Ломоть хорошо испеченного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума. У него нет конкурентов: никакая другая еда не выдерживает конкуренции с хлебом. Хлеб никогда не надоедает - таково удивительное свойство этого главного продукта питания. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век, век научно-технического прогресса, хлеб составляет первооснову жизни. Люди покоряют космос, добывают нефть и газ в глубинах земли, овладели энергией атома, а хлеб остается хлебом. Хлеб - это жизнь. Недаром в древнерусском языке хлеб называли житом. Хлеб - это символ родной земли, символ труда, доброты, дружбы. Краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу, брали как благословение. Хлебом и солью до сих пор славяне встречают и провожают дорогих гостей, которым хотят оказать почтение. Хлебом-солью также встречают молодоженов и хотят, чтобы их будущая совместная жизнь была богатой и счастливой.
Аграрная сфера затрагивает интересы каждого жителя нашей республики и в решающей мере определяет ее продовольственную безопасность. Нигде путь к хлебу не бывает простым и легким. Все мы знаем, сколько сил и усердия нужно приложить, чтобы горсть зерна превратилась в румяный каравай. Тяжкий труд, рубаха, взмокшая от пота, рабочий день от зари до поздней ночи, «сюрпризы» природы – то засуха, то проливные дожди – вот цена нашего хлеба. Вот почему хлебороб – самая почитаемая и уважаемая фигура на селе. Да, наверное, и не только. Ведь не зря уже несколько лет хлеборобов чествуют на самом высоком уровне – республиканском фестивале-ярмарке «Дожинки». Где наши земледельцы не раз становились победителями. Убрать все до зернышка – вот главная задача, которая стоит перед каждым тружеником во время уборочной страды. От того, насколько слажено работают полеводы, механизаторы, специалисты, руководители сельхозпредприятий и зависит успех уборки. Приятно, что наша молодежь не остается в стороне от этого важного для страны общего дела. Радует то, что многие школьники и студенты свои каникулы провели на хлебных полях, внося весомый вклад в наш каравай.
Уборочную зачастую называют битовой за урожай. Ведь необходимо как можно в более короткие сроки и с минимумом потерь убрать выращенный урожай. Ежегодно в эту битву включаются работники предприятий и организаций района. В период своих основных отпусков, трудясь от рассвета до заката на полях, они вносят свой огромный вклад в общий вес каравая.
А битва за урожай будущего года начинается еще осенью. А весной после долгой зимы дружные всходы тянутся к небу. К началу лета хлебное поле золотится налитыми зерном колосьями, которые колышутся волнами на своих упругих стеблях. А во второй половине лета огромные комбайны гордыми кораблями выходят в желтые волны хлебного моря.
Непрерывно крутящиеся барабаны захватывают злаковые стебли и отправляют их в бездонное чрево машин, которые отделяют драгоценные зерна и золотыми водопадами изливают их в необъятные кузова грузовиков. Высокий технический и технологический уровень современного сельскохозяйственного производства требует от механизаторов высокой квалификации. Они управляют мощной техникой, владеют многими смежными профессиями, знают основы агротехники и выполняют весь комплекс работ.
Немало сказано, спето, написано и поставлено кинофильмов о комбайнёрах, чьи упорные машины в жаркую во всех смыслах пору сутками не покидали полей, чтобы успеть, чтобы спасти, чтобы собрать великое золото жизни – хлеб! Такими же, как и механизаторы, равноправными служителями урожая являются и водители, день и ночь вывозившие живое золото полей в закрома!
Уборочные площади в районе составляют 18 515 гектаров. На уборке были задействованы 83 экипажа. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 83 тыс. т. И это на 7 тыс. тонн больше чем в прошлом году. Средняя урожайность в районе 36.6 ц/га. Уборочная страда во всех хозяйствах прошла на высоком организационно-техническом уровне. Через старания хлеборобов потери сведены к минимуму. В напряженном темпе продолжалась страда, пока не был убран последний колосок с плодородной земли. Бесспорно, природа вносила свои коррективы.
Уборочная кампания - серьезный экзамен для хлеборобов. Она выставила реальные оценки организаторским способностям руководителей и специалистов, проверила способность к взаимодействию различных структур управления, умения механизаторов и надежности уборочной техники.
Долог путь хлеба от поля до нашего стола. Сотни людей отдают свой труд, знания и сердце, чтобы из маленького зернышка получился пышный и румяный каравай. Хлебороб – это не просто профессия, это искусство, которому суждена вечность. Безмерна наша благодарность хлеборобу за то, что летом мы видим, как к солнцу тянутся колосья. В каждом из них – жизнь.Профессия хлебороба – это искусство, которому суждена вечность. Земледелец кланяется земле-матушке, а мы кланяемся ему за то, что, выйдя летом в поле, мы видим, как тянутся к солнцу колосья спелой пшеницы, как зрелый колос слегка колышется на ветру. Если подойти и тронуть его, то на ладонь упадут зерна. В каждом из них - жизнь.
“Всему начало — хлеб и борозда.
Поскольку борозда под внешним небом
Имеет свойство обернуться хлебом.
Всему начало — хлеб и борозда…”
Нет комментариев