Появление у ребенка первых зубов, а потом их смена на постоянные — всегда радость для родителей, но, довольно часто, и причина ухудшения самочувствия, болезненности десен у малыша на этот период. Облегчить состояние помогут гели при прорезывании зубов. Мы предлагаем вам подробную информацию о самых эффективных современных препаратах, их составе, действии и побочных эффектах. А также, проведем сравнительный анализ и предоставим инструкцию по применению.
Как работает детский гель
Многие стоматологические гели при прорезывании зубов, благодаря содержанию в них анестетика, не проникают в кровоток младенца и действуют лишь поверхностно. Содержащийся в них анестетик способствует быстрому снятию боли и облегчению состояния ребенка. Также, существуют гели без включения данного вещества, обеспечивающие эффект обезболивания другими компонентами (чаще растительными). Кроме того, независимо от главного действующего ингредиента, гели для прорезания зубов могут содержать и другие составляющие, снимающие у ребенка воспаление и прочие симптомы, свойственные процессам образования и смены зубов.
Популярные зубные гели для прорезывания зубов
На данный момент гели для зубов и десен представлены множеством компаний. Чтобы облегчить выбор, рассмотрим наиболее популярные из них.
Дентинокс
Представляет собой прозрачный гель с желтым оттенком, а также отчетливым запахом мяты и ромашки. Использование геля Дентинокс в профилактических целях позволяет достичь безболезненного и нормального образования первых резцов, молочных и последующих коренных зубов. Также данный препарат предотвращает воспаление слизистой рта (стоматит), раздражение десен и любые болезненные ощущения.
Состав 1 г препарата. Активные вещества — настойка на основе цветков ромашки (150 мг), полидоканол 600 (3,2 мг), лидокаина гидрохлорид (3,4 мг); вспомогательные вещества — ксилитол, карбомер (974 P), сорбитол, пропиленгликоль, полисорбат 20, левоментол, очищенная вода, натрия эдетат, сахарин и гидроксид.
Побочные действия. Появление легкого жжения, покраснения и раздражения. В некоторых случаях возможно развитие аллергии, в том числе контактные аллергические реакции, зуд, высыпания на коже и ангионевротический отек. При возникновении любого из побочных эффектов применение средства необходимо прекратить и обратиться к врачу.
Противопоказания. Гиперчувствительность к веществам препарата, наличие открытых ранок на слизистой оболочке в ротовой полости. В связи с содержанием сорбита, Дентинокс не рекомендуется для лечения детей с врожденной гиперчувствительностью к фруктозе.
Холисал-Гель
По сравнению с охлаждающими гелями на основе лидокаина, Холисал оказывает патогенетическое действие, направленное на избавление от причины боли при данном процессе — отека и воспаления.
После нанесения на поверхность десен активное вещество препарата — холина салицилат, поглощается слизистой и снимает местное воспаление: уменьшается сдавливание и отек близлежащий тканей, благодаря чему болевой эффект исчезает. Адгезивная основа геля обеспечивает быстрое (спустя 2-3 минуты) наступление эффекта, а также его длительное удерживание, что позволяет Холисалу устранять неприятные ощущения при прорезывании зубов у детей до 8 часов за одно нанесение.
Состав на 1 г средства. Цеталкония хлорид (100 мкг), холина салицилат (87,1 мкг); вспомогательные компоненты — масло семян аниса обыкновенного (1,61 мг), метилпарагидроксибензоат (1,5 мг), этанол 96% (390 мг), гиэтеллоза (20 мг), глицерол (50 мг), пропилпарагидроксибензоат (0,8 мг), вода (до 1000 мг).
Побочные действия. Аллергия; возможно появление кратковременного жжения в области нанесения средства, устраняемого самостоятельно.
Противопоказания. Гиперчувствительность к салицилатам, а также прочим компонентам Холисала. При лечении ребенка до 1 года следует соблюдать осторожность.
Калгель
Предназначен для устранения болевого синдрома во время прорезывания зубов у ребенка в возрасте от 5-ти месяцев. Входящий в состав Калгелялидокаин, способствует блокированию возбудимости мембран наиболее чувствительных нервных окончаний, а цетилпиридиния хлорид отвечает за подавление вредоносных микроорганизмов.
Состав. Цетилпиридиния хлорид (10 мг), лидокаина гидрохлорид (33 мг); вспомогательные компоненты — ксилит, сорбита раствор 70%, глицирин, ПЭГ-40 кастрового масла, этанол 96%, ксилит, гидроксиэтилцеллюлоза 5000, лаурет-9, сахарин натрия, гидрогенизированный концентрат, макрогол 300, ароматизатор растительный, левоментол, карамель E150, вода очищенная.
Побочные действия. Аллергия, а также местный раздражающий эффект при длительном использовании.
Противопоказания. Наличие гиперчувствительности к основным и вспомогательным веществам препарата, печеночная или почечная недостаточность, брадикардия, сердечная недостаточность II или III степени, артериальная гипотензия, нарушение внутрижелудочковой проводимости.
Пансорал «Первые зубы»
Самый популярных гелей для облегчения прорезывания зубов на травах без содержания анестетиков. При этом смягчающее и успокаивающее действие на слизистую десен оказывается входящими в состав растительными экстрактами.
Состав. Экстракты корня алтея лекарственного (49,75 мг), цветков шафрана посевного (1 мг) и ромашки римской (49,75 мг); вспомогательные вещества: натрия метилпарабен, глицерол, натрия пропилпарабен, вода очищенная, натрия сахарин, карбомер, натрия бензоат, ирландский мох и триэтаноламин.
Побочные действия. Не выявлены.
Противопоказания. Новорожденные до 4 месяцев, гиперчувствительность к составляющим препарата.
Камистад
Относится к числу гелей для зубов маленьким детям, используемых в 3 месяца и позднее. Камистад оказывает быстрое обезболивающее действие и позволяет временно нормализовать общее самочувствие ребенка. Из-за высокого содержания лидокаина лечение детей до 12 лет следует проводить только по назначению педиатра.
Состав. Активные компоненты — настойка цветков ромашки (оберегает от воспалений), лидокаин гидрохлорид (анестетик для снятия боли); вспомогательные вещества: вода очищенная, натрия сахарин двуводный, бензалкония хлорид, трометамол, карбомеры.
Побочные действия. При соблюдении рекомендуемой дозировки геля побочные эффекты отсутствуют. В редких случаях возможно появление ощущения жжения в области нанесения геля, а также переходящая гиперемия.
Противопоказания. Гиперчувствительность. Не рекомендуется для лечения грудничков до 3 месяцев.
Дентол
Показан для быстрого устранения боли у детей с 4 месяцев во время прорезывания зубов. После нанесения Дентол начинает действовать спустя 1 минуту и обеспечивает эффект обезболивания на 20 минут.
Состав геля.7,5%: на 1 г: бензокаин (75 мг); вспомогательные вещества — сахарин натрия, полиэтиленгликоль 8 и 75, глицерин, красный краситель, вишневый ароматизатор, аскорбиновая кислота, вода очищенная.
Побочные действия. При соблюдении дозировки негативных эффектов не выявлено. Существует вероятность побочных эффектов при индивидуальной непереносимости. В случае появления отека, зуда, а также гиперемии в области нанесения препарата его дальнейшее применение следует прекратить.
Противопоказания. Наличие инфекции или множественных ранок в месте нанесения геля. Гиперчувствительность к бензокаину.
Бейби Доктор «Первые зубки»
Средство обладает розоватым оттенком, не имеет запаха и вкуса. Мгновенно устраняет воспаление и успокаивает десна. Регулярное применение позволяет значительно облегчить процесс прорезывания зубов без каких-либо осложнений, благодаря чему рекомендуется для грудничков и малышей постарше.
Состав. Календула (5,8%), ромашка (5%), вода (70%), эхинацея (5%), метилпарабен (0,2%), корень алтея (5%), подорожник (5%), метилцеллюлоза (4%).
Побочные действия. При использовании препарата в рекомендуемых дозах и по показаниям побочные эффекты отсутствуют.
Противопоказания. Гиперчувствительность к растительным компонентам лекарственного продукта.
Какой гель лучше выбрать
Чтобы определить, какие гели при прорезывании зубов помогают лучше, прежде всего, необходимо ознакомиться с их составом. Так, эффективность препаратов содержащих лидокаин и другие анестетики напрямую зависит от количества в них данных компонентов — чем оно выше, тем, соответственно, быстрее наступает эффект обезболивания. И хотя устранение боли происходит практически мгновенно, ее возвращение наступает столь же быстро — обычно спустя 20 минут после нанесения геля. В число средств на основе анестетиков входят: Дентол, Камистад, Калгель и Дентинокс.
Другим видом не менее эффективных гелей при прорезывании зубов считаются препараты, основанные на полностью натуральных или полусинтетических компонентах. Например, к ним относятся: Холисал, Беби Доктор и Пансорал. По сравнению с гелями на основе анестетиков, данные средства могут обладать менее выраженным, но более длительным обезболивающим действием, которое является результатом не просто блокирования боли растительными веществами, но устранения причины ее развития — воспаления слизистой десен.
В целом, у всех перечисленных гелей для зубов новорожденным или детям, у которых режутся зубы, помимо их собственных преимуществ, существует общий недостаток — риск развития аллергии. Поэтому, выбирая гель при прорезывании зубов, следует ориентироваться как на аллергический статус малыша, так и на озвученные ранее особенности действия каждой из групп препаратов.
Таким образом, гели с анестетиком будут более эффективны в ситуации, когда у ребенка наблюдается сильная боль, снять которую не под силу натуральным компонентам. А гелидля младенцев на основе растительных веществ лучше всего подойдут при умеренном ухудшении самочувствия, когда естественного снятия боли за счет уменьшения воспаления будет достаточно.
Обращу ваше внимание на Гомеопатический детский зубной гель фирмы Хайленд (Hyland's, США). Действующие вещества экстракты растений и кальций, принцип его действия, не такой как у гелей содержащих ледокаин, этот гель не замораживает. Его действие обусловлено проникновению его компонентов сквозь слизистые десен. Гомеопатический гель работает в более глубоких слоях, а не поверхностно как гели с ледокаином. Благодаря этому гель имеет более продолжительный эффект, чем гели с ледокаином.
остав:
Активные ингредиенты:
Calcarea Phosphorica (Калькарея фосфорика, ФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ) 6X HPUS Прорезывание зубов, зубных рядов
Chamomilla (Хамомилла, РОМАШКА ОБЫКНОВЕННАЯ) 6X HPUS Раздражительность
Coffea Cruda (Коффеа круда, СЫРЫЕ КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА) 6X HPUS Бессонница
Belladonna (Белладонна, КРАСАВКА) 12X HPUS Покраснение и воспаление
(+0,000000000003% алкалоидов) " HPUS" указывает на активные ингредиенты в официальной гомеопатической фармации США.
Более подробно по активным ингредиентам в составе можно прочитать в отзыве на гомеопатические таблетки так же фирмы Хайленд состав активных ингредиентов у них идентичен.
Не активные ингредиенты:
Гидроксиэтилцеллюлоза - Пищевой добавки Е1525 - это мономер глюкозы, натуральный полисахарид, получают из древесины или хлопка, экологически безвредна, полностью биоразлогаемая, она не образует вредных веществ. Используется в роли стабилизатора и носителя.
Сорбат калия - Пищевая добавка Е202. Консервант. Это калиевая соль сорбиновой кислоты, , предотвращает образование плесени и протухание. Он применяется при изготовлении многих продуктов для увеличения их срока годности, получают из косточек растений.
Очищенная вода
Бензоат натрия - пищевая добавка E211. Консервант. Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика, оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы.
Сорбиновая кислота - Пищевая добавка Е200. Консервант. Обладает эффективным антимикробным действием — подавляет рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. Содержится в соке рябины рода Sorbus. Сорбиновая кислота малотоксична, легко усваивается организмом.
Растительный глицерин – не дает испариться воде из продукта.
Из гомеопатии посоветую таблетки Дентокинд
Дентокинд Дентокинд является натуральным препаратом, применяемым для устранения болезненных ощущений при прорезывании зубов у детей грудного и младшего возраста. Фармакологическое действие Действие Дентокинда обусловлено свойствами входящих в его состав активных компонентов, к которым относятся белладонна, хамомилла, феррум фосфорикум, гепар сульфурис и пульсатилла пратенсис. Дентокинд обладает способностью устранять отек, гиперемию десен, снимать болевые ощущения. Также Дентокинд отзывы характеризуют как препарат, который позволят устранять симптомы, сопровождающие прорезывание зубов, в частности, лихорадку и нарушения стула. Показания к применению Применять Дентокинд инструкция рекомендует при прорезывании зубов у детей для устранения болезненных ощущений десен и таких сопутствующих явлений, как ушная боль, лихорадка, диарея. Курс лечения обычно составляет 2-4 дня, однако возможно увеличение длительности лечения или повторное проведение курса.
Побочные действия Дентокинд, отзывы подтверждают, хорошо переносится детьми и не вызывает нежелательных последствий. В начале применения таблеток Дентокинд выраженность симптомов прорезывания зубов может увеличиться, в этом случае необходимо либо уменьшить дозу, либо увеличить промежуток времени между приемами. Противопоказания Применять Дентокинд инструкция не рекомендует детям с галактоземией (нарушение процесса преобразования галактозы в глюкозу), лактазной недостаточностью (нарушения в усвоении молочных продуктов) и мальабсорбцией (потерей) глюкозо-галактозы. Противопоказано применение препарата и при повышенной чувствительности к компонентам Дентокинда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7