Яркий овощ известен и популярен во всем мире. Люди, жившие более 7500 лет назад, уже знали о его пользе для здоровья. Мексиканские индейцы ввели множество способов приготовления разнообразных блюд из тыквы. Любили этот овощ и в европейских странах, куда тыкву привозили из Южной Америки.
Сегодня точно известно, что тыква содержит огромное количество полезных веществ. Из нее можно даже готовить лекарства. Например, на его основе создавали мази и присыпки, которые избавляли людей от различных недугов.
Кладезь витаминов
Современные диетологи напоминают, что тыква очень питательна, хотя и низкокалорийна. Она является источником витаминов, минералов и клетчатки. Одна чашка (205 г) готовой к употреблению тыквы содержит примерно 115 калорий, 30 г углеводов, 2 г белка, 9 г клетчатки, а также витамины A, C, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, минералы, железо, магний, калий и марганец. ..
Врачи рекомендуют чаще есть блюда из тыквы при простудных заболеваниях. Они укрепят иммунную систему и повысят сопротивляемость организма различным вирусам.
Кроме того, тыква — незаменимый источник витаминов группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме эритроцитов. Минералы магний и калий играют важную роль в поддержании нормальной функции мышц и регуляции артериального давления. Тыква богата клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения.
Кому подойдет тыквенная диета?
Диетологи рекомендуют есть тыкву всем . Но особенно она будет полезна тем, у кого есть хронические заболевания.
Например, научно доказано, что тыква помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (таких как гипертония и гиперхолестеринемия), защищает кровеносные сосуды от атеросклероза, снижает риск нейродегенеративных заболеваний (таких как болезнь Альцгеймера) и даже увеличивает общую продолжительность жизни. Более того, люди, которые едят больше овощей, как правило, не страдают избыточным весом (ожирением) — заболеванием, повышающим риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
Тыкву можно есть сырой (при приготовлении смузи, салатов и т. д.), жареной, вареной, сушеной, маринованной, соленой. Тыкву можно добавлять в хлеб, супы, основные блюда, десерты и напитки.
📌 Рассчитать калорийность блюд с тыквой: ➡ https://beregifiguru.ru/Главная/Калорийность-продуктов #калькуляторытела #калорийностьпродуктов #овощи #тыква #дневникпитания #берегифигуру
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев