Это праздник Весны. День, когда заканчивается зима, и природа начинает оживать. Само празднование осуществляется на протяжении двух недель. За неделю до дня Весеннего равноденствия и неделю после.
Почему такое название - "Комоедица"?
"Комы" - это медведи. А именно медведя славяне считали царём леса. "Комы" одни из основных символов праздника. Поэтому праздник и называется в их честь. Ведь именно медведи символ прихода весны.
Всем знакома фраза - "Первый блин комам, второй блин знакомым, третий блин дальней родне, а четвертый мне". И первый блин по пословице как раз и предназначался медведям в качестве подношения и уважения к правителю лесов.
Поэтому блины — это основное блюдо праздника Комоедица. Помимо блинов можно отметить печенье в виде жаворонков (птиц). Они тоже были неотъемлемой частью празднества.
Девицы делали тряпичных кукол в виде Сорок и выходили на улицу зазывать Весну! И она не замедлит появиться, стужа уйдет, прилетят птички, и потекут ручейки, весело поблескивая под нежными солнечными лучиками.
Встречаем Весну-красну!
Приветствует пробуждение природы от зимнего сна!
© любовью, Берегини Алтая
#весеннее_равноденствие #Весна #Комоедица #blog@beregini_altai#НатальяКравчукова #гимнастикаМакошь #авторскийкурс #БерегиниАлтая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев