У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты. Поделитесь в комментариях с ними! Выкладывайте фото Вашего кулинарного творчества ☀
Мы предлагаем Вам такой рецепт кулича:
Продукты: Мука пшеничная - 900 г, Дрожжи свежие - 50 г, Сахарный песок - 250 г, Яйца - 4 шт. (3 желтка + 1 целое яйцо для теста и 3 белка для глазури), Масло сливочное (можно заменить маргарином) - 180 г
Молоко - 300 г, Кардамон (зернышки) - 7-8 шт. (смолоть в ступке)
Мускатный орех - 0,5 чайной ложки без горки, Коньяк (можно заменить водкой) - 2 столовых ложки, Изюм - 50 г, Ваниль.
Как испечь пасхальный кулич:
Один килограмм муки просеять через сито, можно даже два раза. В теплом молоке комнатной температуры развести дрожжи, размешать, вылить в емкость, в которой будете замешивать тесто для пасхального кулича. Добавить размягченное масло (мы использовали маргарин, и не растапливали). Добавить яйцо и желтки. Перемешать, всыпать сахар, ванилин, размолотый кардамон, мускатный орех, влить коньяк. Постоянно вымешивая, порционно добавлять просеянную муку. Когда тесто начнет легко отставать от рук, как на фото, тогда тесто на пасху готово. Тесто для пасхального кулича не в коем случае не должно быть крутым, в пасхальном куличе оно всегда мягкое.
Дадее нужно укутать тесто. Обычно накрывают его сверху пищевой пленкой, накрываю полотенечком или пледом. Оставить подходить в теплом месте, можно поставить на подоконник, на солнышко. Сдобное тесто подходит долго, в течение 5-6 часов. Дольше держать тесто не желательно, оно может перекиснуть.
Когда тесто увеличится в размере минимум в два раза, еще раз хорошо его обмять, добавить изюм, вымесить, чтобы распределить изюм равномерно по тесту.
Тем временем уже должны быть подготовлены формы для куличей.
Отделяем кусочек теста, размер кусочка должен соответствовать третьей части формы, в которой будете выпекать кулич.
Отделенную порцию теста выкладываем на посыпанный мукой стол.
Обминаем в течении 3-4 минут, и кладем в форму.
И так для каждой формы.
Когда все формы для выпечки будут заполнены тестом, оставляем их для расстойки. Тесто должно отдохнуть и увеличиться в размере. Выпекаем пасхальные куличи в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке. Время выпечки зависит от духовки и размера куличей. Естественно, большие будут выпекаться дольше, маленькие - быстрее. Проверяйте пасхальные куличи на готовность деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.
Готовые и остывшие куличи поливаем или смазываем глазурью. Сверху украшаем присыпкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев