Профессия военнослужащего Вооружённых Сил Российской Федерации, как никакая другая, демонстрирует существенную заботу государства: стабильное и высокое денежное довольствие; красивое и удобное обмундирование; профессиональный и карьерный рост; бесплатное престижное образование; государственные награды и ведомственные знаки различия; социальная защищённость и забота о членах семьи; жилищное обеспечение и др.
Военный комиссариат Ярославской области проводит предварительный отбор в ВУЗЫ Минобороны России по специальностям высшего и среднего образования. Для получения высшего образования срок обучения – 5 лет, выпускникам присваивается звание «лейтенант».
Также, военные вузы высшего образования Министерства обороны Российской Федерации готовят специалистов среднего профессионального образования со сроком обучения 2 года и 10 месяцев с присвоением звания «прапорщик» по направлениям: техническое обслуживание и ремонт техники, радиосвязь, радиовещание и телевидение, электроснабжение, информационные системы, электрическое и электромеханическое оборудование, автоматические системы управления, радиационная безопасность, эксплуатация летательных аппаратов и двигателей, обеспечение информационной безопасности, компьютерные системы и комплексы, организация перевозок на транспорте, пожарная безопасность, логистика, экология, лечебное дело, физическая культура и другие.
Выпускники факультетов среднего профессионального образования, назначаются на первичные командные (командир взвода обслуживания, командир боевой группы, боевой машины, боевого поста), или технические (техник роты, начальник радиостанции, электрик, фельдшер, начальник ремонтной мастерской, начальник технического узла и др.) должности.
Так, выпускники Военной академии радиационной, химической и биологической защиты (г. Кострома) получают квалификацию «техник-технолог»; Военно-морской академии – «техник по эксплуатации судового электрооборудования и средств автоматики»», «техник по информационным системам», «техник по обслуживанию и ремонту радиоэлектронной техники», «техник эксплуатации судовых энергетических установок», «техник радиосвязи, радиовещания и телевидения» и др.; Военной академии ракетных войск стратегического назначения – «техник по защите информации», «техник-электрик»», Военно-космической академии – «радиотехник», «техник - геодезист», «техник-метролог», «техник по монтажу и эксплуатации внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции», Военного университета радиоэлектроники (г. Череповец) – «техник компьютерных систем и комплексов», Краснодарского высшего военного училища – «техник по защите информации», Военной академии материально-технического обеспечения (г. Санкт-Петербург) – «техник по организации перевозок и управлению на транспорте», «техник по строительству и эксплуатации автомобильных дорог», «техник по пожарной безопасности», «операционный логист», Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища – «специалист», «техник», «оператор БЛА» и др.
Приём на обучение по программам среднего профессионального образования проводится без экзаменов на общедоступной основе (без учёта результатов единого государственного экзамена (ЕГЭ) по результатам среднего балла аттестата. При превышении количества кандидатов установленной численности набора преимущественное право при поступлении отдаётся кандидату, имеющему более высокий балл аттестата о среднем общем образовании, а также по результатам оценки физической подготовленности и профессионального психологического отбора.
Предварительный отбор кандидатов на поступление в военные вузы проводят военные комиссариаты по месту жительства кандидатов с января 2023 года, но уже сегодня все желающие могут написать заявление и собрать необходимые документы. Требования к состоянию здоровья кандидатов на поступление в военные ВУЗы отличаются от тех, кто поступает в гражданские вузы: кандидат должен быть годен по состоянию здоровья к поступлению в вуз и прохождению военной службы (категория «А»), или годен с незначительными ограничениями.
Подробную информацию о вузах Минобороны России, правилах поступления и перечне документов можно найти на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации www.mil.ru , а также в военных комиссариатах по месту жительства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев