На образах данного типа Господь предстаёт как Небесный Царь, врачеватель тела и души. Именно к Нему в первую очередь должна быть обращена молитва страждущего, ибо Спаситель милостиво простирает руку помощи в любой беде и при любой горести.
Нет ни одного православного храма в России, где не хранился бы образ Иисуса Христа «Спас Вседержитель». Его можно увидеть и в росписи церковных куполов, и подле Царских врат, на богослужебных книгах и даже отдельно стоящим. Полагается хранить эту икону в доме и всем православным христианам, причём согласно церковным правилам, образ должен размещаться во главе иконостаса. Имя «Спас», данное Иисусу Христу и Его чудотворной иконе, в переводе со старославянского языка означает «Спаситель» - тот, кто искупил человеческие грехи и вернул нам надежду на обретение Царствия Небесного.
Икона «Господь Вседержитель» также носит имя «Пантократор», что в переводе с греческого языка означает «Властитель всего». И именно этот смысл заключен в этом образе. На нём Иисус Христос предстаёт перед нами как Владыка мира, Создающий и Спасающий, Повелитель душ и Врачеватель тел.
Удивительна история развития иконографии Иисуса Христа. В раннехристианский период образ Христа писался символично, ибо в Священном Писании невозможно найти никаких упоминаний о внешнем облике Спасителя. В древних катакомбах и усыпальницах мы можем увидеть Сына Господня, изображенного в образе Орфея, Отрока Эммануила или Доброго Пастыря .. Согласно одной из теорий, основанием для современной иконографии Спасителя послужил «Нерукотворный Образ», прославленный уже в IV веке. Возможно, что после 994 года, когда эта икона была перенесена в Константинополь, она стала тем самым основополагающим и непреложным образцом для изображения лика Христа.
IV век стал переломным в иконографии Спасителя. Изначально Он изображался молодым юношей в белых одеждах в окружении апостолов. Позже появились начертания Христа в более зрелом возрасте, уже с бородой. Его начали выделять среди апостолов – для этого периода характерно написания Спасителя, возвышающегося над своими учениками и простирающего десницу в ораторском жесте, а другой рукой держащего свиток или книгу. В то же время, в катакомбах Комодиллы уже имелась очень редкая для ранней иконографии Христа работа, на которой Он изображен единолично и обрамлен рамой, точно на современной иконе.
В V веке получили широкое распространение царственные изображения Спасителя, а уже в VI веке иконография Христа начала приобретать привычные современному православному человеку черты. Уже в этот период преобладало единство в изображении Сына Господня: благословляющий жест, Евангелие в руке, стоящая или восседающая поза. Именно с тех пор Христос пишется с длинными, ниспадающими темными волосами, облаченный в хитон красного или синего цвета. Центром иконописи в это время являлся Константинополь, уже тогда за некоторыми иконами Христа закрепилась слава чудотворных, исцеляющих и помогающих в горестную минуту.
В 730 году в Византийской Империи была утверждена иконоборческая идеология. Некоторые образы и элементы росписи в храмах были уничтожены, а написание новых икон приостановилось. И лишь в 843 году иконопочитание вернуло свою былую силу.
К середине XV века иконография Спасителя сложилась окончательно. С тех пор выделяются основные иконографические типы изображения Христа, самыми распространенными среди которых являются «Спас Вседержитель» и «Спас Нерукотворный» .
Для иконы «Господь Вседержитель» не установлено дня празднования, ибо Тот, Кто изображен на ней, есть Сам Праздник, Радость и Благодать.
Образ этот отличается простой композицией: Иисус Христос изображается по пояс с Евангелием или свитком в руке. Другой десницей Он благословляет предстоящего. Незамысловатость сюжета объясняется достаточно просто – это сделано для того, чтобы страждущий мог сосредоточиться на усердной молитве. Ведь когда человек всецело отдаётся ей, отрешаясь от суеты мирской, его сердце раскрывается навстречу добру, свету и истине.
Чаще всего на иконах этого типа Иисус Христос облачен в одежды красного и синего цветов. Это является своеобразным символом соединения в Нём мирского и необъятного, человеческого и божественного начал. Точно продолжая эту идею, одна длань Христа обращена к людям в благословляющем жесте, вторая держит Священное Писание – тот спасительный путь, которым должен следовать каждый христианин.
В России, да и во всем мире, существует множество чтимых списков иконы «Спас Вседержитель», которые были признаны чудотворными.
Источник www.ikonu.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев