Удивительно, но такое, в общем-то, простое хозяйственное дело, как глажение, многие люди очень и очень не любят. К счастью, сегодня не так уж сложно сделать эту процедуру приятной и необременительной, если обзавестись подходящими приспособлениями.
Каких только утюгов сегодня не встретишь на прилавках магазинов! Некоторые из них совсем не похожи на механизм, разглаживающий ткани, об этом можно догадаться, лишь спросив у продавца. Не найти только, пожалуй, простых утюгов с монолитной подошвой без всяких отверстий и желобков, без резервуаров для воды и прочих современных атрибутов: на них просто нет спроса.Самой распространенной «породой» утюгов сегодня считаются паровые. Многие из них помимо умения увлажнять разглаживаемую ткань обладают и другими дополнительными функциями. Но сколько бы операций ни выполнял паровой утюг, его не сравнить с самым модным и удобным (однако и дорогим) прибором — утюгом с парогенератором. Впрочем, давайте повнимательнее присмотримся к современным утюгам.
Удовольствие от процесса глажения во многом зависит от материала, из которого изготовлена подошва утюга.
Утюги с подошвой из нержавеющей стали надежны и основательны. Сталь хорошо скользит по поверхности ткани, быстро нагревается и так же быстро остывает, ее легко чистить и не так-то легко поцарапать. Существенный минус один — такие утюги достаточно тяжелые.
Утюги с подошвой из алюминия считаются «орудием» людей, живущих в бешеном ритме. Алюминий нагревается и остывает еще быстрее, чем нержавейка, кроме того, он очень легкий, но... от любого сильного соприкосновения с твердым предметом может остаться царапина, заусенец. А ведь ничто так не портит одежду, как неровности на поверхности подошвы утюга!
Керамические и металлокерамические подошвы утюгов скользят по ткани лучше остальных — они никогда не заминают ткань, чистятся влажной тряпочкой. Но, увы, материал этот очень хрупкий. При неаккуратном обращении покрытие можно не только поцарапать, но и раскрошить.
Иногда на подошве утюга можно увидеть специальные желобки рядом с отверстиями для выхода пара. Вода, нагретая до газообразного состояния, попадая в эти желобки, образует воздушную подушку, что помогает утюгу лучше скользить по разглаживаемой ткани.
Способ подачи пара в разных моделях утюгов существенно различается.
В самом простом варианте пар просто подается из водного резервуара к подошве утюга и попадает на ткань сквозь специальные отверстия. Причем чем больше этих отверстий, тем проще гладить. В некоторых моделях их количество превышает 100.
Очень удобен встроенный пульверизатор. То есть вода из резервуара может подаваться на ткань не только в виде пара, но и при помощи специального механизма — струйкой на какое-то сложное для разглаживания место (на складки, сборки и т.д.).
Еще более совершенные утюги обладают функцией вертикального отпаривания. Выброс пара может происходить не только когда утюг движется по гладильной доске, но и в вертикальном положении. Благодаря этой функции можно разгладить вещи, висящие на вешалке (например, куртки, пальто) или шторы, подвешенные на карнизе.
Утюг с парогенератором умеет не только гладить, но и заменяет химчистку. Мощный выброс пара (паровой удар) позволяет успешно гладить сильно пересушенное белье или плохо поддающиеся разглаживанию ткани — лен, чистый хлопок и т.д., а также успешно проглаживать объемные вещи (скажем, постельное белье), сложенные в несколько раз. Если же сильную струю пара направить на пятно, а потом потереть это место сухой щеткой, исчезнет не только само загрязнение, но и неприятный запах. Некоторые модели утюгов с парогенератором благодаря специальным насадкам, входящим в комплект агрегата, можно использовать еще и для уборки квартиры — чистки мягкой мебели, игрушек, разрушении сильных загрязнений на твердых поверхностях.
Стремясь увеличить потребительские характеристики утюга, изготовители нередко наносят на традиционные материалы для подошвы различные покрытия. Так, хромированные поверхности более стойки к коррозии, напыление из сапфировой крошки делает утюги более «износоустойчивым». «Наехав» на металлическую молнию, пуговицу или клепку, поверхность такого агрегата остается ровной и гладкой - без царапин. Тефлоновые (и подобные им) покрытия обладают высоким коэффициентом скольжения; ткань, даже если пригорает в процессе глажения, никогда не прилипает к подошве, правда, защитный слой легко поцарапать.
Упростить и облегчить процесс глажения могут и самые на первый взгляд незначительные особенности конструкции.
Для тех, кому приходится много гладить, очень важно, чтобы ручка утюга была удобной. Это достигается разными способами. Например, в некоторых моделях она не ровная, а имеет так называемую анатомическую форму — то есть имеет желобки, в которые удобно ложатся пальцы. А ручка с пробковым покрытием предотвращает соскальзывание ладони.
Утюг, имеющий противокапельную систему, избавит хозяйку от не приятных сюрпризов — нечаянных вытеканий не успевшей превратиться в пар воды из резервуара.
Кстати, о воде. Очень важно, чтобы утюг имел защиту от накипи, поскольку в противном случае придется заливать туда исключительно очищенную воду, а это довольно хлопотно. В самом простом варианте утюг должен быть оснащен съемным противоизвестковым стержнем и системой самоочистки. Но самое надежное — приобрести агрегат со встроенной системой защиты (очищающей воду в резервуаре еще до начала ее нагревания).
Шнур утюга тоже может создать немало хлопот в процессе глажки. Если его длина 1,5 метра, подчас приходится пользоваться удлинителями. Наиболее комфортным в использовании считается утюг со шнуром в 2,5 м. Большая длина защищает шнур и от перетирания в месте крепления к агрегату. Впрочем, наиболее долговечны шнуры с гнездом, поворачивающимся на 360 градусов (и хозяйке удобно: шнур не перекручивается). Но есть и утюги, работающие по принципу электрочайников — беспроводные. К электричеству подключается только гладильная доска со специальной нагревательной платформой.
Утюги с желобками для пуговиц позволяют качественно отглаживать вещи с большим количеством мелких деталей, фурнитуры и т.д. Край подошвы в таких моделях нетвердый, он способен изгибаться, залезая, например, под пуговку.
Специально для тех, кто по дороге на работу частенько спохватывается: «А выключил(а) ли я утюг?», придуманы противопожарные модели, которые автоматически начинают остывать, как только ими не гладят в течение 8—15 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев