Все мы привыкли думать, что белок содержится в большом количестве в мясе и рыбе. Поэтому мы регулярно включаем их в наше меню. Но оказывается, что источников ценных веществ гораздо больше.
Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о белковых продуктах, — хороший кусок мяса или куриная грудка. А вот продукты животного происхождения вполне можно заменить в рационе другими источниками белка. Например, молочные продукты или «протеиновые бомбы» растительного происхождения (чечевица, фасоль и т. д.). Главное, помните, что для получения максимальной пользы нужно чередовать продукты животного и растительного происхождения.
Есть пять групп продуктов, в которых белка столько же, сколько в мясе.
1⃣ Рыба
Рыба, особенно дикая, а также морепродукты имеют идеальный баланс белка и омега-3 кислот. Особенно полезны следующие виды: скумбрия, сельдь, атлантический лосось, сардины. Их рекомендуется включать в свой рацион 3-4 раза в неделю.
2⃣ Бобовые
Все виды фасоли и чечевицы, а также нут и маш содержат от 15 до 24 граммов белка. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно сделать полезной добавкой к любимому салату или супу. Диетологи рекомендуют включать бобовые в свое меню хотя бы раз в неделю.
3⃣ Куриные и перепелиные яйца
В дополнение к самому белку яйца содержат много других полезных питательных веществ, таких как железо и витамин B12. Ученые подсчитали, что содержание белка в яйцах составляет 12-13 граммов. Их следует употреблять в разумных количествах – 2 штуки в день. Или есть только белок, без желтка.
4⃣ Молочные продукты
Творог, сыр, йогурт также являются отличными источниками белка. Однако, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно правильно выбирать продукты. В частности, ешьте йогурт без добавления сахара. В него лучше добавлять свежие ягоды, а в холодное время года подойдут и замороженные. Кстати, ежедневное употребление молочных продуктов снижает риск рака толстой кишки.
5⃣ Орехи
Как и бобовые, орехи не только восполняют недостаток белка в организме, но и снижают уровень липопротеидов низкой плотности, что полезно для сердца и сосудов. Орехи можно перекусывать, добавлять в салаты, йогурты, каши или есть в виде орехового масла на хлебе.
Наши калькуляторы помогут вам рассчитать количество белков, жиров и углеводов в продуктах ➡ https://beregifiguru.ru/Калькуляторы/Расчет-углеводов-белков-жиров #калькуляторытела #берегифигуру #пп
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев