Вкуснейшая, сочная, ароматная,тающая во рту, сахаристая мякоть арбуза никого не может оставить равнодушными — особенно в период летней жары и палящего зноя. Конечно, хочется побаловать этой удивительной «ягодкой» и своего ребёнка, но насколько подойдёт такая пища для детского желудка?
Польза арбуза для детского организма
Арбуз — это не только божественно вкусная пища и нектар богов: это ещё и бесценная польза для человека. Положительное влияние этого продукта питания на многие системы детского организма несомненно:
магний и калий, которых так много в арбузе, укрепляют и стенки сосудов, и даже само сердце;
помогает при запорах;
обладает мочегонным эффектом, так что выводит шлаки и токсины;
питательный, отлично утоляет не только жажду, но и голод;
способствует снижению веса, что очень важно для детей с избытком килограммов
Как приятно, когда продукт так умело совмещает в себе и вкусное, и полезное. Однако недаром многие педиатры и диетологи накладывают строгие и серьёзные ограничения для его употребления детьми. Но почему?
С какого возраста и сколько этого лакомства можно дать ребенку?
Зелёный и искусственно доведённый до состояния зрелости арбуз, напичканный всевозможными синтетическими и химическими веществами, может стать серьёзной угрозой для слабого организма ребёнка. Кроме того, это очень сильно действующее мочегонное средство, которое может стать непосильным испытанием для почек и мочевого пузыря вашего чада. Чтобы арбуз для ребёнка был не в тягость, как говорится, а в радость, не стоит совсем отказываться от него. Просто придерживайтесь тех порций, которые рекомендованы врачами:
первый свой арбуз ребёнку можно попробовать, когда ему исполнится год;
детям до двух лет давать в сутки не более 50 гр арбузной мякоти без семечек;
с двух до трёх лет — по 100 г;
с трёх до пяти лет суточную норму можно увеличить до 150 гр;
Противопоказаниями для употребления арбуза детьми являются заболевания почек и мочевой системы, поэтому лучше всего предварительно проконсультироваться у врача.
Соблюдая данные пропорции и дозировки, вы порадуете малыша вкуснейшей и такой нежной мякотью арбуза, которая ему наверняка понравится. Чтобы ещё больше удостовериться в безопасности этого продукта для детского организма, учтите ещё несколько важных моментов в этом деле.
Арбуз для детей: несколько «золотых правил»
О том, какое влияние окажет арбуз на организм ребёнка, зависит от многих факторов: общего состояния здоровья малыша (особенно работа его печени, почек, желудка и мочевого пузыря), условий хранения, химического состава арбуза и даже его места произрастания. Чтобы его польза была очевидна, придерживайтесь нескольких негласных правил:
1.Не кормите ребёнка ранними арбузами: их время — середина августа.
2.Не покупайте их у дорог и с сомнительных лотков.
3.Промывайте арбузы тщательно под проточной водой несколько раз.
4.Пробуйте сначала сами, а уже через час или полтора, если организм отреагирует нормально, давайте его ребёнку.
5.Перед тем, как дать малышу в возрасте до пяти лет арбуз, очистите мякоть от кожуры, которая собирает в себя все нитраты и токсины из воздуха, и семечек, которые могут попасть в дыхательные пути ребёнка или застрять в глотке.
Арбуз для ребёнка — это несколько минут прохладной мякоти в жару, насыщение сладковатой арбузной водицей и необыкновенный вкус — мягкий и нежный. Не лишайте его такого неземного удовольствия, если нет никаких противопоказаний для употребления этого продукта в пищу. Соблюдая рекомендации и советы, вы убедитесь в том, что арбуз для ребёнка полезен, а не вреден.
Приятного аппетита, вашим карапузам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев