Рогоз настолько полезен, что даже обидно, что многие люди, пренебрегают его пользой или вовсе называют чужим именем — Камышом!
Корни растения содержат крахмал, белок, жир, сахар, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Он может стать вкусной и полезной пищей при авитаминозе, усталости, низком уровне гемоглобина. Приготовленная из него еда незаменима во время длительного похода.
Листья (у основания стебля) молодого рогоза напоминают по вкусу огурчик. Из них можно готовить салаты и супы. Корни, запеченные на углях или сваренные, имеют сходство с картофелем. Из них можно сделать муку и использовать ее для приготовления лепешек.
Из измельченных поджаренных корней можно приготовить напиток, похожий на кофейный. Отварные молодые побеги вкусом напоминают спаржу. Еще их используют в маринованном виде.
В лекарственных целях:
🌿цветы и початки используют при кишечном, желудочном и геморроидальном кровотечениях, а также при уретрите, цистите и гинекологических заболеваниях;
🌿отмороженные и обожженные участки тела мажут топленым маслом, смешанным с пухом початков;
🌿при дизентерии в качестве вяжущего средства используют настой из листьев;
🌿кровоточащие раны присыпают порошком, изготовленным из соцветий.
Зачем нужна была рогожа? Из нее делали кули, мешки, рабочую одежду.
А еще из рогоза делали РОГОЖКУ! Для кулей, мешков, рабочей одежды.
Изготавливали рыбацкие маты, ульи, циновки, тапочки, сумки, корзинки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев