стала спрашивать про планы на будущее. Курицына ответила, что планы на будущее у нее состоят из двух пунктов: 1. Завести роман с девушкой; 2. Отбелить анус.
По-моему, очень достойный ответ.
Дмитрий Соколов-Митрич
Глава района
Женщина, облеченная в России государственной властью, сама себе не хозяйка. Это не столько женщина, сколько жертва массового, бытового представления о том, каким должен быть образ настоящей российской начальницы. Все в ней не ее собственное, не идущее изнутри, а как бы прилепившееся — так шершавые ракушки прилепляются к днищу парохода.
Свою должность она обрела, скорее всего, по одной из двух причин: или безрыбье, или протест. То есть либо на территории, которую она возглавляет, так мало жизнеспособных мужчин, что и выбрать не из кого. Либо все предыдущие мужчины на этой должности скомпрометировали себя до такой степени, что избиратель плюнул на гендерные традиции и решил: да гори оно все синим пламенем, хуже уже некуда — пусть будет баба.
Она кропотливо вырастила двоих детей. Один — экономист, другой учится в Москве. О том, чем занимается муж, говорит уклончиво: «Тоже работает». Уклончивость объясняется тем, что мужнины статус и зарплата пожиже, чем у нее, — то есть имеет место коллизия, показанная в оскароносном кинофильме «Москва слезам не верит»: главная героиня — директор фабрики, главный герой — хоть и золотые руки, но просто токарь.
В семье ее любят, однако побаиваются, поскольку часто, сама того не замечая, она ведет себя с домочадцами как с подчиненными. И, разумеется, именно за ней остается последнее слово в домашнем споре о том, какой марки автомобиль нужно покупать взамен старого. Ничего не поделаешь — профдеформация.
От природы полнотелая, она тем не менее лишена избыточного веса — из-за того, что весь день напролет крутится ужом дома и на работе. А в ее глазах всегда прячется настороженность отважного зайца: не дай бог, чего случится. Кровожадные прокуроры, налоговики, эмчеэсники и прочие страшные звери подстерегают ее за каждым муравейником и зданием БТИ.
Глубокие носогубные складки и морщины на переносице выдают в главе района человека, который даже во сне пытается решать общественные проблемы — главным образом жилищно-коммунального свойства. Если уж на то пошло, в России вы едва ли найдете такое лицо территориальной начальницы, в выражении которого отсутствовал бы латентный ужас перед круглогодично приближающимся отопительным сезоном.
В работе она нередко трудоголик, вплоть до неистовства. Ее хлебом не корми — дай съездить на курсы повышения квалификации, встречу по обмену опытом или семинар по инновациям. И да, конечно, вообще-то она настоящий интеллигент, возможно, в прошлом врач, учитель или библиотекарь, на ней держатся остатки великой советской цивилизации.
Одевается она, копируя тех дам, которых наблюдает по телевизору, потому что полагает, что они знают толк в одежде, а если и не знают, то у них для этого есть штат стилистов. Поэтому носит то же, что и особы, мелькающие на заседаниях Госдумы, и та, церемониально восседающая во главе Совета Федерации. Это, конечно, обязательный костюм-двойка со слегка зауженной юбкой. К костюму прилагается не сочетающаяся с ним прическа, вавилоны — обычное явление на ее голове. Цветовая гамма одежды — пример конфликта между чувством и долгом. С одной стороны, где-то в глубине своего сердца глава района понимает, что должна быть влекущей, дышать, как завещал поэт, духами и туманами. Но с другой — ее вид обязан внушать окружающим административный трепет, не допускающий и намека на амикошонство. Что мы видим в результате? Строгую белую блузку в комбинации с темно-вишневой шалью.
Несмотря на то что, в отличие от мужчин-начальников, наша глава района не пьет, не курит, не сбегает на рыбалку-охоту в рабочее время, никогда не тыкает при первой встрече и вообще обращается с окружающими достаточно деликатно, ее поведение весьма детерминировано средой, которую населяют по преимуществу мужчины.
Для мужчин, за исключением ближнего круга, она кто угодно — руководитель, коллега по работе, политический соперник — только не женщина из плоти и крови с третьим размером груди и маникюром. Ни о каких запретных прелестях харассмента здесь не может идти и речи. Даже в страшном сне не привидится такое: как это — взять и ущипнуть главу района за попу? Именно поэтому она редко пускает в ход дамские штучки и чары, когда ей нужно добиться результата или выгоды. И зачастую в стремлении победить в конкуренции демонстрирует столько мужских качеств, сколько нет даже в самих окружающих ее мужчинах. И в этом она недалеко ушла от своих предшественниц — все та же помесь императрицы Екатерины и министра Фурцевой.
В том же случае, если наша героиня как глава территории укореняется на ней, то часто в роли Большой Мамы, воспринимая всех жителей — независимо от их пола, возраста и социального положения — как детей, шаловливых и глупых. Но если особо не придираться, то и любимых, конечно. А те отвечают ей взаимностью.
Этим она весьма отличается от своих заграничных, скажем европейских, коллег подобного управленческого уровня. Невозможно вообразить, чтобы какая-нибудь условная фрау Шикльбургер лично занималась кодированием от пьянства своих земляков или ездила по домам увещевать нерадивых родителей, подменяя органы опеки. У нашей же героини такое сплошь и рядом.
И в этом ее сила и слабость одновременно.
Игорь Найденов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1