Сам по себе Солженицын как писатель не то, чтобы исключительно бездарный - он кричаще бездарный. Агрессивно бездарный. Антиэстетичный и просто неинтересный - самое большое зло для писателя.
Читать его книги американские дети отказывались напрочь даже за деньги - проводился такой эксперимент. Издатели его тиражей разорялись - без субсидий ЦРУ ни одна его книжка не имела бы шансов дойти до читателя.
В России будет точно так же. Нет лучшего способа воспитать ненависть к Солженицыну, чем ввести его писанину в обязательную школьную программу для детей по литературе. Я не знаю ни одного взрослого человека в СССР, кто смог бы заставить себя дочитать до конца хоть одно произведение Солженицына.
Для Путина отменить выступление на открытии памятника Солженицыну было равносильно выходу в центр Красной площади и провозглашение на Лобном месте клятвы "Мы вас похороним!", обращённой в адрес нынешней правящей элиты от Москвы до самых до окраин.
Началась бы паника, после чего управлять элитой стало бы невозможным. Можно посадить Улюкаева и Ходорковского, можно, пожать плечами по поводу почему-то повесившегося Березовского, можно сажать губернаторов и снимать с работы глупых глав департаментов, можно даже выдавить за границу целые группы невписавшихся в "политику партии" - никого это не взволнует, так как все понимают - идёт удаление беспредельщиков.
Всё это частные случаи. Но те, кто лоялен - тот безопасен. Система координат задана. Отказ Путина от выступления на открытии памятнику Солженицына - это отказ от системы и возврат к старой системе. Той, где никакая лояльность на гарантирует от репрессий. Так зачем тогда такая лояльность?
Вся элита немедленно кинется в раскрытые объятия Госдепа и найдёт там своё пристанище. В России случится дворцовый переворот в духе Горбачёва-2, после чего её как страны не станет.
Так что имея такую альтернативу, Путин решил в принципе верно - из двух зол надо выбирать меньшее. Он пойдёт и скажет пару общих слов в адрес этого Иуды и графомана Солженицына на открытии ему памятника, потому что отказ от этого вызовет эффект разорвавшейся бомбы.
Ни один Песков потом не объяснит элитам, что это было. Из страны утроенным темпом рванут олигархи и капиталы, рубль обвалится, фондовый рынок рухнет, панику найдут чем подогреть из-за рубежа. Эффект домино. начавшись, закончится всеобщим разрушением.
Это будет, если он не пойдёт и не выступит. А что будет, если пойдёт и выступит? Несколько патриотов в интернете три дня будут ворчать.
Опять скажут, что Путин - либерал и что-то там слил. Через три дня страна это забудет, через две недели всё успокоится, как ничего и не было, а очередной подводный камень, способный разнести вдребезги российскую государственность, будет обойдён.
В жизни политиков бывают безвыходные ситуации, когда приходится делать вещи заведомо непопулярные.
Ленин давил Кронштадтский мятеж, поднятый классово близкими моряками, вчерашними крестьянами и рабочими, потом заключал Брестский мир, после чего половина коммунистов даже вышли из партии, правда, потом вернулись назад.
Сталин заключал Договор о ненападении с Гитлером, запрещал реагировать на начало войны, издавал 227-й приказ "Ни шагу назад!", сажал и отчасти выпускал невиновных, коллективизировал село, давил оппозицию.
Хрущёв убил авторитет Сталина, заложил основания краха СССР, хотя в его время это выглядело как оттепель.
Брежнев всем надоел своим застоем, который оказался райским временем покоя и стабильности, Андропов начал борьбу за дисциплину, чем народ был очень недоволен, Горбачёв утратил популярность борьбой за трезвость, хотя именно этому периоду мы обязаны демографическим всплеском середины восьмидесятых.
Выступление на открытии памятника Солженицыну - это ничтожно мался плата за возможность сохранения покоя элит в процессе. когда их собираются переформатировать.
Если держать в уме этот момент, станет понятным. зачем Путин пришёл на открытие памятника Солженицыну и что-то там сказал про его писательское значение.
Мы ведь все прекрасно понимаем настоящее значение Солженицына и его перспективу в будущей России.
Перед нами игра, игра президента, зарубившегося с Западом насмерть, и элиты, в Запад страстно влюблённой и панически боящейся расправы за воровство и измену.
В данном случае Путин действует как разведчик из засады - усыпляет бдительность, чтобы продолжать своё дело.
Ибо если бы Путин реально любил Солженицына и считал его путеводной звездой России, Крым оставался бы на Украине, Южная Осетия и Абхазия в Грузии, Сирии уже не существовало бы, Англия, Польша и Прибалтика были бы нашими лучшими друзьями, Ходорковский - Главой Думы, а главой правительства был бы Чубайс, получающий указания из посольства США, а не из Кремля.
Реальная политика Кремля - лучшее доказательство его реальных намерений и его настоящего отношения к Солженицыну. И ради возможности всё это продолжать стоит , если нужно, сходить на открытие памятника где-то в тупичке одного из глуховатых районов Москвы.
Хотя, действительно, сама по себе процедура крайне неприятная. И от Путина мы отличаемся тем, что можем себе позволить туда не ходить. Он пока, увы, такого себе позволить не может. Война ещё не окончена и победа ещё не достигнута.
Можно сказать - автор опять защищает либерала Путина от критики. Это не так. Путин - прагматик и вовсе не рад делать непопулярные вещи. Если он их делает - на то есть причина.
Автор видит скрытые причины публичного поступка. И каждый может их увидеть. Если не хотеть этого видеть, то можно кричать "Путин опять слил нас в унитаз!"
С таким же успехом можно требовать от Штирлица пения Интернационала на факельном шествии СА. Только вот умным такое требование назвать никак нельзя. Даже если один человек из ста это поймёт, это уже будет немалым достижением.
А Солженицын - он уже нашёл в России свою позорную могилу. Иуду не спасли тридцать нобелевских серебренников. Народ ещё покажет своё отношение к этому памятнику.
https://cont.ws/@alex-haldey/1156272
Комментарии 100
А большинству людей на многих форумах в группах он абсолютно не нравится. Мне тоже. Занудный, скучный, бесталанный статист., а не писатель. Но вас не собираюсь переубеждать. Спорить не о чём.