Большинство видов рыбы можно есть во время беременности при условии, что она правильно приготовлена.
В свежей сырой рыбе могут находиться такие паразиты, как глисты. Они способны вызвать болезненное состояние и лишить организм необходимых вам и ребенку питательных веществ. Обедая в японском ресторане, попросите хорошо приготовить рыбу (прожарить или сварить), поскольку там часто рыбу просто слегка сушат на открытом воздухе, а затем подают в сыром виде.
Суши, которые продаются в супермаркетах, как правило, безопасны для употребления. Они, как правило, изготавливаются на предприятиях, а там используют замороженную рыбу. При заморозке паразиты погибают. Если вы покупаете свежеприготовленные суши в ресторане или магазине, убедитесь, что рыба в них была предварительно заморожена.
Сырую копченую рыбу, например, скумбрию также безопасно есть во время беременности. При копчении в рыбе уничтожаются все паразиты. То же самое происходит и при солении или мариновании рыбы.
Нужно отказаться от сырых устриц, мидий или других моллюсков во время беременности. В сырых моллюсках могут содержаться опасные бактерии и вирусы, способные вызвать пищевое отравление. А во время беременности женщины более подвержены пищевым отравлениям.
Пищевое отравление, вызванное сырой рыбой, не отразится на ребенке, но вы можете почувствовать себя очень плохо. Тем не менее, если правильно приготовить моллюски, все бактерии и вирусы погибнут, и тогда их можно будет есть.
При приготовлении морепродуктов дома придерживайтесь следующих правил:
Если вы готовите целую рыбу или филе, проверить степень готовности можно следующим способом: проткните рыбу ножом и посмотрите – филе не должно быть прозрачным и должно легко распадаться на волокна.
После выключения духовки оставьте там приготовленную рыбу на две-три минуты.
После варки креветки и омары краснеют, а их мякоть приобретает жемчужный оттенок и становится непрозрачной. Морские гребешки приобретают молочно-белый или матовый оттенок и становятся твердыми.
Готовить моллюсков, мидии и устриц нужно до тех пор, пока ракушки не раскроются. Нераскрывшихся после приготовления моллюсков нужно выбросить.
Если вы готовите морепродукты в микроволновке, тщательно проверяйте их степень готовности.
Воспользуйтесь пищевым термометром. Если во время приготовления температура морепродукта достигла 63 градусов по Цельсию, вы можете быть уверены, что блюдо готово к употреблению.
Выбирая жирную рыбу, имейте в виду, что в этой рыбе могут содержаться такие вредные вещества, как полихлорированный бифенил (ПХБ) и диоксины. Поэтому ограничьтесь употреблением двух порций жирной рыбы в неделю. Жирная рыба необходима беременным женщинам, поэтому не исключайте ее из своего рациона. Она содержит омега-3 жирные кислоты и другие витамины и питательные вещества, полезные для вас и вашего ребенка. К жирным сортам рыбы относятся:
лосось
форель
скумбрия
сельдь
сардины
угорь
корюшка
свежий тунец
анчоусовые
Имейте в виду, что тунец можно употреблять в количестве не более четырех консервных банок в неделю. Тунец содержит ртуть, которая безвредна для вас, но может отразиться на развитии нервной системы ребенка.
В мясе акулы, рыбы-меча и марлина уровень ртути намного выше, поэтому откажитесь от употребления этой рыбы на время беременности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев