«Играть с ребёнком? - Я устал. У тебя так много игрушек. Поиграй сам».
Разноцветная комната завалена игрушками: самыми разнообразными от маленьких зверюшек до громадных конструкторов, куколок и пупсиков, машинок и самолетиков, мячиков и кубиков. А вооот в том углу целая мини-кухня с настоящей плитой, холодильником и микроволновкой. А слева стоит коляска с уложенным в нее малышом, закутанным в одеяльце. А рядом с кроватью припаркован настоящий автомобиль! А на столе: пластилин, море красок, фломастеров и карандашей, разноцветной бумаги и ярких наклеек! Столько интересного в мире игрушек современного ребенка! А он ходит сзади вас и ноет: «Маааама! Поиграй со мной!»
Играть с ребенком важнее, чем мы это себе порой представляем. Ребенку необходимо ваше присутствие в его жизни, участие в его деятельности. Он смотрит на вас, строя свое представление о мире, опирается на вашу поддержку. Именно вы должны быть тем компасом, который направит его во взрослый мир, поможет развиться, окрепнуть, стать полноценным и реализованным членом общества.
играть с ребёнком
Играть с ребёнком - то, на что у нас вечно нет времени
Итак, с чего начнем? Как много игрушек! А сколько книг, передач, посвященных играм с детьми! Попробуй во всем этом разобраться, да еще когда так мало свободного времени.
Ведь игры с детьми – не что иное, как форма воспитания, которая непринужденно и естественно развивает личность ребенка, помогая ему отработать различные качества, свойства, навыки, так необходимые во взрослой жизни.
Играем с ребёнком и развиваем одновременно, но как это сделать? Предлагаю очень простую и эффективную методику! Она состоит из нескольких правил:
Малышу необходимо ваше внимание и сердечное участие. Это рождает в нем чувство физической безопасности и психической защищенности. Это основа, без которой нормальное развитие ребенка невозможно. В противном случае ему придется пытаться сохранять равновесие с миром, борясь за выживание всеми доступными для него архитипичными способами (обманывать, воровать, проявлять агрессию, замыкаться и т.п.) вместо того, чтобы психологически развиваться.
Создайте вокруг своего чада атмосферу радости, теплоты и сопричастности к общему делу. В этом состоянии детей легко приобщить к миру вещей, людей, явлений. Играя с ребенком, заряжайте его интересом, рождайте в нем желание! Как говорил Дейл Карнеги: «Самый лучший способ заставить человека что-то сделать — это сделать так, чтобы он сам захотел это сделать».
внимание ребёнку
Заинтересовать
Например, у моего ребенка не хватало терпения собирать пазлы, а это именно то, что помогает некоторым деткам развивать усидчивость, аккуратность, терпение и внимательность, а также позволяет выстраивать связи между частями и целым. Тогда я купила самый обалденный пазл и начала его собирать сама с огнем в глазах!
Мое чадо стало крутиться рядом и пытаться что-то подсказать. Я в ответ: «Тебе ж неинтересно, это мой пазл, я сама хочу собрать», - и не подпускаю ее к этому занимательному делу. В этот момент я уже играла с ребёнком. Она и с той стороны подглянет, и с этой: «Ну, мам, ну дай и я!». – «Нет! Не мешай… где там часть с синим краем?..», - вслух размышляя, продолжала я собирать свою картину.
В итоге в ребенке такое желание поднялось! Он уже с мольбой в глазах: «Ну, маааам! Мааам! Купи мне тоже пааазл! Ну пожаааалуйста!!!». То, что мне и было нужно. Покупаю самый лучший и уже вижу, как мое золотце пыхтит над сборкой картинки… собирает… собирает!
Это один из примеров, как можно зажечь интерес к какому-то делу, играя с ребёнком. Однако не всем детям необходимо собирать пазлы, потому что каждый ребенок имеет свой набор индивидуальных особенностей и качеств. Об этом как раз в следующем пункте.
Все дети разные!
Если вы этого до сих пор не заметили, то приглядитесь к деткам! Уже с раннего детства у них такое разное поведение: кто-то тихий, кто-то шустрый, кто-то чрезмерно впечатлителен, а кто-то всегда витает в облаках, кто-то болтает без умолку, а кто-то всегда молчит... А какой Ваш? Играйте с ребенком, узнавайте его. Важное правило воспитания: «Ребенок не должен быть таким, как Вы, или таким, как Вы хотите. Воспитание должно помочь ему стать Собой, а не Вами!»
А вот в знакомстве с собственным ребенком поближе, Вам поможет системно-векторная психология Юрия Бурлана, которая доступным простым языком раскроет, как устроен ваш ребенок, почему он так себя ведет, как с ним взаимодействовать и как вырастить из него счастливого человека.
И наконец, включите в вашу жизнь с ребенком Игру! Старайтесь чаще играть с ребёнком вместе. Игровая деятельность помогает ребенку отработать сценарии взрослой жизни, развить определенные свойства и качества личности. Как подтверждает советский педагог и писатель А.С. Макаренко «Каков ребенок в игре, таков во многом он будет и в работе, когда вырастет».
Игра – это маленькая жизнь внутри обычного мира, предназначенная для выполнения некоего действия, которое необходимо для реализации определенной цели. Согласитесь, намного легче, сочинив на ходу сказку о «тапочках и их домике под кроватью», играя, приучить ребенка ставить их на свое место.
Как заметил Януш Корчак: «Многие детские игры – подражание серьезной деятельности взрослых».
развитие ребёнка в играх
Используя Системно-векторную психологию Юрия Бурлана, можно подобрать игры для ребенка согласно его врожденным свойствам, обусловленным его векторальным набором.
Играя с ребёнком, вы укрепляете вашу связь с ним, закладываете прочный фундамент близких отношений, основанных на доверии и взимопонимании.
«Мама, поиграй со мной!». Воспитываем кожного ребенка
- Здрасте! Чем я могу Вам помочь? Пожалуйста, выбирайте продукты и подходите к кассе, - быстро сказала девочка с нарочито деловым видом, считая нарисованные на бумажках денежные купюры в игрушечной кассе.
- Да, я уже выбрала, - ответила Машина мама, подходя с корзинкой продуктов.
- Так… Помидоры – пять… Капуста – два… Огурец - один рубль… И бананы – три рубля… С вас 11 рублей! – Подытожила маленькая кассирша, стуча по цифровым клавишам.
- Возьмите, у меня только 15 рублей.
- Хорошо. Тогда вот вам сдача… ээээ, 4 рубля – с заминкой подсчитала Маша.
Арифметика, расчет, польза и выгода – все это так близко кожным детям! Логическое мышление – настоящий дар маленьким кожникам, который просто необходимо реализовывать в современном мире. Здесь будут актуальны игры на развитие логики: лабиринты, задачки, конструкторы – все, где выстраиваются причинно-следственные связи и осуществляется поиск новых решений.
Играя с ребенком, вы сможете вовремя распознать в нем те или иные свойства и поспособствать их максимальному развитию.
- Кто первым добежит до детской площадки, присядет 5 раз, потом заберется на лесенку, перелезет ее и первым сядет на дальнюю скамейку!? А?
- Я! Я! Я! – визг, писк, двое ребятишек стрелой помчались выполнять задания с препятствием, а в голове : «Я буду первым! Любой ценой!»
Соревновательный дух, стремление стать победителем – врожденные желания любого кожного ребенка. Здесь подключается и логика – как успеть быстрее и легче, где срезать путь или сэкономить усилия. Это очень важно, потому что именно здесь закладываются свойства изобретателя, новатора и инженера.
Поиск рационального решения, нацеленного на сокращение времени и усилий и одновременно на увеличение продуктивности и выгоды, – вот то, что необходимо внедрять в игры с кожным ребенком.
индивидуальный подход к ребёнку
Устремление к извлечению пользы и выгоды заложено в таких детей от самого рождения. Играя с ребенком, вы сможете передать ему навыки, которых у него пока нет.
Девочка Катя рассаживает своих «воспитанников» в детском саду на диване:
- Сейчас все идем кушать за стол, никто не отстает, в 12 часов у нас будет тихий час, а после сна все идем на зарядку! Не опаздывать! Кто нарушит режим, будет стоять в углу! Всем понятно?
- Да! – сказала среди рассаженных игрушек мама Кати.
- Тогда идите кушать за стол! – строго скомандовала Катя.
Мама с игрушками стали пересаживаться за стол, где уже на столе красовался обед в детской посудке.
- Заяц! Быстрее! Все уже сели!
Все сели за стол и приступили к еде. Катя следила за «детьми», контролируя процесс, не позволяя нарушать дисциплину…
Дисциплина и ограничение – важные навыки кожного человека. Чтобы их развить, ребенку необходимо устанавливать правила, расписание, режим и следить за их выполнением. Ненаученный самодисциплине кожный человек не сможет быть руководителем во взрослой жизни, а ведь именно они являются управленцами, менеджерами и лидерами от природы. Играя с ребенком и устанавливая правила игры, вы способствуете развитию его качеств.
Юркие, быстрые, подвижные малыши, обладающие гибким умом и сообразительностью, легко включаются в игры, особенно если игра построена на выгоде. Мальчишек можно стимулировать получением материальной выгодой – подарков, денег. Но с девочкой лучше в качестве поощрения предлагать другие выгоды – такие, как поход в цирк, театр, на карусели. Играя с ребёнком вместе, вы покажете, что выгодой может быть и экономия времени и сил. А звание «самый ловкий», «самый быстрый», «самый первый» - лучшая награда для маленького кожника.
Игры родителей с детьми дома: что необходимо зрительному ребенку
Для детей со зрительным вектором больше всех подходят разные ролевые игры, где они как актеры примеряют на себя разные роли. Они любят быть в центре внимания, открыто выражать свои чувства и нести в мир красоту.
Ролевые игры подразумевают под собой создание мнимой ситуации, когда ребенок берет на себя роль какого-то персонажа и от его лица вступает во взаимодействие с другими персонажами. Для зрительных детей это скачок в воображаемый мир, где они могут побыть кем угодно, реализуя свой природный актерский талант.
Родители играют с детьми
Игры родителей с детьми дома могут быть похожи на эту:
- Маам! Ты будешь смотреть мое шоу?
- Конечно, сейчас я приду вместе с кучей зрителей! - сказала мама, набирая гору игрушек, которые будут сидеть в зрительном зале.
- Маам, сними мое выступление, пожалуйста, на камеру!
- Хорошо, доченька!..
Приготовления закончены… Все сидят на диване в «зрительном зале». Приглушенный свет… Мама с включенной камерой сбоку сцены, как настоящий режиссер-оператор, приготовилась к съемкам настоящего концерта!
Выходит маленькая девочка с микрофоном в руках, в блестящем пышном платье и начинает петь... Не просто петь! А петь о любви - к родной маме, к свету солнышка за окном, к звездному небу ночью, к зайчикам и любимым игрушкам, которые для нее как живые… А сколько в этом чувств!
- Мааама! Без ума тебя люблю яяя… Без тебя жить не хочууу яяя… – тянет детский голосочек, прижимая руки к сердцу, то обращая взгляд к маме с любовью, то опуская от грусти глаза, представляя, как без нее ей может быть плохо…
Аплодисменты в конце каждой песни! Улыбки! Поздравления! Овации! У маленькой актрисы триумф, в глазах – буря восторга, эмоций и счастья! Все по-настоящему! А разве это игра? Это маленькая жизнь - скажет любой зрительный человек…
Когда родители играют с детьми в такие игры, они одновременно помогают ребенку развиваться.
Страх во благо
Люди со зрительным вектором — добрые, необычно чувственные, впечатлительные, эмоциональные, способные на глубокую эмпатию и сопереживание. Эти качества заданы. Но их еще необходимо развить. Развивающие игры для детей дома – прекрасная возможность для этого, кроме того, они укрепляют эмоциональную связь ребенка и родителей.
Зрительный человек – это человек чувств и эмоций, посредством которых он познает мир. Но чтобы зрительник был способен научиться испытывать эмоции высокого уровня - любовь, сострадание, до этого еще необходимо развиться.
А пока маленькие детки рождаются и имеют первую эмоцию – это чувство страха. Они могут бояться темноты, насекомых, чудищ, приведений, собак, да кого угодно! Это всего лишь страх за свою жизнь, страх – за себя. При правильном развитии страх выносится наружу - меняясь на страх за других, он превращается в любовь к окружающим.
Развивающие игры дома
Игра в доктора – одна из развивающих игр для детей дома.
- Доктор, посмотрите, что со мной? Как моя нога? Мне больно ходить… - прискакала мама на одной ноге к своей доченьке.
- Сейчас… так... Ничего страшного, просто воспаление. Сейчас я полечу вашу рану и сделаю укол. Не бойтесь, это совсем не больно, как комарик укусит, - с серьезным видом, исследуя ногу, ответил «маленький доктор», начиная рыться в своей аптечке. - Вот и бинт… сейчас я намажу лекарством… и все пройдет… Где ж вы так упали?!
- Да вот шла с магазина, подскользнулась…
- Ох..Ох..Ох.. Ну ничего, бывает. Сейчас вылечим, – приговаривает, сочувствуя, доктор и достает шприц… - Сейчас немножечко щипнет… Вот и все! Теперь вы почти здоровы! Больше не падайте! – закончил свою процедуру врач и с чувством исполненного долга пожелал удачи.
Игры на сострадание развивают желание помочь ближнему
Именно такие люди могут научиться чувствовать чужую боль как свою. В этом примере девочка сопереживала физической боли пациента, пытаясь помочь, вылечить… Такие добрые медсестры очень бережно поставят укол, потому что именно они могут прямо на физическом уровне почувствовать укол иглы, будто им его делают, а не больному. Их задача – прекратить страдания другого человека.
А вот другой пример включения зрительного ребенка в соучастие и сострадание чужой проблеме, происходящий в реальной жизни.
- Доченька, смотри, бабушка старенькая с палочкой еле идет и не знает, как перейти дорогу… И машины едут, никто не остановится… - с чувством горечи произнесла мама.
- Маааама, давай ей поможем… а вдруг с ней что-то случиться!...Ей, наверное, страшно… столько машин…
- Конечно, давай! - согласилась мама, подталкивая ребенка к принятию решения, чтобы помощь исходила именно из ее сердца.
- Пойдем скорее, она там совсем одна! она такая беззащитная… – поторопила девочка маму и за руку потащила к дороге…
Мама с дочкой быстро догнали бабушку:
- Пойдемте с нами, бабушка, вместе перейдем дорогу! - сказала девочка, искренне желая помочь, заглядывая бабушке прямо в глаза.
- Ой, спасибо! Какая хорошая девочка! Вот спасибо… - и они вместе перешли дорогу.
Бабушка вытащила из своей потрепанной сумки яблочко и дала его спасительнице, все приговаривая, какая хорошая девочка… А та в свою очередь улыбалась, на ее лице светились удовлетворение и радость:
- Мам, а давай будем спасателями! Мы будем «командой спасателей»! А?
- Давай, - улыбнулась ей мама и поцеловала ее в щечку.
Игры родителей с детьми дома
Можно приобщать зрительных детей к различным благотворительным работам: кормить дворовых котов, перевязывать сломанные веточки деревьев, поливать цветы, спасать птичек с подбитыми крыльями, помогать пожилым людям или маленьким деткам.
Зрительные дети очень эмоциональны, и в первую очередь, они сами нуждаются в любви родителей. Воспитывая ребенка в доброте, радости, сочувствии, в будущем вы будете приятно вознаграждены. Ни от кого, кроме как от зрительного человека, нельзя получить так много любви!
Игры родителей с детьми дома: особенности ребенка с анальным вектором
Игра в «дочки-матери» – относится к развивающим играм для детей дома. Это отличное отыгрывание сценария будущего материнского поведения для анальной девочки, в ценностях которой - семья, очаг, домашний уют, дети. Поэтому она так часто уже в раннем детстве примеряет на себя эту роль.
Таня нарядилась в мамин халат, разложила кастрюли на игрушечной плите, а рядом сидит ее «чадо»:
- Доченька, чего ты хочешь? Может покушать? Сейчас я тебя накормлю.
- Маама! Хочу кушать, - подыгрывает ей ее мама. Сегодня мама с дочкой поменялись «местами». В этой семье родители играют с детьми с большим удовольствием, поэтому Таня быстро входит в роль:
- Кушай, моя родная, – заботливо приговаривает Танечка, старательно накладывая в тарелку приготовленный завтрак, - сейчас я тебя накормлююю… Кашку сварила, с маааслицем…
- Ням..ням… очень вкусно! Еще хочу!
Танечка от похвалы засмущалась и начала докладывать добавки: «Кушай, моя хорошая… А потом я тебя переодену, пойдем гулять… холодно на улице…»
призвание ребенка
Пока мама доедала, Танечка притащила шарф, шапку-ушанку и какой-то растянутый свитер. Ну что ж, придется Таниной маме сегодня согреться в теплой заботе своей доченьки...
А вот и еще одна развивающая игра для детей дома: игрушки-ученики сидят в «классе». Маленькая «учительница», стоя у доски, неторопливо объясняет, как соединять буквы, чтобы научиться читать:
- М..А…мааа… М..А… мааа. Что получается?
- Мама! – выкрикивает мама Настеньки, сидящая среди ее «учеников».
- Правильно! А вот здесь: Р..А…- М….А…
- Рана! – выкрикивает мама за другого ученика,
- Посмотрите внимательней, дети… Ррр-Аа-ммм-Аа. Не спешите, соединяйте звуки в одно слово..РАА…..- ?
- МА! Получается РАМА! – радостно исправился ученик.
- Правильно! Молодец! – с чувством удовлетворения одобрила учительница.
Видовая роль людей с анальным вектором - накопление и передача информации во времени. Они обладают отличной памятью и природной тягой к передаче знаний и опыта следующим поколениям. Из них вырастают лучшие учителя. Поэтому анальным деткам очень подходят игры родителей с детьми дома, где они тренируются систематизировать какую-то информацию, развивают память, а потом пытаются доступно ее объяснять, учить других. Это их социальная реализация в будущем, от которой они получают огромное удовольствие.
Именно люди с анальным вектором могут держать в голове огромный массив информации, терпеливо разъяснять и повторять несколько раз материал до тех пор, пока ученики не освоят материал.
Похвала и поддержка необходимы ребенку с анальным вектором
- Мамочка, я убрал свою комнату, - маленький Петя робко подошел косолапой походкой к своей маме.
- Ну, пойдем, посмотрим, - мама повела его за руку в комнату.
- Машинки как ровненько сложил, молодец, - мама продолжала осматривать комнату. – Кроватка заправлена без складок, умница. И рисунки в ровной стопочке.
С каждым словом она нежно гладила его по голове, а Петя при этом светился все больше и больше.
- Молодец, Петя, - закончила мама осмотр. – Хорошо, все убрал. А в следующий раз, чтобы было еще лучше, я тебя научу пылесосить.
Петя сиял. Перед тем, как уйти на кухню, мама еще раз погладила его по головке:
- А теперь можешь порисовать, нарисуй мне наш домик на даче.
воспитание личности ребенка
Аккуратность, чистота, порядок – то, что необходимо развивать анальному человеку. Процесс очищения – очень важен для него. Именно он делит все на «чистое» и «грязное». Первое, с чем он впервые в этом сталкивается в своей жизни – это тема «горшка». Поэтому для ребенка важно – не стаскивать его с горшка, он сам скажет, когда он закончил.
Анальные люди наделены врожденным чувством справедливости, поэтому разделяют такие понятия как «чистое» и «грязное», так и «правда» и «ложь». И вообще они любят, когда все «правильно», «ровно», «справедливо». Это касается и похвалы. И если такой ребенок что-то сделал, то ждет похвалы, ровно на столько, сколько сделал. Здесь очень важно не перехвалить (иначе такое одобрение обесценивается) и не недооценить (появляется обида, «недохвалили»). Хвалить нужно только по делу за реальные достижения, делается ли это, когда родители играют с детьми или общаются с ними в повседневной жизни.
Развивать свойства анального вектора в ребенке, можно играя в игры на развитие качеств усидчивости, терпения, внимательности, аккуратности, формирования навыков кропотливой работы. Это могут быть пазлы, мозаика, вышивание, шитье, вязание, поделки своими руками из пластилина, бумаги, бисера, дерева и другого природного материала. Позволяйте ему заканчивать начатое до конца, не прерывайте процесс, и из него вырастет человек, способный доводить каждое дело до совершенства.
Родители играют с детьми: чем заинтересовать звукового ребенка
- Папа, а если сесть на ракету и долго-долго лететь, то куда прилетишь? – Толя смотрел на папу немигающим взглядом.
- Там Вселенная, и много разных планет. Ты хочешь узнать об этом побольше?
- Да!
- Я купил тебе Энциклопедию про космос, а вечером мы можем посмотреть на звезды в телескоп…
Игры родителей с детьми дома маленькому звуковичку не особенно нужны, важнее дать ему то, что его действительно заинтересует.
Родители играют с детьми
Это молчаливые, тихие, погруженные в свои мысли детки. С определенного возраста они начинают задавать вопросы о смысле жизни, задумываться о происхождении мира и бесконечности Вселенной. Они любят читать фантастику, философию, астрономию - все, что сможет приоткрыть тайны законов мироздания.
Поэтому в первую очередь, воспитывая такого ребенка, давайте ему время побыть одному в состоянии сосредоточения на своих мыслях. Для него это жизненно важно! Не отвлекайте его, не дергайте и никогда не кричите. Крики, громкие звуки способны нарушить его способность к обучению – так ребенок защищается от грубого давления на его самый чувствительны сенсор – ухо. Это может привести к необратимым психическим нарушениям.
Позволяя ему оставаться наедине с собой, важно не допустить, чтобы он замкнулся в себе. Необходимо его мягко и осторожно научить устанавливать связи с внешним миром: другими детьми, взрослыми, коллективом. Для этого прекрасно подойдут развивающие игры, в которых он сможет задействовать свой пытливый ум, и где примут участие родители или друзья - это расположит его к установлению контакта.
Столик завален разными железками, проводами и непонятными предметами. Мама маленького гения решила подыграть ему и стала объектом его изобретения. Такие развивающие игры для детей дома подходят для звуковичков:
- Мама, сейчас я тебя сделаю сверхчеловеком… Твой мозг останется, а над телом я проведу апгрейд кибероборудованием. Сейчас я подключу твой мозг к источнику питания, - объясняет Витя, вытягивая провод из какой-то железной коробочки и привязывая его к маминой голове. - Сиди тихо, а то ударит током, и будет утечка твоей памяти.
- Хорошо, поняла, - с серьезным видом ответила мама, приготавливаясь к трансформации.
- Твои руки и тело будут стимулироваться жидким топливом, полученным из метеорита, а под ногами будет гравитационное поле, и ты сможешь беззвучно перемещаться в пространстве. – Витя наклеил какие-то мокрые картонки с привязанными нитками по всему телу, а под ногами положил железный диск… - У меня есть пульт, по которому я буду передавать импульсы в твой мозг, а ты будешь выполнять команды…
Думаю, когда придет папа, он точно не узнает кибермаму, увешанную электроникой, зато рядом будет сидеть довольный маленький гений, воплощающий свою идею в жизнь!
Звуковой ребенок – это генератор идей, будь то идея создания сверхчеловека, вечного двигателя или идея построить идеальное государство - он убежден, что в этой идее сосредоточен глубокий смысл мироздания.
Развивающие игры для детей дома
Аня подбежала к маме, с восторгом описывая свою идею создания собственной планеты:
- Мама… я хочу создать свою планету «Марикана», где все будут говорить на «мариканском» языке. Я уже придумала язык. Смотри… вот это наш алфавит, под каждой буквой «мариканские» значки.
- Ой, какие сложные… А как в них разобраться?
- Да, я их долго сочиняла, у каждой из них свой смысл! Если в рисунке есть звездочка, значит, слово несет положительную или активную энергию, если внизу маленький черный кружок, значит туда уходит все, как в черную дыру, и это отрицательное значение. Можно соотносить наши буквы с их и таким образом писать, а произносить по главной букве внутри значка. Видишь там спрятаны буквы? Вот здесь «А», просто сверху еще две загогулины.
- Да, вижу!
- Вот так и составляй! «Весте кетонемор мэ Марикана!»
- Что ты сказала?
- Добро пожаловать на Марикану! – глаза Ани светились от радости изобретения!
- Красиво звучит!
- Мама, давай поиграем, мы будем мариканцами, только тебе придется выучить их язык.
- А что! Поиграем! – с готовностью заразилась идеей мама, ведь игры родителей с детьми дома так важны.
- Тогда слушай: живут они на деревьях, или где-то повыше от земли, я буду жить на тумбочке. Одеваются они в необычную одежду, а… - начала посвящать Аня маму в тонкости мариканской жизни, возбужденная своей идеей…
Возможно, мама этой девочки тоже обладательница звукового вектора, раз так легко согласилась выучить непростой мариканский язык. В таких играх родители помогают звуковым детям развивать их врожденный интерес к познанию мира, воплощая свою идею наружу, а не оставляя в виде мыслей в голове…
Игры родителей с детьми дома
Звуковой ребенок очень тонко воспринимает слово, звук, смысл. Звуковой человек – это и есть создатель письменного слова, с помощью которого он передавал свой глубинный смысл…
Звуковые дети могут с легкостью поглощать иностранные языки, увлекаются поэзией, музыкой, а постарше – программированием, физикой, математикой и другими науками. Разговаривать с ними нужно, как со взрослыми, отвечая на их сложные вопросы серьезно и основательно, потому что «детские ответы» их не устроят.
Родители играют с детьми: чем заинтересовать мышечного ребенка
- Ваня! Смотри, как я сейчас буду вскапывать огород, чтоб земля стала рыхлой, и мы посадим картошку! - сказал папа и без лишних теоретических рассуждений принялся копать.
Ваня взял свою лопату и принялся копать так, как будто всегда это делал: казалось, земля была такая твердая, но сильные Ванины руки с легкостью всаживали лопату в грунт и переворачивали землю. Через некоторое время интенсивного труда у Вани лопата соскочила с черенка (деревянной ручки). Он посмотрел на папу:
- Лопата сломалась… что делать?
- Это гвоздь выскочил! Ух какой ты у меня сильный! Сейчас починим, - сказал папа, уходя в сарай за молотком и гвоздем.
Папа насадил лопату на черенок, вставил гвоздь в специальное отверстие для фиксации ручки, ударил по шляпке пару раз и говорит:
- Берешь, сын, и вот так забиваешь сюда гвоздь накрепко.
Сын молча взял из папиных рук молоток, подошел и уверенными ударами забил гвоздь в черенок, ни разу не попав по пальцу.
- Ух, молодец! Быстро схватываешь! – похвалил отец.
Все дело в том, что у мышечного ребенка наглядно-действенное мышление. И ему не нужно сто раз объяснять, как делать, а лучше один раз показать. Это дети, для которых физический труд приносит удовольствие, поэтому их надо задействовать во всех сферах труда.
воспитание личности ребенка
С мальчишками хорошо вместе строить дом, заниматься полевыми и малярными работами, делать в квартире ремонт. Это лучшие игры родителей с детьми дома. А девчонкам хорошо все повторять за мамой: готовить еду, печь пироги, мыть окна и стены, полоть грядки, шить на швейной машинке наволочки и пододеяльники. Мышечные люди могут работать долго, с полной самоотдачей и без отдыха. Это фундамент в человеческой системе, живое вещество, основа демографии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев