Самое главное когда Вы были хоть раз в компании с лошадью, то не когда не захотите расстаться и тем более с лазить с неё. Поэтому все дела сделайте заранее и все необходимое для езды возьмите сразу, необходимо твердо усвоить: подседланную лошадь нельзя оставлять одну. Нагнувшись, она может "заподпружиться", то есть защемить мягкие ткани перед сильно затянутой подпругой, скинуть с головы и порвать повод, начать валяться и сломать седло. Нельзя привязывать лошадь за повод уздечки! Большинство конюшенных лошадей к этому не приучены и могут его порвать. Если в исключительной ситуации лошадь необходимо оставить поседланную, то следует ослабить подпругу на 2-3 отверстия так, чтобы седло не свалилось под брюхо, и, замотав поводья под шеей один за другой, продеть между ними и застегнуть подбородный ремень. В станке на лошадь надевается недоуздок, и его поводком, прикрепленным к нижнему кольцу (чумбур- это крепкий поводок.), лошадь коротко привязывается, чтобы она не могла лечь.
Прежде чем вывести коня из денника или из станка, надо снять повод с шеи лошади, взять его конец в левую руку, а правой держать его непосредственно под нижней челюстью лошади, держим в кулаке пропустив между левым и правым поводом указательный палец. Во время движения старайтесь находиться у левого плеча лошади. Это самое безопасное и удобное место и для Вас, и для нее. Начиная движение, никогда не крутите коня на месте, так как этим можно вызвать растяжение, или, как говорят конники, "сплечить лошадь"(то есть повредить плечо лошади). Повороты и развороты осуществляются только в движении. Поэтому если лошадь стоит головой в сторону, противоположную необходимому направлению, сначала про троньте ее туда, куда она смотрит, а уж потом, на ходу начинайте плавный поворот. Особенно аккуратно надо быть в узких проходах. Из станков лошадей выводят осаживанием. Для этого надо встать перед лошадью (лицом к ней), взять поводья у самого тренделя (удила, конфетка.) поочередно надавливая левой и правой рукой вниз и назад, заставить ее отступать то левой, то правой ногой. Все это надо проделывать не спеша, без грубости, но настойчиво. Если лошадь не выходит из денника, бесполезно тянуть ее за повод. Может быть она боится не полностью открытой двери или незнакомого предмета в проходе, если это просто упрямство, то надо попросить тренера вывести лошадь самому(так как лошадь знает тренера . Для того, чтобы ускорить свое движение вместе с лошадью нужно слегка потягивая ее поводом, но не заходя вперед, слегка по чмокать губами. Если это не помогает, то концом хлыста, который находится в левой руке, прикоснуться к боку лошади из-за своей спины. Двигаться рысью вместе с лошадью надо также находясь у ее левого плеча, стараясь бежать "в ногу" с ее передними ногами, взяв повод чуть посвободнее. С жеребцами движение в поводу всегда опаснее, чем верхом. Поэтому на жеребца надо садиться сразу же, выведя его из конюшни, а если жеребец строгий или играет, "жеребцует", то иногда и в конюшне, с помощью тренера. Итак, Вы вывели лошадь из конюшни, отошли на достаточное расстояние от других лошадей (4-5 м), чтобы они не начали "выяснять отношения" и приготовились к посадке. Это весьма ответственный момент. Вставив левую ногу в стремя, Вы должны одним толчком подняться на стремени, подтягиваясь руками за гриву, и перекинуть правую ногу через круп лошади.
Теперь подробно.
Стоя у левого плеча лошади лицом в сторону, противоположную движению, Вы должны взять поводья в левую руку, лежащую на холке и удерживая натяжение обоих поводьев лошадь на месте, крепко ухватиться той же левой рукой за гриву. Если гривы нет, или она очень редкая, то за переднюю луку седла. Стремя должно быть предварительно опущено на ту длину путлища, которую Вы еще при седловке подобрали не для езды, а для посадки, учитывая длину своих и лошадиных ног. Вот он, самый ответственный момент посадки. Если сейчас лошадь двинется, то Вам придется прыгать за ней на одной ножке. Поэтому, поставив ногу в стремя, надо с первой попытки быстро садиться в седло, не взирая ни на что. Для этого надо ухватиться правой рукой за заднюю луку седла, сильно оттолкнувшись правой ногой, помогая себе обеим руками (левая за гриву, не выпуская поводьев, правая - за заднюю луку), постараться махом перекинуть правую ногу через круп лошади. Лучше всего отрабатывать посадку в седло на гимнастическом коне. Он никуда не бежит, не крутится на месте. Его можно поднять на любую высоту.
Очутившись , не старайтесь удерживать коня на месте. Стремена можно подогнать и на шагу. Путлища должны быть не перекручены, а пряжки спрятаны под крылья седла, иначе можно стереть ноги. Длина путлищ должна быть такой, чтобы между голенью и бедром образовывался тупой угол. Длинные стремена способствуют более глубокой и правильной посадке. При падении длинное стремя всегда слетит с ноги. Однако, если на рыси стремена "убегают" из-под ноги, путлища следует укоротить на 1-2 отверстия. Приблизительная длина путлища может быть измерена при седловке. Расстояние от пряжки до стремени должно соответствовать длине Вашей руки от подмышки до запястья.
Спешивание обычно не представляет сложности для начинающих. Но и здесь есть возможности получить травму. Это может произойти, если Вы начнете слезать, не вынув одной ноги из стремени, а лошадь продолжит движение. Чтобы этого не случилось, перед спешиванием выньте обе ноги из стремян. Затем упритесь ладонями обеих рук в переднюю луку, наклоните слега корпус вперед, и махом обеих ног назад-вверх-влево, сделайте соскок на левую сторону. Для отработки соскока весьма удобен гимнастический конь. Можно соскочить и махом только правой ноги через круп, сползая по седлу. Когда Вы очутились на земле, первым делом надо подтянуть стремена, закрепив их одним оборотом путлища, и ослабить на 2-3 отверстия подпруги. Теперь Вы готовы вести лошадь в конюшню или выполнять другие указания тренера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев