Помыть плиту – дело немудреное. Во всяком случае, сделать это гораздо проще, чем очистить ее решетку, на которой скапливается жир, гарь, частицы продуктов и другая грязь. Все это выглядит отвратительно, но не каждая хозяйка знает, как с этим загрязнением справиться. Прежде, чем взяться за чистку решетки газовой плиты, нужно точно узнать, из какого металла она выполнена. От этого зависит выбор способа очистки. Узнать это можно, прочитав технические характеристики плиты. Стальная решетка газовой плиты Проще всего очищается стальная решетка газовой плиты. Если имеется посудомоечная машина подходящих размеров, можно ей воспользоваться. Обычное моющее средство отлично удалит грязь со стальной поверхности. Не имея посудомоечной машины, можно использовать обычную щетку и средство для растворения жира. Замочить в растворе решетку на пару часов, и от жира не останется и следа. Нужно будет лишь прополоскать ее проточной водой. Конечно, в обычной мойке решетка не поместится, поэтому можно постелить в ванну полиэтилен (он должен быть целым, без мелких дырочек) и замочить решетку. Важно, чтобы ванна была металлической, а не акриловой. Бывает, что жир не счищали годами. Тогда придется соскрести его ножом, а потом производить процедуру, описанную выше. Самые стойкие остатки жира убираются с помощью кашицы из соды и металлической губки. Решетка из эмалированного металла Эмаль хорошо очищается, благодаря моющим средствам с содержанием кислот. Достаточно поместить решетку в раствор такого средства и ополоснуть спустя пару часов. Абразивные вещества и жесткая губка могут оставить царапины, и эмалированная поверхность перестанет блестеть. Зато она хорошо выдерживает высокие температуры, поэтому грязь с нее можно сжечь. Конечно, можно сделать это над огнем плиты в доме, но тогда не избежать отвратительного запаха и дыма по всей кухне. Лучше сделать это где-нибудь на улице, за городом, над открытым костром или обжечь паяльной лампой. Полностью сожженная грязь станет пеплом и осыплется. Чугунная решетка С чугунной решеткой придется повозиться подольше. Вариант с замачиванием и посудомоечной машиной отпадает, так как чугун и вода – вещи несовместимые. Соскребать жир ножом тоже не рекомендуется, те, кто попробовал этот способ, утверждают, что прутья становятся более тонкими. Остается способ сжигания жира над открытым огнем. Можно воспользоваться дрелью, вставив в отверстие для сверла щетку с жесткой щетиной наподобие ершика. На оборотах сила трения возрастает в несколько раз, и жир отлетает от решетки хлопьями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев