Вареные, высушенные и измельченные зерна пшеницы – это и есть булгур. Он известен людям уже 3500 лет. В качестве продукта питания стали использовать на Ближнем Востоке.
Жители Турции, Индии и стран Балканского региона пропаривали пшеницу кипятком, раскладывали ее на солнце для испарения влаги, а затем просеивали на ветру. Размер зерен также зависел от размера сита. Плов готовили из крупных, либо использовали при начинке мяса, овощей, долмы. Средние добавляли в салаты. Маленькие шли на супы и каши.
🔘 Почему он полезен?
В булгуре масса жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов. Он содержит витамины группы В, нормализующие работу нервной системы, витамин Е, улучшающий состояние волос, кожи и ногтей, а также витамины К, Е, РР, холин, бета-каротин и микроэлементы — железо, кальций, калий, натрий, фосфор, селен, цинк, медь и марганец. Последний, например, участвует в образовании серотонина — гормона радости.
А еще в булгуре большое количество клетчатки, которая не только выводит воду из организма, но и помогает процессу пищеварения, и при этом очень хорошо насыщает.
Питательные свойства булгура важны для людей, чья профессия связана с физическими и умственными нагрузками. Блюдо из булгура наполнит организм энергией на 5 часов вперед.
🔘 Когда булгур вреден?
Несмотря на то, что эта крупа весьма полезна для организма человека, важно не переедать. Крупы грубого помола могут быть вредны при язве желудка, рефлюксе или повышенной кислотности.
Также важно помнить, что булгур содержит глютен, а значит, противопоказан людям, страдающим целиакией или аллергией на глютен.
🔘 Булгур для похудения и здоровья
Булгур дает длительное чувство сытости, что немаловажно в борьбе с лишним весом. Это отличная альтернатива привычным для нас крупам, таким как гречка или коричневый рис. Им можно завтракать или обедать. Кроме того, у булгура низкий гликемический индекс 46, что важно для процесса похудения. Для вареных зерен показатель тоже остается низким.
По мнению некоторых ученых, булгур вызывает более медленное повышение уровня сахара по сравнению с ржаным или цельнозерновым хлебом. Вот почему он считается безопасным для диабетиков при контролируемом употреблении.
Даже при холецистите в рацион советуют включать булгур, правда, важно употреблять его небольшими порциями и без добавления специй и жира.
Булгур также может стать палочкой-выручалочкой при замедленной перистальтике кишечника или запорах. Его регулярное употребление поможет нормализовать работу пищеварительного тракта.
Рассчитать калорийность блюд с булгуром ➡ https://beregifiguru.ru/Главная/Калорийность-продуктов #калькуляторытела #мифыреальность #правильноепитание #булгур #берегифигуру
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев