Чем она занималась. Специализировалась на операциях, на коленном суставе. В сборнике советская медицина в годы Великой Отечественной, она упоминается, как человек который помимо того что она оперировала круглые сутки, она еще собирала статистику. То есть они, просто оперировала, она занималась научной работой. Вот в этом, кстати, следует обратить внимание на разумность и величие советской системы, что мы не просто что-то делаем, мы это еще данные об этом собираем, анализируем и потом это будет обобщено, включено в научные труды. Это огромный задел на будущее.
И собственно это то, что полностью игнорируется в подобных извините кино-поделках, и то, что сознательно остается за кадром, чтобы у вас возникло впечатление, что простые ленинградцы вкалывают на заводах и умирают при этом от голода. А какая-то привилегированная семья, в это время, в теплом своем особняке купается в роскоши, жрет в три горла и при этом ничего не делает. Извините, все кто был в блокадном кольце, кто получал специальный паёк его, отрабатывали, они не просто так его получали.
Это как раз такая современная пропагандистская ловушка. Что вам говорят: смотрите Жданов там, в смольном, они там жрали в три горла, вагонами, купались в шампанском, ему на масленицу блины на ИЛ-2 привозили из Москвы. Должен сказать, что вам специально говорят только одну сторону медали, вам абсолютно не говорят о том, чем вообще занималась руководство Ленинграда в годы блокады. Наверное, мы все помним, что город в первую зиму был действительно сильно загажен. То есть канализация не работает, все нечистоты выливались на улицу, во дворы, в подворотни, прямо на лестницу из дверей, как угодно. Зима была холодная, все эти все нечистоты замерзали. Но наступила весна, город надо было чистить. Дальше, люди в первую зиму умирали на улицах, потом их заносило снегом, людей складывали в щели, которые вырыли от бомбежки в скверах. На большом проспекте васильевского острова весь город был в таких маленьких убежищах, в таких щелях, и туда тоже складывали тела. Понятно, что нужно было собрать все тела, их нужно было захоронить. Город нужно было очистить, потому что иначе он становился бы просто рассадником самых разных инфекционных болезней.
Людей надо было как-то организовать, надо было всех пригласить на субботник или призвать субботнику или это люди сами, благодаря невидимой руки рынка, facebook-у или чему-то ещё само организовались, да и сами вышли и все сделали, всем этим надо как наверное руководить. Ввоз семян в осажденный город весной сорок второго года, их, что привезли частные предприниматели по дороге жизни на маршрутках саженцы сорок втором году. Здравоохранение в городе, милиция, охрана правопорядка, заготовка дров, заготовка торфа для тех немногих теплоэлектростанций, которые были в городе производили электричество. Это, что всё само, что ли появилось. Это всё работа руководство города. Это то, чем смольный и занимался. Да можно критиковать, что может быть они сделали не все, что то они, наверное, могли бы сделать лучше. Но 75 лет спустя после событий говорить легко, потому что мы знаем все карты, мы знаем гораздо больше, чем знали они. И действительно они не были в цейтноте, они не были под стрессом, что решения нужно принимать быстро. У нас есть после знания, то есть мы знаем гораздо больше, чем знали они тогда, когда принимали решения
Строительство москитного флота, весной сорок второго года, для малой дороге жизни. Малая дорога жизни, напомню, это из Осиновца в Кобону, по прямой 32 километра. Была поставлена четкая задача, что нам нужны маленькие тендер, которые могут причаливать к необорудованному берегу, это раз. Второе, должны быть небольшие потому что нам нужно будет их часть привести в Осиновец по железной дороге, потому что мы же не можем их по Неве прогнать, потому что правый берег Невы и занят немцами. и они все эти маленькие катера расстреляют. Было 118 тендеров построено, это что тоже частные предприниматели все сделали на ленинградских верфях. Пожалуйста, не забывайте о том, что любым предприятием любым городом, любой воинской частью надо руководить,
Сейчас вам почему-то всем прививают, что люди сами, просто сами откуда-то появилась и саженцы, и семена в сорок втором году и тендеры построили сами, и дорога жизни организовалась почему-то сама. Нет, это все было планирование, целенаправленно руководство и управление, непосредственно на месте.
А вам же, в том числе через дурацкую комедию, которая выйдет или не выйдет. Надеюсь, что не выйдет, вам постоянно говорят, что это все как-то появилась абсолютно само. Это не так. Это все, особенно в Советском Союзе, при советской экономике делается иначе. То есть разговоры о том, что ленинградское руководство просто так проедало свой хлеб, это абсолютно не вяжется с тем, что мы видим вообще, по ходу событий блокады. Город управлялся, людьми руководили и смольный и партия, комсомол во все это были вовлечены.
Д.Ю. А велика ли заслуга самого товарища Жданова, который естественно глав-упырь и всякое такое, его заслуга в обороне Ленинграда велика ?
Баир Иринчеев. С моей точки зрения да, тендеры как раз вот эти маленькие суда, это была одна из его идей. То есть, стала понятна проблема с дорогой жизни на основе первой навигации осени, что пока не построены порты. Пока нет причалов, действительно нам нужны маленькие суда, которые могут причаливать правом берегу, их должно быть много, их можно было перевести по железной дороге, двух, трех секционными, чтобы их было сложнее это топить. Сейчас создают впечатление, что Жданов сидел в смольным, и жрал в три горла. Это не так.
Д.Ю. Многие не в курсе, уже десять раз говорили, Жданов был диабетиком, то есть рассказы о том, что он жрал какие-то ромовые бабы, что ему непрерывно везли на самолетах персики и ананасы, опять таки, набившие оскомину. Вы еще предположите, что он красивый ел, закусывая мышьяком, это все смертельные продукты. А вот этот один Красовский сообщил, что он ходил в музей блокады и в музей блокады и ему сказали, что Жданову вагонами присылали еду. Ну, видимо Жданов вагонами и жрал, я так предполагаю.
Баир Иринчеев. Насколько я помню железную дорогу у нас по льду Ладоги так и не построили. Только с прорывом блокады февраля 1943 года у нас снова открылась железнодорожное сообщение с большой землей, то есть ему могли начать возить вагонами еду только с февраля 1943 года, до этого там просто не было железной дороги.
Д.Ю. позволю себе отступление. На мой взгляд, данный творец он же как и всякий человек он собственные мысли излагает, примеряя их как это водится на себя. Что вот лично он, если бы занимал такой пост, ну естественно жрал в три горла, естественно ему бы везли отдельно, потому что он исключительный. Ты случайно не читал, тут недавно Егор Яковлев книжку приносил про Жданова, в жизни замечательных людей вышло.?
Баир Иринчеев. Ещё не успел прочесть
Д.Ю. В серии ЖЗЛ Егор в сильно хвалил, я не большой специалист, ног книга весьма и весьма познавательная.
В настоящее время, многие в общественном мнении рассуждают так, если власть это значит, какой-то чиновник уворовавшийся вообще не знаю во что. В Советском Союзе было устроено несколько иначе, то есть образ жизни коммунистами, в том числе в руководстве, исповедовался сугубо аскетичный, и если Иосиф Виссарионович после себя оставил китель и штаны и стоптанные сапоги, то в общем то предполагалось, что и все остальные живут примерно также. А поскольку люди были глубоко идейны, то они примерно также и жили.
Баир Иринчеев. Им не нужны были на самом деле, вся эта роскошь. Номенклатурная роскошь, она появилась позже уже во времена Хрущева. Старым большевикам, им все это просто было неинтересно, им было интересно другое.
Д.Ю. Но создателю фильма интересны именно это, вот он и озвучивает свои собственные порывы.
Баир Иринчеев. Сейчас, хотел бы немного позже вернуться к этой теме еще.
Уважаемые зрители хотел бы сказать, что слухи о привилегиях, слухи о том что в смольном все объедаются, у них все очень хорошо, в городе ходили уже во время блокады. И они с тех пор собственное и ходят по городу с 1941-1942 года Я такие же, абсолютно слухи слышал от моей, как раз же прабабушки Анны Дмитриевны, что кто-то из знакомых пошел в смольный, зашел буфет, а там все есть, включая апельсины. То есть эти слухи были уже тогда и они оказались очень и очень устойчивыми.
Д.Ю. Мы недавно с тобой листовки разглядывали, где черным по белому написано, что в смольном обжираются, вы голодаете
Баир Иринчеев. Да, то есть насколько вообще это был вброс со стороны фейк-ньюс со стороны немцев их агентуры, а насколько действительно соответствует действительности, вопрос остается открытым. Потому что немцам, конечно, им было бы очень интересно, и им это было нужно, чтобы в городе поднялось восстание против советской власти, и люди бы город сдали. Раскол между руководством города и простым народом их очень интересовал, кстати в книге Никиты Андреевича Ломакина, они это обсуждают.
Но также они обсуждают то, что все равно никого кормить не будем, те люди которые находятся внутри блокадного кольца они должны умереть. Только вопрос где они умрут, они могут внутри блокадного кольца или если они сдадутся и мы их отправим маршем куда-нибудь и понятно, что никто из них не дойдет никуда. Немцы никоим образом не собирались отрывать кусок хлеба от своих гражданских фатерлянди в рейхе и давать этот кусок хлеба ленинградцам, потому что опять же славян, они за людей не считали. Давайте тоже не будем это забывать. Почитайте, пожалуйста, книгу блокадная этика, там как раз описано, что слухи апельсинах, пирожных, персиках и прочем, они были уже и тогда, и то, что мы слышим сейчас от блокадников, это отголоски вот тех самых слухов и 1941-1942 годов.
Тема эта очень большая и тяжелая, опять же блокада это глобальное событие в истории города, чтобы не зацикливаться на абсолютно неуместной и кощунственной кино-поделке, предлагаю в следующий разведопрос записать об ученых блокадного Ленинграда, о том вообще как научное сообщество города перестроилось с связи с тем чтобы город оказался в блокаде. Чем занимались ученые. Они тоже, наверное, сидели и жрали в три горла, ничего не делали у себя в институтах, те кто не эвакуировался.
Но возвращаясь к вашей теме, хотел сказать еще что: этот постоянный перенос собственной морали и постоянный перенос собственных взглядов на жизнь на то что такое хорошо и что такое плохо из ХХI века в 1941 год работает всегда очень и очень плохо.
То, что действительно режиссер рассказывает историю со своей точки зрения, говорит о нем очень много как о человеке. В фильме режиссер Красовский хочет всю эту комедию обыграть следующим образом, что есть эта привилегированная семья, которая сидит в своем теплом особняке, у них там стол на новый год ломится от яств и соответственно сын этой семьи...
Кстати, а почему не на фронте что вообще? Что он вообще делает блокадном Ленинграде, парень призывного возраста? Его папа отмазал?
Д.Ю. Наверное
Баир Иринчеев. Наверное, режиссер так это и представляет. Когда родина в опасности и когда уже был призыв Сталина 3 июля, что это Отечественная Война, нет папа должен отмазать своего сынка фронта, ну да наверное все так и делали. И Микоян у которого сын летал, да и Сталин у которую оба сына воевали и у Хрущёва, сын Фрунзе и дочка Кирова добровольцем на фронт пошла Кострикова закончила войну капитаном танковых войск, в Праге командовала ротой танков т-34
Д.Ю. Это были несколько другие люди.
Баир Иринчеев. Люди были абсолютно другие. Поймите это сейчас традиция своих детей отправлять на фронт, на войну, в какой-то степени, осталось у профессиональных генералов нашей армии. А у элиты страны уже нет, пусть там простые парни из деревни воюют, где ни будь в Чечне, в Сирии, где угодно, наши там будут в Оксфорде. Не надо эту мораль свою, свое представление о том, как отец должен заботиться о своём сыне переносить из ХХI века в 1941 год. Там, наоборот, в стихотворении Симонова там смысл такой, что именно сына я должен в первую очередь послать в бой.
Сынок не понятно что делает, в призывном возрасте молодой человек. явно больше 18 лет он приводит девушку, которая простая Ленинградка вот она уже концу декабря 1941 года она должна уже не ходить, она должна уже быть ходячим скелетом но она тоже почему-то тоже пока ещё вполне...
Д.Ю. Это режиссер Сенцов, осужденный за терроризм по 170 дней, вот с такой харей, голодать может, нормальный человек в течение месяца убирается, как правило.
Баир Иринчеев. Два-три месяца и все, больше человеческий организм просто не выдерживает, физическая оболочка больше не тянет. И потом соответственно комедия начинается с того, что они тут соображают, что она голодает. Как это блин, как то неудобно получается, что мы тут пируем, а она голодает и вместо того чтобы и угостить они начинают еду прятать. Ну, офигенно смешно на самом деле.
просто эту боль во
Д.Ю. А на втором этаже живет бабушка, как это у них там герой Октябрьской Революции, которую все ненавидят. Но поскольку она герой, то избавиться от нее невозможно. Я бы развил это дело. То, что вы ненавидите собственную мать, бабку, это вообще у вас характеризует как тварей последних, это раз. Во вторых она герой революции, то вы, наверное, с этого какие-то бонусы получаете, а поэтому она вам нужна как генератор каких-то ништяков.
Баир Иринчеев. Суть именно в том, что опять же человек примеряет свою мораль на героев того времени. Вот моя прабабушка Анна Дмитриевна, она получала усиленный паек потому, что хирург ценный специалист и действительно работала очень много. Она своей пайкой делилась с соседкой по коммунальной квартире и благодаря этому соседка тоже осталась жива. Она по гроб жизни была моей прабабушке за это благодарна. А тут не поделиться тарелкой салата, с бедной девушкой, к которой сын еще испытывает симпатии. А эти значит прячут
Д.Ю. Ты к этому подходишь с точки зрения трезвой логики. Ну, позвали да, если у этой девочки есть какие-то там перспективы в этом семействе, почему ее не накормить, раз. Во вторых мальчик, наверное, кого то там предупредил, дала, если уж так совсем это все... В третьих, ну уберите вы свою курицу, вы и так сыты, завтра сожрете, а сегодня раз уж такое случилось кормите чем ни будь другим, чем сможете, чем бог послал.
Баир Иринчеев. На самом деле я могу сказать, что ни хрена не смешно, вообще. То есть все таки юмор, это признак интеллекта. Здесь я не вижу никакого интеллекта, честно скажу, не вижу знания истории родной страны, не вижу никакого уважения. Здесь я вижу, чтобы подытожить рассказ об этой в этой всей истории с "праздником", просто беспомощность.
То есть если вы творец, то вы должны творить, создавать, что-то придумывать интересное, что людей бы не оскорбило, и не генерировала бы hyip, как сейчас говорят. Чтобы людей увлекло и чтобы человек сел перед экраном, рот раскрыл, рот закрыл, только когда титры пойдут. Здесь же я вижу полную какую-то беспомощность, неспособность показать не трагедию, не комедию, то есть просто блин не смешно, не горько, а просто стыдно за то что такие люди вообще есть и что человек не может даже тему выбрать нормальную, а потом лупает глазами и говорит, почему все обиделись, у нас же свобода слова. блин
Д.Ю. Да свобода слова, например свобода творчества он совершенно спокойно ....
Баир Иринчеев. Это не творчество
Д.Ю. Вот это вот снимает ну ..
Баир Иринчеев. Это не творчество извините просто тупизм.
Д.Ю. Честно говоря мне одно непонятно что это наши государственные структуры занятые кино бизнесом почему они это не спонсируют, хотя все это строго в антисоветском русле, тех же творений там Никиты Сергеевича Михалкова, штрафбатов и прочих. Если выйдет, я непременно посмотрю. Мне интересно как сугубо академический интерес, почему у нашей интеллигенции обобщенно...
Баир Иринчеев. Это не интеллигенция извинись, это вообще не понятно что. Это люди которые провозгласили себя интеллигенцией, потому что почитали «Мастера и Маргариту», я тоже читал «Мастера и Маргариту» и что…
Д.Ю. Самопровозглашённые. Мне интересно, а почему они всегда безупречно занимают точку зрения нацистской пропаганды, всегда, с неизбежностью там будет то же самое, что в листовках, которые ты показывал. Всегда точка зрения Геббельса им предельно близка, я считаю это их точка зрения.
То, что автор, опять-таки повторюсь, снимает сам про себя, свои собственные измышления, перенося куда-то там, это как когда то особо сильно резануло слух в произведении Федора Бондарчука 9 рота, где там призывник заявляет что он жрал на помойках.
Баир Иринчеев. В Советском Союзе.
Д.Ю. Буханка хлеба стоила 16 копеек и и продавали половинками и четвертинками. Половинка стоила 8 копеек, четвертинка 4 копейки. Чтобы ребенок жрал на помойке, это даже придумать нельзя было, я такого представить не могу. С едой, не роскошный конечно, лобстеров никто не ел, но голодных то ни было, что вы такое изобретаете? Зачем? В чем смысл изобретения этой фигни? Имел место подвиг всенародный, имела место трагедия в ходе которой умерло, будучи за моренными голодом огромное количество народу, и что теперь над этим надо глумится? Шутки, комедия, что это у вас в голове вообще? Печально.
Баир Иринчеев. Очень печально. Но опять же чтобы не заканчивать на этой печальной ноте, я хотел бы сказать, что блокада Ленинграда, это такое событие в истории нашего города глобальнее которого, наверное, не было вообще. Может быть, если считать может быть его основания в 1703 году. И мы до сих пор ощущаем на себе последствия этого события, во многих очень аспектах. Событие настолько огромное, что оно еще до конца нормально не изучено. Вместо того чтобы заниматься каким то дешевым хайпом и плясать на костях, лучше бы поговорить о чем-то другом.
Предлагаю следующий разведопрос сделать именно о том, как наука города, все таки у нас город и культуры и науки, причем много НИИ основанных именно теми самыми большевиками, которых часто все страшно ругают. Как они перестраивались под условия блокады и чем они же они занимались, когда нужно было город удерживать и город нужно было спасать. И не смотря ни на что, нельзя было сдавать его вообще ни как. Потому, что опять же, если кто-то говорит, нужно ли было защищать эти камни как каменные коробки. Ну да если бы город сдали, то вопрос устояла бы Москва, после этого уже начинается если бы...
Д.Ю. Убили 27 миллионов или 37 например, не возникает такой вопрос вообще?.
Баир Иринчеев. На Урале бы удалось немцев остановить? Докуда бы они после этого дошли, если бы они взяли Ленинград и Москву? Как бы вообще все повернулось?
Д.Ю. Удалось бы отогнать от Урала? Например.
Баир Иринчеев. То что тогда выстоял Ленинград и выстояла Москва и то что извините здесь люди умирали у станков, люди падали в голодные обмороки, в окопах стоя вокруг Ленинграда его удерживали, то что вся остальная страна, вкалывала у станков по 13 часов в сутки, без выходных и то что 16 миллионов человек было награждено по итогам войны, медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной. Это получается, не полстраны сидело, пол станы охраняло, а получается, что полстраны воевала, а полстраны работала, чтобы людям было чем воевать, чтобы у них были винтовки, чтобы были танки и самолеты, снаряды, ракеты для катюши и прочее, прочее. Так что следующий разведопрос думаю, будет именно о науке и о жизни в блокадном городе. Надеюсь, что удалось как-то парировать этот выпад.
Да действительно, если человек стоит на антисоветских позициях, если ему не нравится то, что делала советское государство, что сделал Советский Союз, особенно в годы войны. К сожалению, но он автоматом попадают на позиции нацистов. Хотите вы этого, не хотите, но действительно так и получается, что транслируйте немецкие геббельсовские листовки. Ну а потом начинается, что народ не тот, народ какой-то неправильный, только он мог заразиться бациллой коммунизма
Д.Ю. Непонятно зачем отбивался от нацистов.
Баир Иринчеев. Потом, начинается раз народ не тот, народ какой то не правильный, может ему и не надо такому быть. Вы повторяете те же самые слова, которые говорит эсэсовец фильме "Иди и смотри", когда партизаны поймали и поставили к стенке он начинает говорить, что мы все сделали правильно, не все народы имеют право на существование, что вы сорняк на этой грядке и вас не должно быть вообще. Пожалуйста, включите мозги, сделайте, два три шага вперед и выстройте какую-то логическую цепочку и поймите, к чему все это ведет. То есть, реально ведет к тому, что от советского интернационализма, все скатывается в обычный фашизм. он никуда не делся сорок пятом году
Д.Ю. И не может деться. Спасибо Баир, Ждем следующее.
Баир Иринчеев. Да не за что. Следующее будет о подвиге. О том, что люди делали в городе. А то получается, что кто-то жрал, а кто-то лежал, умирал, никто ничего не делал. Все сами, вопреки власти, вопреки Сталину .
Д.Ю. Да А на сегодня все. До новых встреч. Всего доброго.
Источник -
https://aftershock.news/?q=node/712652
Комментарии 5