Йога — полезная практика, которая помогает поддерживать физическую и психологическую форму. Хотя йога — это не только физические упражнения, но и глубокая философская практика, начать заниматься йогой не так сложно, как кажется на первый взгляд.
⃣ Где заниматься
Первый вопрос — это выбор места занятий. В интернете в свободном доступе есть множество обучающих видео и других материалов, посвященных практикам, желательно все же начинать заниматься с инструктором.
Если есть такая возможность, лучше идти в йога-студию или нанять личного инструктора, так ваша практика будет намного глубже и богаче. Заниматься по видеоурокам можно тоже, делать это стоит только в том случае, если первый вариант по каким-то причинам исключен.
По ее словам, занимаясь самостоятельно в домашних условиях, человек не видит себя со стороны и часто не понимает, какие ошибки совершает. А ведь это очень важно, особенно в самом начале.
Есть еще важный момент, связанный с опасностью травм — получить, например, растяжение дома легче легкого. Это, кстати, свойственно именно новичкам, которые часто стремятся сходу осваивать сложные асаны.
Грамотный инструктор сможет оценить уровень ученика, всегда подскажет, с чего лучше начинать, как долго фиксировать позу и с какой интенсивностью лучше выполнять ту или иную асану.
⃣ Ограничения
Йога считается достаточно спокойным и безопасным занятием, поэтому ограничений по возрасту или уровню физической подготовки практически нет. Аргументы вроде «йога — это слишком сложно» или «у меня лишний вес и поэтому ничего выйдет» — это не более чем психологический барьер. Однако существуют и некоторые реальные ограничения, которыми пренебрегать не стоит. Так, начинать практику нужно только с учетом состояния своего здоровья.
Перед началом личной практики посетите врача и проконсультируйтесь с ним по поводу вашего намерения заняться йогой. Это может показаться странным, но есть масса ограничений, например, йогой нельзя заниматься в случае высокого артериального или внутричерепного давления, при простудах, при любых повышениях температуры тела.
⃣ Первые шаги
Новичкам следует начинать осваивать простые асаны. Несмотря на их кажущуюся простоту, при регулярных занятиях положительный эффект не заставит себя ждать.
Например, стоит освоить позу дерева (Врикшасану), позу ребенка (Баласану), позу аиста (Падахастасану) и позу горы (Тадасану). Они несложные, но очень эффективные при регулярном и правильном выполнении.
Самое главное, выполняя каждую асану, нужно сконцентрироваться на теле и одновременно полностью расслабиться. Все движения надо выполнять медленно и плавно, ощущая каждый вдох и каждый выдох, наслаждаясь практикой, а не выполняя программу. В этом и кроется эффективность занятий йогой и ее главное отличие от фитнеса.
Заниматься йогой рекомендуется на пустой желудок или спустя несколько часов после еды. Упражнения выполняются на любом не скользком коврике или на полу, причем только босиком.
⃣ Ошибки новичков
Необходимо правильно и плавно выполнять каждое упражнение. Прежде всего, нужно избегать насилия над собой, не пытаться соревноваться с кем-то и даже с самим собой и не перестараться на первых порах.
Очень важно беречь позвоночник и колени при выполнении асан, нельзя допускать неприятных ощущений. Ключевое слово — удовольствие! Никакого насилия, никакой суеты, никаких резких движений. Йога — это прекрасный ценный дар человечеству из глубины веков, не надо превышать его в банальный соревновательный спорт.
Самой опасной ошибкой может стать попытка начинающего сразу начать осваивать сложные асаны без соответствующей подготовки. Риска нет, если все делать осознанно и спокойно, не пытаться сразу согнуться в Скорпиона и сесть на шпагат. Во всем должен быть принцип разумности и трезвой оценки возможностей своего тела.
⃣ Время занятий
Оптимальное время для занятий — вечер, когда и тело более гибко, и асаны выполняются легче. При этом даже если рабочий день слишком насыщен, всегда можно выделить хотя бы по 15 минут в день для самостоятельной практики.
Если вы уже не новичок и с легкостью выполняете, например, комплекс Сурья Намаскар, то переходите на три-четыре занятия в неделю, иначе пользы от занятий будет мало.
⃣ Одежда
Для занятий йогой подойдет любая удобная и достаточно свободная одежда из натуральных материалов, не сковывающая движений. А вот обувь не понадобится, поскольку занимаются йогой только босиком.
⃣ Мифы о йоге
Нередко люди, которые только думают начать заниматься йогой, зачастую неверно представляют себе, что это такое, и уверены, что не будет никакой разницы между практикой, каким-то видом спорта или даже танцами.
Йога — это в первую очередь практика для гармонии, восстановления сил, хотя, конечно, положительный эффект сказывается и на физической форме.
В занятиях очень важна непривязанность к результату, спокойствие и сосредоточенность, а также отсутствие стремления кого-то удивить и возвысить тем самым собственное эго. Начинать заниматься йогой только потому что это модно, вряд ли стоит. Кроме того, иногда стоит быть готовым к непониманию и домыслам тех, кто о йоге ничего не знает.
А еще вам обязательно поможет личный дневник упражнений, где вы сможете рассчитать нагрузки и зафиксировать свои достижения ▶ beregifiguru.ru/Личный-дневник/Дневник-упражнений #мифыреальность #похудетьлегко #фитнес #йога #йогадляначинающих #фитнескалькуляторы #берегифигуру #упражнения #дневникупражнений #советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев